Полная версия

Главная arrow Журналистика arrow Массмедиа в социокультурном пространстве

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

СРЕДСТВА МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ И ДУХОВНО-ИДЕОЛОГИЧЕСКАЯ СФЕРА СОЦИУМА

РОЛЬ ДУХОВНОЙ СФЕРЫ В ЖИЗНИ ОБЩЕСТВА, ЕЕ ВЛИЯНИЕ НА СОЦИУМ

Социокультурные изменения затрагивают и духовную сферу жизни общества, интерпретируемую как сфера бытия, в которой объективная реальность приобретает свойства индивидуальной, субъективной действительности. Культура изучения духовной жизни заложена древнегреческим философом Платоном. Он рассматривал идеальное начало как первичное, несовершенным подобием которого становится материальное.

Что представляет собой духовная жизнь? Она имеет сложную структуру. Ее глубинной сущностной частью является общественное и индивидуальное сознание. Подверженная воздействию материально-экономических факторов, духовная жизнь человечества включает в себя и такие элементы, как духовная потребность, духовная деятельность и производство, духовные ценности, духовное потребление, проявления межличностного духовного общения. Кроме того, в духовной деятельности формируются духовные отношения: нравственные, эстетические, политические, правовые, религиозные[1].

По мнению исследователей, общественное сознание — это целостное духовное образование, включающее чувства, настроения, идеи и теории, художественные и религиозные образы, отражающие те или иные стороны общественной жизни и являющиеся результатом активной мыслительно-творческой деятельности людей. Оно обладает определенной структурой, в которой выделяют различные уровни (обыденное и теоретическое, идеология и общественная психология) и формы (философское, религиозное, моральное, эстетическое, правовое, политическое, научное).

Общественное сознание обладает относительной самостоятельностью по отношению к общественному бытию; может и опережать развитие социальной жизни, осуществлять довольно точные прогнозы, и отставать от него, оказываясь неготовым к происходящим изменениям. Опираясь в своем развитии на достижения человеческой мысли и духа, общественное сознание обеспечивает преемственность в развитии духовного наследия поколений (философия, мораль, искусство, право, наука).

Индивидуальное сознание представляет собой сознание отдельного человека, его особое восприятие окружающего мира (совокупность его взглядов и интересов). Оно определяет поведение личности, тесно связано с общественным и, будучи автономным, обогащает его образами, переживаниями, идеями и теориями. В свою очередь, индивидуальное сознание человека впитывает сформированные в обществе взгляды, представления, предрассудки.

Связанная с практической деятельностью, духовная жизнь индивида отражает окружающий мир и является средством взаимодействия с ним. Она объединена с другими областями жизни общества и охватывает такие формы и уровни общественного сознания, как нравственное, научное, эстетическое, политическое, правовое, религиозное.

Важнейшим элементом духовной жизни человека, как отмечено выше, являются духовные потребности. Они отражают объективный интерес общества к созданию и освоению духовных ценностей. Формирование духовных потребностей происходит в ходе социализации личности, осмысления человеком своего места в обществе.

В интересах удовлетворения духовных потребностей инициируется духовное производство как формирование сознания в особом общественном виде специализированными группами людей. Целью такого производства является совершенствование других сфер общественной жизни: политической, экономической, социальной. В качестве результатов его деятельности воспринимаются идеи, теории и духовные ценности, общественные связи индивидуумов, человек как существо, имеющее духовные интересы; в качестве ее видов — наука, искусство и религия. Некоторые исследователи причисляют к этим видам мораль, политику и право. Мораль аккумулирует правила поведения, связанные с представлениями людей о добре и зле, справедливости и несправедливости, хорошем и плохом. Право понимается как система обязательных для граждан формально определенных норм, установленных государством, следование которым обеспечивается его авторитетом или принудительной силой. Однако мораль, возражают другие ученые, формируется обществом, а не создается специалистами, деятельность в сферах политики и права вряд ли может квалифицироваться как духовная. Дискуссии по этому поводу не завершены.

В духовном производстве значима роль науки, представляющей систематизированные взгляды на окружающий мир, отражающие его в форме понятий, теорий, законов и основанные на результатах исследований. Хотя в период становления она оказывала слабое влияние на развитие общества, такое положение не осталось неизменным. Начиная с XIX в. темпы развития науки опережают темпы совершенствования материального производства. Как особый вид духовного производства она предопределяет формирование отраслей материального производства (электроники, ракетостроения, атомной промышленности). С помощью научных моделей общество имеет возможность корректировать цели и направление развития.

Такой вид духовного производства, как искусство, специфическая форма общественного сознания воспроизводят окружающую действительность в художественных образах. Авторы произведений раскрывают ее существенные стороны. Усваивая художественные образы, индивиды могут достигнуть большего в познании себя и мира, в котором живут.

Духовному производству в целом в отличие от материального присущ всеобщий характер потребления. Если количество материальных ценностей ограничено, то доступность духовных очевидна, они являются достоянием человечества.

В сфере их формирования невозможно отделить идеи, образы, теории от непосредственного производителя. Ученые, писатели, художники, журналисты способны создавать произведения независимо от того, пользуются они признанием или нет, так как процесс творчества доставляет им удовлетворение. Объяснение его природы заключается в том, что в их деятельности продуктивно-творческое начало превалирует над репродуктивно-ремесленным.

Особым видом деятельности является распространение духовных ценностей ради того, чтобы они были усвоены большим числом людей. В этот процесс вовлечены учреждения науки, культуры, системы образования и воспитания. Духовные ценности как форма отражения общественным сознанием объективных тенденций развития привлекают внимание людей к социальному и культурному значению идей, теорий, образов, рассматриваемых в контексте соотношения понятий «добро» и «зло», «истина» и «ложь», «прекрасное» и «безобразное», «справедливое» и «несправедливое».

В процесс распространения ценностей вовлечена и религия, представляющая совокупность взаимосвязанных мифов, догматов, культовых и обрядовых действий, а также институтов, была весома на ранних, донаучных этапах развития общества. У людей формировалось абстрактное мышление, вырабатывалась способность выделять общее и особенное в окружающем мире. Духовные ценности, появляющиеся в рамках религиозных верований, и общественные связи, складывающиеся на их основе, до сих пор важны для многих людей.

Ядром духовной жизни общества исследователи считают духовную культуру[2]. Она имеет сложную структуру, включающую научную, философско-мировоззренческую, правовую, нравственную, художественную культуру; воздействует на жизнедеятельность человека и общества. Духовная культура отражает характерные черты эпохи и определенной общественно-экономической формации, интересы больших социальных общностей и может быть рассмотрена как единое целое, присущее нации, государству, региональной группе государств. В обществе духовная культура проявляется в процессе освоения норм, накопленных предшествующими поколениями, производстве духовных ценностей, нацелена на формирование определенного типа человеческой личности и ее познавательных способностей в интересах общества, регулирование поведения человека в его отношениях с обществом, природой и окружающим миром.

В анализе духовной культуры различаются ее форма, которая материальна, и ее содержание, которое идеально. Форма содержит определение того, в чем отражены феномены данного вида культуры, а содержание характеризует их значимость для личности и общества.

Духовную культуру можно описать на основании оценок степени участия создавших ее людей в творческой, преобразующей деятельности. С учетом этого критерия определены следующие подвиды духовной культуры:

  • • произведения монументального искусства, имеющие материальную форму, которую придал автор естественно-природным или искусственным материалам (объекты архитектуры, скульптура);
  • • театральное искусство (образы, представленные на сцене);
  • • произведения изобразительного искусства (живописные, графические);
  • • музыкальное искусство (образы, отражающие действительность в звуковых художественных формах);
  • • формы общественного сознания (идеологии, философские, эстетические, нравственные и другие сведения, научные концепции);
  • • явления общественно-психологического характера (общественное мнение, идеалы, ценности).

В формировании духовных образцов (эталонов) культуры участвуют средства массовой информации. Они воздействуют не только на чувства, умонастроения, социальные установки, ценностные ориентации, усваиваемые людьми, но и на выбор формы и возможностей распространения их в обществе. Благодаря оперативности и динамичности пресса эффективно влияет на духовную жизнь общества, сознание масс. Передача сообщений посредством слов не является единственным элементом информационной деятельности, особенно аудиовизуальных массмедиа. Поток образов, символов, сигналов, адресуемых потребителю, существенно воздействует на восприятие сведений людьми, вследствие этого снижается значимость слова как элемента культуры современной эпохи.

Как инструменты коммуникации и знания, отмечают исследователи, массмедиа являются одновременно инструментами власти. Они способны склонить общественное мнение к поддержке организаторов конкретных кампаний, того или иного политического курса; содействуют восприятию и усвоению людьми господствующих ценностей, идеалов; стандартизируют однородную культуру; унифицируют поведенческие ориентиры.

С одной стороны, массмедиа предоставляют возможность миллионам людей ознакомиться с достижениями культуры, вселяют в них надежды на лучшую жизнь, захватывающие дух перспективы.

С другой стороны, они содействуют кристаллизации вкусов, идей, связанных с потребительским отношением индивидов к ней. Распространение образцов массовой культуры, не отличающихся высоким качеством и ориентированных не на духовное развитие человека, а на продажу, ведет к формированию в сознании россиян стереотипов, часто не совместимых с национальными традициями.

Исследователи отмечают, что значительная часть населения многих стран либо равнодушна к происходящему, либо принимает стандарты, вкусы и пристрастия, навязываемые средствами массовой информации[3]. На человека хлынули потоки разнообразной информации, чаще всего негативного характера, так что он теряет способность ориентироваться в событиях и явлениях социально-политического процесса. В этих условиях оригинальность и самостоятельность суждений и поведения не приветствуются и становятся рискованными. Тем самым создаются условия для утраты людьми способности нести социальную, гражданскую и личную ответственность. Большинство индивидов следуют навязанным прессой стереотипам, а когда кто-либо предпринимает попытку разрушить их, испытывают дискомфорт. Массы все чаще воспринимают духовность и культуру как некий балласт, не соответствующий критериям новой эпохи.

Особенностью социокультурной ситуации, сложившейся в России, является использование культуры в качестве инструмента политики. Ради привлечения дополнительных голосов избирателей в ходе выборов деятели культуры и искусства участвуют в агитационных концертах, встречах претендентов на властные полномочия с избирателями, вовлекаются в работу предвыборных штабов. Им предлагается субъектами политики подписать письма в осуждение действий тех людей, которые являются их оппонентами. Не останавливает их и ясное понимание того, что они служат лишь инструментом достижения целей субъектами властных отношений и надобность в услугах деятелей культуры и искусства, как правило, отпадает по окончании выборов. Вероятно, это происходит по той причине, что часто их участие в политических акциях объясняется не их осознанной приверженностью конкретным концепциям, воззрениям, духовным ценностям, а материальными соображениями.

=> Таким образом, духовная жизнь общества как сфера бытия, в которой объективная реальность приобретает свойства индивидуальной, субъективной действительности, подвержена воздействию материально-экономических факторов. Ее сущностная часть представлена общественным и индивидуальным сознанием. Компонентами духовной жизни человечества являются и такие элементы, как потребность, деятельность и производство, ценности. В качестве ядра духовной жизни общества исследователями воспринимается культура, отражающая характерные черты эпохи и определенной общественно-экономической формации, интересы больших социальных общностей.

На процесс формирования духовных образцов культуры существенное влияние оказывают массмедиа. Их роль противоречива. С одной стороны, весомо их участие в ознакомлении людей с достижениями, имеющимися в этой сфере. С другой стороны, отдельный человек испытывает большие затруднения в освоении огромного объема получаемой от массмедиа информации. Пресса благоприятствует распространению образцов массовой культуры, нацеленных не на духовное развитие человека, а на получение прибыли; вырабатывается отношение масс к духовности и культуре как к некому бремени, отягощающему их жизнь в новую эпоху.

  • [1] См.: Духовность, художественное творчество, нравственность (материалы«круглого стола» при участии В.Н. Шердакова, Л.П. Буевой и др.) // Вопросы философии. 1996. № 2.
  • [2] См.: Введение в курс философии / под ред. Ф.С. Файзуллина. Уфа, 1996.
  • [3] См.: Философия / под ред. О.А. Митрошенкова. М., 2002.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>