Полная версия

Главная arrow Журналистика arrow Массмедиа в социокультурном пространстве

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

РОЛЬ СРЕДСТВ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ В ПРОЦЕССАХ ГЛОБАЛИЗАЦИИ

ПОНЯТИЕ ГЛОБАЛИЗАЦИИ. ГЛОБАЛИЗМ И АНТИГЛОБАЛИЗМ В ЭПОХУ ФОРМИРОВАНИЯ ИНФОРМАЦИОННОГО ПРОСТРАНСТВА

В мире издавна происходит интернационализация экономических, иных процессов. Фундаментом ее послужил торговый обмен. В связи с освоением новых земель и колонизацией стран в единую мировую историю было вовлечено множество государств. Важнейшими событиями ознаменовано начало XX в. Возникли первые транснациональные компании в экономике, и были предприняты попытки создания всеобщей политической организации (образована Лига Наций, прообраз ООН). Таким образом, по утверждению многих исследователей, начался качественно иной этап во взаимодействии обществ и государств — глобализация. Она имеет системный характер и представляет собой процесс организации единого общемирового финансового пространства на основе новых технологий, создания условий для беспрепятственного перемещения товаров и капитала, интенсификации обмена информацией и идеями, свободного передвижения их носителей. Это понятие является ключевым для осмысления действительности и социальных изменений, разворачивающихся в пространстве земного шара в конце XX — начале XXI в. Возникнув в 60—70-е гг., идея глобализации в 80-е гг. получает академическое признание, термин закрепляется в научном обороте.

Какие факторы обеспечивают осуществление процессов глобализации? Исследователи полагают, что основой их является экономика. Технологический прогресс содействовал резкому сокращению транспортных издержек, ускорению и удешевлению информационного обслуживания. Как считают аналитики, достигнуто единство мира на основе общих законов рыночной экономики. В результате этого на транснациональные компании приходится более трети объема мировой торговли.

Еще одной особенностью глобализации является либерализация финансового и развитие валютного рынка, рост международных инвестиций в ценные бумаги. Подтверждением этому служит красноречивый факт: объем финансовых сделок на валютных рынках Нью- Йорка составляет ежедневно более 1,3 трлн долл.

Глобализация находит отражение и в делегировании государствами полномочий наднациональным политико-экономическим и финансовым институтам, существующим как на региональном, так и на всемирном уровнях. Значительную роль играют Всемирная торговая организация, экономические институты Организации Объединенных Наций, Международный валютный фонд, Всемирный банк. Среди институтов регионального значения выделяются такие политико-экономические и экономические организации, как Европейский Союз, Североамериканская зона свободной торговли, в Азии — АСЕАН, АРЕС, объединения стран в рамках СНГ. Идет процесс становления наднационального чиновничества, влияющего на функционирование и развитие экономики стран.

В сфере права также наблюдаются процессы, связанные с глобализацией. Принимаются наднациональные акты (соглашение о международном преследовании военных преступлений); возникают международные правоохранительные органы (Интерпол, Гаагский международный суд, Трибунал по «бывшей Югославии»), в результате чего государства по взаимному согласию передают часть своих прав наднациональным учреждениям.

Активизация взаимодействия стран происходит и в сферах социальной и духовной жизни. Глобальное значение приобрели права человека, провозглашенные в принятой ООН после Второй мировой войны Декларации прав человека. Следование им стало реальным фактором оценки мировым сообществом, развитыми странами политики, осуществляемой другими государствами. Кроме того, мощная международная сеть организаций осуществляет мониторинг прав человека в мире и инициирует воздействие общественного мнения на нарушителей их.

Созданы условия и для развития однородного взаимодействия стран (приобретение английским языком статуса языка международного общения). Прилагаются усилия для распространения модели организации жизни, присущей развитым государствам и включающей такие компоненты, как правовое государство, политическая демократия, идейный плюрализм. На социальные стандарты (условия труда, уровень жизни, гражданские и социально-экономические права), разработанные в развитых странах мира, ориентируются другие государства. Исходя из этого, мировое сообщество или отдельные страны предъявляют требования ряду других, не следующих предлагаемым принципам организации жизни. Не исключается дипломатическое, политическое, экономическое давление.

В процессы глобализации вовлечена и современная Россия. Усиливается ее зависимость от мировой экономики. Россия представляет в международном разделении труда экспортирующую сырье страну, доходы которой образуются в результате продажи нефти и газа. Зависимость российской экономики от колебаний стоимости углеводородного сырья сказывается неблагоприятным образом на положении страны (особенно это было ощутимо в 1998 г.). Возможности включения России в состав экономически развитых стран мира связаны с переориентацией ее экономики на выпуск высокотехнологичной продукции.

В целом глобализация рассматривается как процесс и как цель, ведущие человечество к объединению в единое целое и осознанию общей судьбы, и, по мнению исследователей, характеризуется следующими чертами:

  • • всеобщий охват и комплексность изменений при переходе к глобальной стадии, изменчивость становится главной позитивной ценностью;
  • • глобальные ценности и ориентиры доминируют по отношению к местным (локальным) ценностям, включая и этнический фактор; происходит гибридизация культуры, или процесс быстрого составления (часто искусственного) культурных феноменов из прежде несовместимых составных частей, особенно в сфере поп-культуры;
  • • акцентирование «глубинных» феноменов (докультурных, доци- вилизационных, архаичных), которые получают раскрепощение;
  • • решительное изменение ориентации рациональности от «модерна» к «постмодерну» с акцентом на мозаичность и внутреннюю несвязанность восприятия и конструирование новой социальной реальности;
  • • признание гражданского общества единственной формой социальной упорядоченности глобального социума; мозаичный набор социальных «типов» и моделей, отсутствие единых принципов рационализации создают посмодернистскую картину социального мира[1].

Анализируя последствия процесса глобализации, исследователи дают ему противоположные оценки. Те, кто оценивает ее результаты как положительные, указывают, прежде всего, на то, что высокие темпы роста иностранных инвестиций способствуют экономическому росту и решению ряда социальных проблем в развивающихся странах. Ощутимо ее влияние и на совершенствование таких благоприятных для экономики процессов, как специализация и кооперация в производстве товаров на мировом уровне, развитие экономичных, экологически и социально значимых малых и средних предприятий, внедрение развивающимися странами инноваций, рост объема мировой торговли и занятости людей в этой сфере. Глобализация создает возможности для осуществления перспективных проектов в экономике, политике, областях образования, культуры, экологии развивающихся стран.

Аргументы противников глобализации также основательны. Они указывают на то обстоятельство, что этот процесс все же не позволяет преодолеть разрыв, существующий между развитыми и развивающимися странами; наоборот, он увеличивается, а основными плодами взаимодействия народов пользуются именно развитые государства. В основе антиглобалистской идеологической концепции лежит анализ реальных процессов. Он связан с идеей о том, что глобализация отстраняет человека от них, подтачивает устои национальных государств, так что они утрачивают способность проводить самостоятельную политику, защищать интересы граждан и избираемые людьми депутаты и президенты постепенно теряют часть полномочий, которые переходят «безымянным» недоступным чиновникам и бизнесменам.

С глобализацией связывают и «политический и культурный империализм». Дискуссии о правах человека, использование экономического протекционизма, политического и экономического давления на развивающиеся страны дают основание критикам говорить о «двойных стандартах», которые применяются развитыми государствами для отстаивания национальных или групповых интересов.

У критиков глобализации не вызывает оптимизма и то обстоятельство, что наблюдаются признаки унификации национальных производственных, общественных и духовных достижений на основе западной массовой культуры. Лепту в этот процесс вносят мировые и региональные сети, спутниковое телевидение. Формируется «информационное сообщество», способное влиять на миллионы людей.

Беспокойство вызывает и тот факт, что составляющей процессов глобализации, следствием либерализации экономических отношений, развития транспортных и информационных связей, свободы передвижения является интернационализация деятельности группировок криминального характера, наркокартелей, а также торговцев людьми. Распространяются идеи терроризма. Его сторонники определяют глобальные цели, создавая мировую сеть организаций.

Критический подход к анализу современных мировых процессов побудил влиятельные силы продумать формы объединения. В результате их усилий сформировано антиглобалистское движение. К недостаткам глобализации привлекают внимание граждан представители элиты стран развивающегося мира, официальные органы власти ряда государств (Бразилия, Венесуэла, Малайзия). Речь идет о нехватке инвестиций, ценовом неравенстве, об ограничениях в торговле, а также об агрессивности, проявляемой владельцами капитала из развитых стран в финансово-валютной сфере. В свою очередь часть элиты, представляющей исламский мир, настроена против чуждых ему ценностей и норм, навязываемых, как считается, Западом.

Часть критиков глобализации — группы элиты из развивающихся стран, а также часть интеллектуалов с Запада — именуются альтер- глобалистами. Они считают положительным фактором глобальные мировые процессы, но утверждают, что их вектор определяется развитыми странами, наднациональными корпорациями, диктат которых неприемлем. Эти группы элиты составляют одну часть движения альтерглобалистов. Другую представляют собственно антиглобалисты, разнородные общественные группы (нередко маргинального характера): экологи, правозащитники, анархисты, а также фундаменталисты, правые националисты вплоть до неонацистов. Они оценивают глобализацию как «всемирный заговор».

В процессах глобализации, создающих условия для интенсификации обмена сообщениями, активно участвуют и массмедиа. Они предоставляют населению доступ к потоку информации, обеспечивают возможность участия любого гражданина в коммуникационном процессе. Массмедиа воспринимаются и как сфера, подверженная воздействию глобализации, и как ее «агенты», и как ее основные движущие силы. Под глобализацией в сфере распространения массовой информации понимается возникновение универсального спроса на медиапродукты и новые технологии со стороны потребителей, проживающих в различных странах. Обеспечиваются высокие темпы развития технических средств связи, каналов передачи сообщений; формируются информационные сети, транснациональные мультимедийные образования. Благодаря этому открыты возможности для создания региональных и планетарных коммуникативных систем. Одновременно увеличение объема получаемых сообщений и скорость их распространения повышают зависимость человека от социума, органов управления.

В связи с этим исследователи дают «информационному взрыву» противоречивые оценки. Одни считают, что благодаря ему новое столетие может стать временем быстрого продвижения человечества вперед. Глобализация стимулировала развитие массмедиа. Использование оптико-волоконного кабеля, спутниковых каналов связи на главных магистралях планеты позволяет одновременно передавать миллионы сообщений. Разработаны способы сжатия цифровой информации, позволяющие передавать огромное количество данных при помощи проводов. Гражданину обеспечивается мгновенный доступ к новостям, поступающим из любой точки Земли. Они включают в себя как сведения о рынках, потребителях, налоговых системах, так и символы, образы, понятия, единые для человечества. Последние формируют единую символическую среду, в которой свободно циркулируют потоки сообщений независимо от национальной и территориальной принадлежности их создателей.

Цифровые (компьютерные) технологии дают возможность конвертировать любую информацию в биты, байты. В том случае, если все данные переведены на цифровой язык бинарного кода, исчезает различие, существовавшее между информационными источниками[2].

Другие аналитики предупреждают об опасности возникновения тоталитаризма в сфере распространения сообщений. Однотипная реклама размещается в журналах, издающихся на разных языках; демонстрируются телешоу, происходящие в почти идентично оформленных студиях; ведущими являются люди, которым свойственна сходная манера поведения.

Эти процессы отражаются и в деятельности российских журналистов. В условиях бурного развития информационно-коммуникационных технологий происходят существенные перемены в работе традиционных массмедиа: в печати, на радио и телевидении, в способах доставки материалов публике и их содержании. Особенно легко коммуникативное воздействие осуществляется в Интернете. К примеру, российские радиостанции, действующие в глобальной сети, можно слышать во всем мире. С одной стороны, распространяется звук; с другой — содержание радиопередач хранится и в текстовом виде. Происходит конвергенция, а использование гипертекста позволяет быстро ориентироваться в тех материалах, которые передают радиостанции.

Интернет не только содействует расширению их возможностей, но и привлекает внимание части аудитории, ранее предпочитавшей программы телевидения. Специалисты предсказывают, что серьезные изменения произойдут в их структуре. К спортивным, музыкальным и многим другим передачам, которые традиционно смотрели по телевидению, открыт доступ в глобальной сети. Исследователи все чаще пишут о распространении программ специализированного телевидения, рассчитанных на интересы отдельных сегментов аудитории. Его развитие определяют две тенденции: глобализация и регионализация. Локальное же вещание пока находится в стадии становления.

При этом глобальная информационная сеть не вытесняет печать. Она сохраняет прочные позиции, потому что при объединении разных видов информации в едином телевизионном или компьютерном варианте не исчезает текст. Более того, радио- и телевизионные передачи, как правило, размещаются в Интернете в двух формах: аудиовизуальной и текстовой. Иллюстрации (фотографии) и тексты становятся общим знаменателем для массмедиа, чьи материалы распространяются в глобальной сети. В Интернете возникли и электронные газеты. Их содержание регулярно обновляется, они хорошо иллюстрированы.

И электронные газеты, и другие российские массмедиа широко освещают процессы глобализации. С одной стороны, особое внимание уделяется журналистами проблематике, сопряженной с возможностями преодоления отставания от развитых государств страны, производящей сырье, занимающей второстепенное место в международном разделении труда и зависящей от разработчиков высоких технологий. С другой стороны, достижение экономического роста в России, возникновение мощных компаний стимулировало изучение прессой процесса утверждения отечественного капитала за пределами страны, создания транснациональных компаний, освоения новых рынков.

Проблемы политической глобализации также находятся в поле зрения журналистики. Актуальные события рассматриваются профессионалами с учетом их глобального значения. В публикациях прессы исследуются особенности геополитического положения России.

«=> Таким образом, глобализация представляет качественно новый этап во взаимодействии обществ и государств, имеет системный характер. Благодаря технологическому прогрессу ускорено и удешевлено распространение информации, произошла либерализация мировых экономических отношений, формируются наднациональные политико-экономические и финансовые институты. Сторонники идеи глобализации указывают и на ее проявления в сферах социальной и духовной жизни. Распространяется модель организации жизни, присущая развитым странам мира и включающая такие компоненты, как правовое государство, политическая демократия, идейный плюрализм, права человека. В то же время противники глобализации подчеркивают, что сохраняется значительный разрыв между развитыми и развивающимися странами, национальные государства утрачивают способность осуществлять независимую политику.

Процессы глобализации широко отражаются массмедиа, оцениваемыми и как сфера, находящаяся под влиянием этих процессов, и как «агенты глобализации», и как ее основные движущие силы. Гражданам обеспечен доступ к новостям, отправляемым из любой точки Земли. Но вследствие увеличения объема получаемых сообщений и скорости их распространения, по мнению некоторых исследователей, повышается зависимость человека от общества, органов управления, глобализация в сфере массмедиа чревата тоталитаризмом.

  • [1] См.: Мельник Г.С., Тепляшина А.Н. Актуальные проблемы современностии журналистика // Массмедиа в условиях глобализации: Взаимосвязь глобализации, глобализма и трансформации. СПб., 2005.
  • [2] См.: Засурский Я.Н. Интернет как основа развития информационного общества в России. // Медиаскоп. 2006. 20 сент.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>