ОСНОВЫ ПОЖАРОВЗРЫВОБЕЗОПАСНОСТИ

ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ПОЖАРОВ И ВЗРЫВОВ

Пожары и взрывы — самые распространенные ЧС. Наиболее часто и с тяжелыми последствиями они происходят на пожаро- и взрывоопасных объектах. Это промышленные объекты, использующие в производственных процессах горючие, взрывоопасные и взрывчатые вещества, а также железнодорожный и трубопроводный транспорт, несущий наибольшую нагрузку по перемещению пожаро- и взрывоопасных грузов.

Пожар — неконтролируемое горение, причиняющее материальный ущерб, вред жизни и здоровью граждан, интересам общества и государства.

Пожарная (горючая) нагрузка М, кг/м2, — это масса горючих и трудно горючих веществ и материалов, приходящая на 1 м2 площади пола помещения или открытой площадки; подразделяется на нагрузки фактическую Мф и критическую Мкр.

Горючая среда — среда, способная самостоятельно гореть после удаления источника зажигания.

Источник зажигания — это тепловой источник с достаточной для зажигания температурой, энергией и длительностью действия.

Пожарная опасность объектов защиты — состояние объекта, характеризуемое возможностью возникновения и развития пожара (взрыва), а также воздействие на людей и имущество опасных факторов пожара (взрыва). Пожарная опасность определяется пожаровзры- воопасностью веществ и материалов.

Пожаровзрывоопасность веществ и материалов — способность их к образованию горючей среды (пожароопасной или взрывоопасной), характеризуемой их физико-химическими свойствами и поведением в условиях пожара. Пожаровзрывоопасность веществ определяется соответствующими показателями.

В соответствии с ФЗ от 27.07.2008 № 123 «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» (с изменениями на 10 июля 2012 г.) предусмотрен перечень показателей, необходимых для оценки пожаровзрывоопасности и пожарной опасности веществ и материалов, в зависимости от их агрегатного состояния (всего 36). Перечень обязательных показателей, которые должны быть указаны в технической документации, приведен в табл. 7.1.

Таблица 7.1

Номенклатура основных показателей пожаровзрывоопасности веществ и материалов

Показатель

Газы

Жидкости

Твердые

Пыли

Группа горючести

+

+

+

+

Температура

самовоспламенения

+

+

+

+

Концентрационные пределы воспламенения

+

-

-

-

Максимальное давление взрыва

+

-

-

+

Температура вспышки

+

-

-

+

Температура воспламенения

-

+

-

-

Температура

самовоспламенения

-

+

+

-

Температурные пределы распространения пламени

-

+

-

-

Коэффициент

дымообразования

-

-

+

-

Показатель токсичности продуктов горения

-

-

+

-

Индекс взрывоопасности

-

-

-

+

В воздухе содержится около 21%об. кислорода. Горение большинства веществ становится невозможным при понижении содержания кислорода до 14—18%об. Только некоторые горючие вещества (водород, ацетилен) могут гореть при концентрации кислорода в воздухе 10% об. и менее. При дальнейшем уменьшении содержания кислорода горение большинства веществ прекращается. Опасными факторами пожара являются: открытый огонь и искры; повышенная температура окружающей среды; токсичные продукты горения; дым; пониженная концентрация кислорода; падающие части строительных конструкций и др.

В жилых и общественных зданиях пожар возникает из-за неисправности электросети и электроприборов, утечки газов, возгорания электроприборов, оставленных под напряжением без присмотра, неосторожного обращения и шалости детей с огнем, использования неисправных или самодельных отопительных приборов, оставленных без присмотра печей и каминов, выброса горящей золы вблизи строений, беспечности и небрежности в обращении с огнем и по другим причинам.

Причинами пожаров на производстве чаще всего бывают нарушения норм и правил пожарной безопасности, допущенные при проектировании и строительстве зданий и сооружений, несоблюдение элементарных мер пожарной безопасности персоналом, неосторожное обращение с огнем, нарушение правил пожарной безопасности при осуществлении технологических процессов, а также при эксплуатации электроустановок и др.

Распространение пожара в зданиях чаще всего происходит из-за поступления свежего воздуха, дающего дополнительный приток кислорода, по вентиляционным каналам, через окна и двери. Вот почему не рекомендуется разбивать стекла в окнах горящего помещения и оставлять открытыми двери

Пожар легче предупредить, чем ликвидировать. В борьбе с пожарами особенно важна быстрая реакция на него в первые минуты. Почти все пожары, исключая возникшие из-за взрывов, бывают вначале небольшими, их можно легко локализовать сразу после возникновения. При пожаре нельзя поддаваться панике, необходимо сохранять спокойствие и принимать эффективные меры борьбы с ним. Если огонь полностью ликвидировать в кратчайшее время невозможно, то следует вызвать пожарную охрану по телефону 01. Звонить надо сразу же после возникновения пожара, а не тогда, когда он уже набрал силу. Вызов должен содержать четкую информацию о месте пожара, его причинах и вероятной угрозе для людей. Надо назвать свои имя и номер телефона для получения дальнейших указаний.

Взрыв — кратковременный процесс горения или разложения вещества, происходящий с большой скоростью, и сопровождающийся выделением большого количества энергии, газов и паров в ограниченном объеме.

Взрывчатые вещества — это химические соединения, содержащие в своем составе кислород.

Взрывчатые процессы (взрывы) — это очень быстрое превращение большого количества потенциальной химической или физической энергии системы в кинетическую энергию продуктов взрыва (газы, осколки).

Нижний концентрационный предел распространения пламени (предел воспламенения) [ф„] — это объемная (массовая) доля горючего в смеси с окислительной средой (выраженная в % или в г/м3), с уменьшением которой смесь становится неспособной к распространению пламени.

Верхний концентрационный предел распространения пламени (предел воспламенения) [фв] — это объемная (массовая) доля горючего в смеси с окислительной средой, с увеличением которой смесь становится неспособной к распространению пламени.

На основании ГОСТ Р 22.0.8-96 взрыв — это процесс выделения энергии за короткий промежуток времени, связанный с мгновенным физико-химическим изменением состояния вещества, приводящим к возникновению скачка давления или ударной волны, сопровождающийся образованием сжатых газов или паров, способных производить работу.

Взрывоопасность вещества в значительной степени зависит от того, в каком агрегатном состоянии оно находится, которое, в свою очередь, зависит от давления Р и от температуры Т.

По типу взрывного процесса взрывы подразделяют на дефлаграци- онные и детонационные.

Дефлаграционный взрыв облаков газововоздушной смеси (ГВС) и топливовоздушной смеси (ТВС) — это энерговыделение в объеме облака при распространении экзотермической, химической реакции с дозвуковой скоростью (взрывное горение).

Детонационный взрыв облаков газо- и топливовоздушных смесей — энерговыделение в объеме облака при распространении экзотермической химической реакции со сверхзвуковой скоростью.

На взрывоопасных объектах возможны следующие виды взрывов:

  • - неконтролируемое резкое высвобождение энергии за короткий промежуток времени в ограниченном пространстве (взрывные процессы);
  • - образование облаков топливовоздушных смесей или других газообразных, пылевоздушных веществ, вызванное их быстрыми взрывными превращениями (объемный взрыв);
  • - взрывы трубопроводов, сосудов, находящихся давлением или с перегретой жидкостью (физические взрывы).

Аварийный взрыв — чрезвычайная ситуация, возникающая на опасном объекте в любой момент времени в ограниченном пространстве спонтанно по стечению обстоятельств или в результате ошибочных действий работающего на нем персонала.

Взрыв в твердой среде вызывает ее разрушение и дробление, в воздушной или водной — образует воздушную или гидравлическую ударную волну, которая оказывает разрушающее воздействие на объекты.

Основными поражающими факторами взрыва являются:

  • - воздушная ударная волна;
  • - тепловое излучение и разлетающиеся осколки;
  • - пылевые, дымные и токсические газовые облака и аэрозоли, возникшие от веществ, применявшихся в техпроцессе или образовавшихся в ходе пожара;
  • - пламя и пожар.

Вещества, введение которых в горючую смесь сужает область ее воспламенения или полностью устраняет возможность горения, называют флегматизаторами. Основные методы предупреждения взрывов:

  • - метод анализаторный (путем установки анализаторов);
  • - метод объемно-планировочных решений;
  • - метод защиты с помощью автоматической системы подавления.

Масштабы последствий взрывов зависят от их мощности и среды, в которой они происходят. Радиусы зон разрушения объектов и поражения людей могут составлять несколько километров.

Причинами взрывов на производстве могут быть разрушения и повреждения емкостей, аппаратов и трубопроводов, содержащих горючие вещества; нарушение норм технологического режима (превышение давления, температуры и др.); отсутствие контроля за состоянием потенциально взрывоопасных объектов и др.

В быту и в общественных местах главная причина взрывов — неразумное поведение граждан, прежде всего детей и подростков, при обращении с огнем, отопительными устройствами, автомобильным топливом и др. Наиболее частая причина — взрыв природного или сжиженного горючих газов, а в последнее время — террористические акты.

Опасен не только сам взрыв, но и его последствия (воздушная ударная волна, обрушение зданий и сооружений, разрушение коммуникаций, линий электропередачи, пожары, гибель людей и др.).

Контрольные вопросы и темы по главе 7

  • 1. При каком процентном содержании кислорода возможно горение?
  • 2. Причины пожаров.

Вопрос для самоконтроля

Какой фактор способствует распространению пожара?

  • а) Поступление свежего воздуха.
  • б) Солнечное тепло.
  • в) Понижение температуры.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >