Полная версия

Главная arrow Журналистика arrow Массмедиа в социокультурном пространстве

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

МАНИПУЛЯТИВНЫЕ ВОЗДЕЙСТВИЯ МАССМЕДИА НА ОБЩЕСТВО. МИФОТВОРЧЕСКАЯ ФУНКЦИЯ СРЕДСТВ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ

ПОНЯТИЕ «МАНИПУЛЯЦИЯ», СОЦИАЛЬНОЕ МАНИПУЛИРОВАНИЕ И МАНИПУЛЯЦИЯ СОЗНАНИЕМ ПУБЛИКИ

Проявления ангажированности прессы могут быть связаны с использованием ею манипулятивных технологий. Слово «манипуляция» происходит от лат. manus — рука (manipulus — пригоршня, горсть; manus и pie — наполнять). Оно часто интерпретируется как обращение с объектами человека, имеющего определенные намерения, цели. Оксфордский словарь английского языка трактует манипуляцию как акт влияния на людей с ловкостью, как скрытое управление или обработку. Под социальным манипулированием в большинстве случаев следует понимать психическое воздействие, которое производится тайно, а следовательно, в ущерб тем лицам, на которых оно направлено. Простейшим примером тому может служить реклама[1].

Для достижения успеха манипуляция должна оставаться незаметной. Успех манипуляции сознанием публики как скрытого принуждения, программирования мыслей, намерений, чувств, отношений, установок поведения, гарантирован, когда подверженный ее влиянию верит, что все происходящее естественно и неизбежно, требуется фальшивая действительность, в которой присутствие манипуляции не будет ощущаться (Г. Шиллер). Это понятие интерпретируется и как форма духовного воздействия, скрытого господства, осуществляемая ненасильственным путем (Б. Н. Бессонов). К людям, сознанием которых манипулируют, относятся не как к личностям, а как к объектам, особого рода вещам (С.М. Кара-Мурза). Манипуляция воспринимается как процесс формирования взглядов и намерений масс, их настроений в интересах обеспечения такого их поведения и инициирования таких действий, которых ожидают субъекты социально-политического процесса. Деятельность манипулятора нацелена на духовную сферу жизни человека, его психику в условиях сокрытия, утаивания информации.

Так как эта задача в достаточной степени сложна, осуществлять манипуляцию общественным сознанием как технологию воздействия способны специалисты. Система их подготовки включает в себя научные учреждения, она сопровождается выпуском соответствующей литературы.

Каковы особенности манипулирования? В книге В.М. Бехтерева «Внушение и его роль в общественной жизни» описано явление массового внушения под влиянием «психического заражения». Ученый связывал внушение с манипуляцией сознанием, поскольку происходит вторжение в него посторонней идеи без прямого и непосредственного участия в этом акте субъекта. Исходя из этого, можно воспринять манипуляцию в качестве вида психического воздействия, осуществляемого посредством скрытого побуждения людей к совершению определенных действий, не совпадающих с их стремлениями и способных нанести вред им в будущем.

Технология манипулирования содержит следующие компоненты.

  • 1. Внедрение в сознание под видом объективной информации неявного, но желательного для определенных групп содержания.
  • 2. Воздействие на болевые точки общественного сознания, возбуждающие страх, тревогу, ненависть.
  • 3. Реализация неких замыслов и скрываемых целей, достижение которых коммуникант связывает с поддержкой общественным мнением своей позиции[2].

Технология манипулирования основана на применении арсенала разнообразных методов и стратегий воздействия на сознание масс. В их число входят не только прямая подтасовка фактов, замалчивание неугодной информации, распространение лжи и клеветы, но и утонченные способы воздействия: наклеивание ярлыков, полуправда, «спираль умолчания» и другие.

Нередко исследователи связывают манипулирование с пропагандой. Она ориентирована на превращение индивидов в послушную толпу, которая вовлекается в определенную деятельность. Возможны преодоление критического настроя массовой аудитории, усвоившей определенные стереотипы, и смена их. Выделяются, в частности, такие стратегии пропаганды, имеющие результатом коллективное внушение, как убеждение, утверждение, повторение[3]. Убедить кого- либо — значит не доказать ему справедливость своих доводов, а заставить действовать в соответствии с этими доводами, полагает исследователь.

По мнению Г. Блуммера, пропаганда может пониматься как умышленно спровоцированная и направляемая кампания, цель которой — побудить людей принять точку зрения или ценность, которая не предоставляет возможности беспристрастного обсуждения противоположных взглядов. Цель доминирует, а используемые средства подчинены ей. Исследователь делает вывод о том, что первичной характеристикой пропаганды является попытка добиться принятия какой-либо точки зрения на основе не ее достоинств, а апелляции к каким-то иным мотивам, эмоциональным установкам и чувствам, навязывания некой ценности. Пропагандист предпринимает попытку сформировать некое убеждение и добиться от людей действия в соответствии с ним. Те, кто разделяют какое-либо убеждение, расположены действовать сообща и оказывать друг другу поддержку. С этой точки зрения всякий, кто проповедует какое-либо учение или стремится распространить какую-либо веру, является пропагандистом. Пропаганда, обладая таким характером, действует для того, чтобы положить конец дискуссии и рассуждению[4].

Исследователи выявили ряд правил, применяемых в пропаганде. Во-первых, чтобы побудить людей разделить желаемую точку зрения, необходимо привлечь внимание к ней. Во-вторых, объект, который, как ожидается, вызовет их интерес, должен быть представлен в благоприятном свете, как в рекламе. В-третьих, образы, используемые для влияния на сознание людей, должны быть простыми и отточенными. В-четвертых, на индивидов способно оказать воздействие постоянное повторение лозунгов, призывов или образов. В-пятых, организаторам пропаганды нежелательно вступать в споры, им следует упорно твердить одно и то же вновь и вновь. Данная совокупность действий считается особенно эффективной применительно к большой массе людей, так как учитывает и использует закономерности массовой психологии.

Выделяются три основных способа, с помощью которых пропаганда, как правило, достигает цели:

  • 1) подтасовка фактов и предоставление ложной информации. Поскольку суждения и мнения людей формируются с помощью доступных им данных, то организатор пропаганды, манипулируя фактами, скрывая одни и искажая другие, может содействовать выработке определенной установки;
  • 2) применение модели «внутри группы / вне группы». В группе поощряется преданность ее членов тем идеям, традициям, замыслам, которые объединяют их, и враждебное отношение к чужакам. Учитывая это обстоятельство, манипулятор с помощью пропаганды должен побудить людей отождествить его взгляды с их внутригрупповыми настроениями, а противоположные взгляды — с их внегруппо- выми установками;
  • 3) влияние на эмоциональные предпочтения и предрассудки, которыми люди обладают.

Можно выделить пропаганду позитивного или негативного характера. Отправители сообщений позитивной направленности чаще всего не преследуют манипулятивных целей. Сведения же негативного характера нацелены на формирование представлений об иллюзорной реальности с учетом того, что массы легко поддаются внушению, в целях манипулирования ими в интересах узкой группы лиц.

В тоталитарных государствах пропаганда применяется как основное средство манипулирования массами (речь идет о ее негативной форме). Пропаганда, ведущаяся в демократических странах, чаще всего бывает позитивной. Но если она будет иметь негативную форму, то не будет эффективной, поскольку общественная жизнь основана на плюрализме мнений и пропагандистская идея не способна обладать монополией, различные пропагандистские идеи взаимно нейтрализуются. Впрочем, так случается редко. По мнению немецкого философа Ф. Хайека, одним из печальных зрелищ нашей эпохи стало массовое демократическое движение, поддерживающее политику, которая неизбежно ведет к уничтожению демократии и в то же время может быть выгодной лишь меньшинству ориентирующихся на эту политику[5].

•=> Таким образом, манипуляцию можно воспринимать как акт влияния на людей с ловкостью, как скрытое управление или обработку; социальное манипулирование — как психическое воздействие, которое производится тайно, в ущерб тем лицам, на которых оно направлено. Успех манипуляции сознанием публики как скрытого принуждения, программирования мыслей, намерений, чувств, отношений, установок поведения обеспечивается в том случае, когда подверженный ее влиянию верит, что происходящее естественно и неизбежно. Деятельность организаторов манипулирования, направленная на формирование взглядов и намерений масс, их настроений в интересах обеспечения такого их поведения и инициирования таких действий, которых ожидают субъекты социально-политического процесса, основана на общественной безответственности масс, их нежелании или неспособности критически мыслить. Оказывается воздействие на духовную сферу жизни человека, его психику за счет сокрытия от него сведений, важных для принятия решений. Возможности свободного развития индивида тем шире, чем скорее он избавляется от иллюзий, которыми наполнено массовое сознание. Сохранить же их часто помогает деятельность массмедиа, о которой пойдет речь ниже.

  • [1] См.: Франке Г. Манипулируемый человек. М., 1964.
  • [2] См.: Амелин В.Н. Социология политики. М., 1992.
  • [3] См.: Московичи С. Наука о массах. В кн.: Психология масс. Самара, 1998.
  • [4] См.: Блуммер Г. Коллективное поведение. В кн.: Психология масс. Самара,1998.
  • [5] См.; Хайек Ф. Дорога к рабству. М., 1992.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>