Правовой статус общественных объединений

В Индии существуют общефедеральные общественные объединения, в том числе партии, и партии, созданные в отдельных штатах. В стране насчитываются сотни партий. Крупных, общеиндийских, партий не более десятка (насчитывают около 40, но некоторые из них малочисленны). Остальные действуют в масштабе штатов (нескольких штатов) и на местном уровне.

Крупной общеиндийской партией является Индийский национальный конгресс (И) — ИНК(И). «И» означает «Индира Ганди» — имя бывшего премьер-министра, вокруг которой объединились ее сторонники при расколе Индийского национального конгресса, бывшего длительное время правящей партией.

Другими влиятельными партиями являются: Бхаратия Джаната партия (Индийская народная партия, Бхарат — это Индия), правоцентристская партия, построенная с учетом религиозно-общинных традиций; Партия Джаната Дал, занимающая центристские позиции, выступающая за более решительное преодоление кастовых и религиозных предрассудков; Индийский национальный конгресс (С) (социалистический), его позиции мало отличаются от позиций ИНК(И), но он широко использует социалистическую фразеологию.

В Индии существует около десятка партий, называющих себя коммунистическими. Определенным влиянием пользуются две из них: Коммунистическая партия Индии и Коммунистическая (марксистско-ленинская) партия. Обе они представлены в Парламенте.

В Индии нет закона о политических партиях, их деятельность почти не регулируется законодательством (кроме некоторых вопросов избирательного права и выборов). Единственное конституционное положение о партиях, включенное в виде 52-й поправки в Основной закон в 1985 г., гласит, что член Парламента утрачивает депутатский мандат, если, будучи избран от одной партии, переходит в другую. Приложение к Конституции гласит также, что парламентарий может утратить мандат, если голосует вопреки указаниям руководства своей фракции. Решает вопрос о лишении мандата (после представления лидера фракции и опроса свидетелей) председатель соответствующей палаты Парламента. В Индии существует понятие национальной партии, имеющее юридическое значение. Ею признается партия, получившая не менее 4% голосов на выборах в нижнюю палату Парламента не менее чем в четырех штатах. Национальная партия обладает преимуществами, о которых говорилось в Общей части настоящего учебника. Таких партий около десяти.

Основной социально-экономической организацией предпринимателей в Индии является Федерация индийских торгово-промышленных палат. В ее рамках действует Всеиндийская организация работодателей, которая ведет переговоры с профсоюзами по вопросам труда, заработной платы, рабочего времени. Крупная организация бизнеса — Объединенные торгово-промышленные палаты Индии. В отличие от аналогичной федерации Объединенные палаты представляют не только местный, но и иностранный капитал. Действует также Федерация ассоциаций мелкой промышленности, объединяющая в основном кустарей, но ее численность по масштабам Индии очень мала (менее 100 тыс. членов).

В профсоюзах Индии состоит незначительное число работников (по разным данным, от тридцатой части до десятой). Существуют пять общегосударственных профцентров, два из которых наиболее крупные: Всеиндийский национальный конгресс профсоюзов, сотрудничающий с ИНК(И) и проповедующий мирное сотрудничество труда и капитала, строительство демократического социализма, ненасилие, и Всеиндийский конгресс профсоюзов, находящийся под влиянием Коммунистической партии Индии.

В сфере сельского хозяйства действуют Всеиндийский крестьянский союз и Всеиндийский союз сельскохозяйственных рабочих. Обе организации находятся под влиянием различных компартий.

Большую роль играют в Индии религиозные объединения, в которых объединяются сторонники многочисленных религиозных учений.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >