ПРОГНОЗИРОВАНИЕ РАЗВИТИЯ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ

На эффективность развития экономики влияют: производительность труда и темпы экономического роста, которые рассчитываются через ВНП.

Производительность труда — частный показатель производительности, поскольку труд является лишь одним из основных факторов производства и его значение снижается с развитием научно-технического прогресса.

Формула вычисления показателя валовой производительности труда:

где ВПТ — валовая производительность труда; ВП — валовая продукция; ЗТ — затраты труда.

Чистая производительность труда — отношение стоимости чистой продукции (вычисляется путем вычитания из валового выпуска величины промежуточного потребления и амортизации постоянного капитала) к затратам труда (тот же показатель, что и при определении валовой производительности труда). Единицы измерения уровня производительности труда — человеко-часы, человекодни, человеко-месяцы.

Часовая производительность труда — количество продукции, выработанной в среднем за один отработанный человеко-час, т.е. это отношение валового количества продукции за определенный период времени к числу отработанных рабочими за этот период человеко-часов.

Дневная производительность труда — количество продукции, произведенной за один человеко-день.

Месячная и годовая производительность труда — количество продукции, произведенной соответственно за один человеко-месяц и человеко-год.

Глобальная производительность факторов — показывает влияние затрат живого труда на уровень производительности.

Индекс глобальной производительности факторов подсчитывается как взвешенная средняя арифметическая из всех индексов частной производительности всех факторов производства (к ним относятся производительность постоянного капитала, переменного капитала, труда и т.д.).

Динамика производительности труда — показатель общего направления развития изучаемого экономического явления и характеризуется индексами производительности труда, которые выражаются в натуральных, ценностных или трудовых измерителях.

Формула вычисления натурального индекса производительности труда:

где W0 и Wf уровни производительности труда соответственно базисного и отчетного периодов; q0 и q{ выпуск продукции соответственно в базисном и отчетном периодах; Т0 и Г, — затраты труда соответственно базисного и отчетного периодов в единицах времени.

Трудовые индексы производительности характеризуют динамику производительности живого труда. Они вычисляются как обратные величины по отношению к индексам трудоемкости и могут рассчитываться по нескольким видам продукции.

Валовой национальный продукт — показатель, характеризующий динамику экономического развития. Разновидности ВНП:

  • 1) номинальный ВНП — рассчитывается в ценах текущего периода, он зависит от динамики реального объема производства и динамики уровня цен;
  • 2) реальный ВНП — показывает изменения физического объема выпуска продукции за исследуемый период времени, рассчитывается в сопоставимых ценах (т.е. в базисных). Реальный ВНП зависит от номинального ВНП.

Формула расчета:

Реальный ВНП = Номинальный ВНП / Индекс цен.

Если индекс цен < 1, то для расчета реального ВНП производится корректировка номинального ВНП в сторону увеличения, т.е. инфлирование. Если же индекс цен > 1, то производится дефлирование, т.е. снижение номинального ВНП.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >