Правовой статус общественных объединений

Право на объединение может быть ограничено только законом в интересах национальной безопасности, общественного порядка, охраны здоровья населения, защиты прав и свобод других лиц.

Конституция устанавливает:

  • 1) все объединения граждан равны перед законом;
  • 2) запрещаются объединения, цели и деятельность которых направлены на ликвидацию независимости Украины, изменение конституционного строя путем насилия, нарушение суверенитета и целостности государства, подрыв безопасности, незаконный захват государственной власти, пропаганду войны, насилия, разжигание межэтнической, расовой, религиозной вражды, посягательство на права человека и здоровье населения;
  • 3) общественные объединения не вправе иметь военные формирования;
  • 4) никто не может быть принужден к вступлению в какое-либо объединение или ограничен в правах за принадлежность или непринадлежность к какой-либо общественной организации;
  • 5) деятельность объединений граждан может быть запрещена только в судебном порядке.

Отдельно говорится о политических партиях и профсоюзах.

Конституция определяет роль политических партий в обществе: они содействуют формированию и выражению политической воли граждан, принимают участие в выборах. Запрещается создание и деятельность организационных структур политических партий в органах исполнительной власти, в исполнительных органах местного самоуправления (в представительных органах — можно), в воинских формированиях, на государственных предприятиях, в учебных заведениях, в других государственных учреждениях и организациях. Это относится и к полугосударственным, смешанным предприятиям, но на частных предприятиях партийные организации не запрещены.

В Украине существует около 10 партий и блоков. Основную роль играет Партия регионов.

Профсоюзы создаются с целью защиты трудовых и социально-экономических интересов их членов. Они объединяют граждан, связанных общими интересами по роду своей трудовой деятельности. Профсоюзы Украины раздроблены, существует несколько профцентров, имеются противоречия в деятельности профсоюзов западных и восточных областей.

В стране существуют социально-экономические организации предпринимателей (в том числе торгово-промышленная палата), но они слабы. Действуют также творческие организации, имеются кооперативные объединения.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >