Полная версия

Главная arrow Журналистика arrow Массмедиа в социокультурном пространстве

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

РОЛЬ МАССМЕДИА В СТАНОВЛЕНИИ И РАЗВИТИИ ИНФОРМАЦИОННОГО ОБЩЕСТВА

Рассматривая перспективы развития средств массовой информации в контексте становления информационного общества, исследователи предсказывают возможное изменение интересов аудитории. По их мнению, в условиях новой среды люди гораздо меньше внимания, чем прежде, уделяют социальным явлениям и проблемам, воспринимая их как незначительные элементы глобальной мозаики[1]. С точки зрения Э. Тоффлера, информационному обществу свойственны недолговечность ценностей и идеалов, временный характер потребностей, резкое увеличение объема научно-технических сообщений, повышение степени разнообразия жизненных явлений, обилие субкультур [2].

Массмедиа стремятся учесть изменение интересов публики. Их деятельность в условиях информационного общества, по мнению Я.Н. Засурского, характеризуется следующими особенностями. Происходит дигитализация, перевод средств массовой информации в цифровую форму. Материалы для печати набираются на компьютере, в Интернете доступны их электронные версии. Цифровое радио позволяет увеличить количество частот, и его можно слушать с помощью компьютера благодаря подключению к глобальной сети. Телевидение также становится цифровым. Процесс дигитализации упрощает и облегчает доступ граждан ко всем традиционным массмедиа, объединяет их.

Примером тому служит распространение по всему миру крупных национальных газет (американских «Нью-Йорк тайме», «Уолл-стрит джорнэл», немецких «Зюддойче цайтунг», «Франкфуртер альге- майне»), их электронных версий в Интернете, создание транснациональных коммуникационных систем в Европе, передающих программы как национального, так и интернационального производства. Основой определения информационного общества является такой социально-демографический параметр, как участие большей части населения в производстве сообщений, распространяемых в социуме. Второй параметр имеет экономический характер, так как на развитие индустрии распространения сообщений расходуются огромные средства.

Другой особенностью деятельности массмедиа является воздействие технологий, формирующих ядро информационной индустрии, на доставку новостей. Существует несколько возможностей для получения сообщений: традиционные — через газеты, радио, телевидение; другие — через Интернет и банки данных (т.е. сведений не массового характера, а индивидуализированных). Эта демассифика- ция может, с точки зрения многих, навредить прессе, во всяком случае, фрагментировать и атомизировать использование информации. Часть читателей перестает интересоваться газетами, пользуясь сообщениями, почерпнутыми в глобальной сети. Многие любители телевидения предпочитают Интернет, и социологи отмечают некоторый отток зрителей. Наиболее устойчивым, считают исследователи, кажется положение радио: растет количество автомобилей, а вместе с тем и число радиослушателей.

В то же время ощутима и зависимость Интернета от газет и журналов, обладающих уникальными информационно-аналитическими запасами и потенциалом. Помимо этого традиционные массмедиа рассматриваются в качестве путеводителя по адресам Интернета, не только сохраняют информационные функции, но и совершенствуют социальные. Существует такой слой сведений, который касается всех граждан и определяет общественное сознание. Конечно, доступ к информации в XXI в. может обеспечиваться без помощи прессы, но доступ к общественной сфере, к тому, что Ю. Хабермас называл public sphere — без массмедиа, видимо, невозможен. Они остаются важным, если не главным инструментом формирования общественного мнения, определяют повестку дня — социальную и культурную. Не стоит забывать, что с появлением радио велись разговоры о близкой кончине газет, рождение телевидения обусловило появление прогнозов о грядущем упадке газет и радио. Но прогнозы не сбылись: традиционные массмедиа взаимодействуют и развиваются в условиях плюрализма. Скорее всего, полагают исследователи, Интернет будет способствовать их эволюции, ведь чем больше выбор источников сообщений, тем больше возможностей у аудитории для получения информации.

Роль массмедиа в становлении и развитии информационного общества раскрывается полнее при соотнесении его с гражданским или открытым. В гражданском обществе пресса выступает как важнейший инструмент взаимодействия трех ветвей власти и регулирования их отношений с гражданами, оценивает деятельность правительства, общественных организаций, субъектов экономики. Исследователи отмечают, что в Англии билль о правах, открывший эпоху конституционной монархии, провозгласил свободу слова и сделал ее прерогативой парламента и суда, а не королевской власти. В США первая поправка к Конституции запретила государству оказывать влияние на содержание прессы. Во Франции в декларации прав человека и гражданина свобода печати провозглашена важнейшим правом человека. Исходя из этого можно утверждать, что становление и развитие гражданского общества связано с возникновением журналистики и в Англии, и во Франции, и в США.

Особенности деятельности прессы в открытом обществе заключаются в том, что она не только оценивает деятельность социальных институтов, но и обеспечивает ее прозрачность, гласность политического процесса, доступ к информации, включая официальную. Однако в связи с развитием глобальной сети и сокращением роли массмедиа возникает опасение, что открытым общество будет только для узкой среды. Дешевую газету за несколько центов или пенсов может купить каждый; что же касается Интернета и информационных супермагистралей, то ситуация усложняется. Многие исследователи видят опасность для демократии в большей, чем раньше, фрагментации, разделении и сегрегации общества[3].

Если исследователи выражают опасения по поводу вероятного сужения круга потребителей новостей в открытом обществе, то информационное общество благоприятствует тому, что на человека обрушивается поток разнообразных сообщений. Огромный объем получаемых сведений лишает индивида возможности рационально мыслить и принимать оптимальные решения. Следствием этого стало явление, именуемое эскейпизмом — бегством от реальности[2].

Несмотря на то что обилие сообщений выбивает многих людей из привычной колеи, оно на руку управляющим. Содержание процесса информатизации, сохраняя национальные черты, не замыкается в границах одной страны, преодолевает их в интересах руководителей банков и корпораций. Многие исследователи утверждают, что Интернет и новые технологии являются инструментом их общения. Самый большой поток информации в глобальной сети — финансовая и экономическая. Потоки сообщений о биржевых котировках, курсах валют и акций ускоряют развитие финансовой системы. С развитием глобализации международного общения формируется «двадцатичетырехчасовое общество» {twenty-four-hoursociety)', экономический круговорот становится непрерывным: начинается в Сиднее, Сингапуре, Токио и движется потом к Москве, Франкфурту-на- Майне, Парижу, Амстердаму, Лондону, Нью-Йорку, возвращаясь в Сидней. И люди, работающие в экономической, и особенно в финансовой сфере, вынуждены строить график работы в соответствии с особенностями взаимодействия субъектов деятельности. Становление информационного общества, таким образом, затрагивает многие стороны жизни[5]. Однако возникает проблема, связанная с управлением: вертикальная авторитарная структура для такого общества неприемлема. Как полагает Я.Н. Засурский, информатизация не может функционировать по приказу из одного центра, она по сути своей даже неполицентрична.

В связи с этим возникает вопрос: обязательно ли информационное общество является открытым и гражданским и информатизация спасает его от авторитаризма элит? Она предполагает поступление сообщений на разных уровнях, чему в большей степени соответствует структура — сотовая или сетевая. Но и таковая необязательно является демократической, потому что появляются сети элитные и элитарные[6]. В этих обстоятельствах особенно важно существование средств массовой информации, способных оппонировать власти элит, действующих в рамках транснациональных сетей.

На эти и другие проблемы, возникающие в процессе становления и развития информационного общества, обращают внимание не только исследователи, но и международные институты. Социальные тенденции процесса становления и развития информационного общества отражены в документах ЮНЕСКО, нацеленных на совершенствование коммуникационной технологии, которая во все большей степени влияет на содержание транслируемых в обществе сообщений. Это тем более важно, что развитие информационного общества порождает социальные опасности, связанные с доступностью информации. Актуален поиск путей устранения их, разрешения одного из главных конфликтов, вызванных усиливающимся разделением населения по степени вовлеченности в среду обмена сообщениями. Опасность усиления разрыва между информационно бедными и информационно богатыми слоями общества обусловила разработку программ Европейского Союза, направленных на разрешение данного противоречия[7]. Это различие проявляется на разных уровнях: богатый Запад — бедный Восток; богатый Север — бедный Юг.

Процессы становления и развития информационного общества влияют и на жизнь России, где совершенствование технологий в сфере массмедиа происходит быстрее, чем в других отраслях. Государственной Думой РФ принят Федеральный закон от 27 июля 2006 г. № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Обеспечение гражданам доступа к глобальной сети важно как с точки зрения сохранения информационного пространства, так и с точки зрения наиболее экономичного решения этой национальной проблемы. Для российского общества полезны и ускоренная информатизация, и укрепление системы традиционных массмедиа — прессы, телевидения и радио, которые для подавляющего большинства граждан остаются наиболее доступным источником информирования.

Проблемы развития информационного общества рассматриваются российскими исследователями как следующий после постиндустриального этап развития производительных сил и производственных отношений в философском и социальном плане, а также с точки зрения воздействия на бизнес и экономическую сферу[8]. Как и в других странах, в России информационное неравенство имеет острый характер. Усилия, направленные на информатизацию общества, недостаточно эффективны, хотя люди подготовлены к восприятию новых технологий. В связи с этим возрастает роль средств массовой информации в процессе преодоления барьеров инерционного непонимания значения новой среды, обеспечивающей доступ к знаниям и умениям.

=> Таким образом, деятельность массмедиа в условиях информационного общества связана с их переводом в цифровую форму. Благодаря этому обеспечивается доступ граждан к традиционным массмедиа. По всему миру распространяются печатные и электронные версии крупных изданий. Вдохновленные открывающимися возможностями, многие люди активно участвуют в производстве информации. Условия для этого создаются за счет использования коммуникационных технологий, влияющих на доставку сообщений. Через глобальную сеть и банки данных индивиды получают индивидуализированные новости, однако демассификация может привести потере потребительского интереса к печатным изданиям. В то же время сохраняется зависимость Интернета от печати, обладающей огромным потенциалом в анализе событий и явлений социально-политической жизни. Неоценимо участие массмедиа и в формировании социальнокультурной повестки дня. Однако очевидны и проблемы, сопутствующие процессу становления и развития информационного общества. Сохраняется неравенство в информационной сфере между его различными слоями; выражается опасение по поводу того, что развитие глобальной сети может привести к сокращению среды получателей сообщений от массмедиа. В этих условиях актуальны усилия прессы, направленные на раскрытие роли новой информационной среды, предоставляющей индивидам доступ к разнообразным сведениям, показ динамизма глобальных социально-политических процессов.

Контрольные вопросы и задания

  • 1. Что представляет собой процесс глобализации?
  • 2. В чем суть политической глобализации мира?
  • 3. Что характерно сегодня для экономической глобализации?
  • 4. Какое влияние оказывают глобализм и антиглобализм на процесс формирования информационного общества?
  • 5. Что такое альтерглобализм?
  • 6. Охарактеризуйте деятельность массмедиа как агентов культурной глобализации.
  • 7. Какова роль массмедиа в становлении и развитии «информационного», массово-коммуникационного» общества?
  • 8. Каким образом массмедиа участвуют в глобальных социокультурных процессах современности?

  • [1] 2 См.: McLuhan М. Understanding media: The Extensions of Man. L., 1967.
  • [2] См.: Тоффлер Э. Шок будущего. M., 2004.
  • [3] См.: Venturelli S. Prospects for Human Flights in the Political and RegulatoryDesign of the Information Society // Media and Politics in Transition / Ed. byJan Servaes and Rico Lie. Leuven, 1997.
  • [4] См.: Тоффлер Э. Шок будущего. M., 2004.
  • [5] См.: Засурский Я.Н. Информационное общество и средства массовой информации // Информационное общество. М., 1999. Вып. 1.
  • [6] См.: Castells М. The Information Age. Economy, Society and Culture. Vol. I.The Rise of the Network Society. Oxford, 1996.
  • [7] См.: Вартанова Е.Л. Европейский Союз в поисках информационного общества // Вестник Московского университета. Серия Журналистика. 1998.№ 4, 5.
  • [8] См.: Мелюхин И.С. Информационные технологии и бизнес. М., 1997.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>