Полная версия

Главная arrow Журналистика arrow Массмедиа в социокультурном пространстве

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ФОРМИРОВАНИЕ ОБЩЕСТВЕННОГО МНЕНИЯ ПРЕССОЙ И ЕГО ОТРАЖЕНИЕ В СРЕДСТВАХ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ

В период становления информационного общества не только, как отмечено выше, возрастает осведомленность широких слоев населения о событиях и явлениях жизни и от деятельности прессы зависит статус общественных проблем, а также личностей, организаций, но и влияние массмедиа обнаруживается в духовно-идеологической сфере, оно распространяется на все сегменты структуры общества. Учитывая эти возможности, исследователи обратили внимание на особенности участия прессы в формировании общественного мнения.

Особенно ценны наблюдения, сделанные основоположником американской социологии Ч. Кули. Они отразились в предположении о том, что система массовых коммуникаций способна сделать многое для формирования общественного мнения как основы существования людей в условиях демократии. Она порождается главным образом не благодаря переменам, происшедшим в официальной конституции, а в результате возникновения возможностей, благоприятствующих тому, что люди считают естественным иметь и выражать мнения[1].

Рассматривая взаимосвязи журналистики и общественного мнения, исследователи осмысливают журналистику как структуру, процесс, профессиональную деятельность по сбору, переработке, оформлению по определенным стандартам, передаче общественно значимой информации в социуме для решения определенных задач в дистанционном режиме на регулярной основе. По мнению Л.Н. Федотовой, общественное мнение — это конгломерат мнений, интересов, пристрастий, симпатий и антипатий, отношений, поведенческих моделей в обществе. Этим объясняется взаимный интерес: журналистики — к общественному мнению, поскольку этот мир мнений свидетельствует о социуме; общественного мнения — к журналистике, потому что структуры по изучению общественного мнения работают для снабжения общества этой информацией. Сам процесс изучения общественного мнения, методический аппарат опросов является профессиональным знанием. И журналисты тоже должны им обладать[2].

Возможности участия массмедиа в формировании общественного мнения отражены в теориях воздействия массовых коммуникаций на личность. Одна из них описывает однонаправленный поток информации, поступающей от коммуникатора адресату. Группа исследователей Йельского университета, возглавляемая К. Ховлэндом, в течение длительного периода изучала особенности процесса убеждения. Они сделали выводы об устойчивости индивида перед воздействием, ставшие основой анализа роли установки в его контактах с социальным окружением, и о том, что человек всегда стремится сохранить связную картину мира. Ни один из существенных элементов этой картины нельзя изменить, не затрагивая ее в целом[3].

В ходе эмпирических исследований к 50-м гг. XX в. западными социологами было выявлено, что личностью формируются барьеры на пути потоков сообщений. На этой основе сложилась двухступенчатая модель коммуникации. Она учитывает защитный механизм, в качестве которого выступает межличностная коммуникация; трансляция модифицирует массовую информацию, адаптирует ее к ценностям, разделяемым малой группой. Социологи П. Лазарсфельд, Б. Берельсон, У. Макфи, Г. Годэ изучили влияние, оказываемое личными контактами, групповыми связями, межличностной коммуникацией, а также сообщениями, полученными от массмедиа, на решения, принимаемые избирателями, и внесли значительный вклад в теорию формирования общественного мнения. Согласно гипотезе о двухступенчатом характере коммуникации информация, поступающая индивиду от массмедиа, «опосредуется» межличностной коммуникацией, в частности «лидером мнений». По всей вероятности, ценно обращение потребителя к тому источнику сообщений, который является наиболее полным, специфическим для вида деятельности, с которой связано принятие решения. Основным требованием, которое всегда должен учитывать «лидер мнений», к которому обращаются желающие получить комментарии по поводу информации, поступившей из массмедиа, является компетентность. При рассмотрении политических проблем массовые коммуникации обеспечивают, по крайней мере, видимость того, что личность обладает этим качеством[4].

Другая важная гипотеза выдвинута Э. Ноэль-Нойманн, исследователем процесса формирования общественного мнения из Германии. Она исходит из того, что условием эффективности соблюдения социальных норм, обычаев и традиций является общий психологический механизм, определяющий характер взаимодействия индивида и общества. Вследствие этого угроза социальной изоляции для человека оказывается значимее, чем потеря собственного мнения. Модели социального поведения формируются часто в результате оценок индивидом жизнеспособности той или иной позиции, и он присоединяется к мнению «других», даже если не согласен с ними. Эта «спираль умолчания» лежит в основе формирования общественного мнения[5]. Э. Ноэль-Нойманн полагает, что индивиды составляют целостную картину мнений социального окружения и возможных тенденций их изменения, что является предпосылкой возникновения общественного мнения как суммы индивидуальных позиций. Желание выразить мнение публично тем значительнее, чем в большей степени оно, с точки зрения индивида, преобладает в обществе. Предполагаемое и реальное распределение взглядов существенно расходятся, ибо позиция, преобладание которой в обществе преувеличивается, выражается чаще. Стремление высказать мнение сегодня зависит от того, насколько благоприятно индивид оценивает его значение в будущем.

Проанализировав материалы, опубликованные рядом газет, исследовательница пришла к выводу о том, что идеи, разделяемые «меньшинством», стали доступны им из массмедиа, что оказалось решающим фактором для изменения настроений этого «меньшинства» и подготовки его к публичному обсуждению проблем, ранее непопулярных для части населения. Это дало основание говорить об этом влиянии как о факторе, изменяющем поведение человека, определяющего свое мнение с учетом его силы в социальном окружении, — факторе, связанном со степенью распространения того или иного мнения в прессе.

Исследования, осуществленные западными, а также российскими учеными (Ю. Левада, Б. Грушин, Е. Прохоров), помогают глубже осмыслить особенности участия отечественных массмедиа в процессе формирования общественного мнения. В 90-е гг. XX в., первые годы XXI в. сложилась система средств массовой информации постсоветской России; они отражают разнообразие мнений и позиций, разнохарактерные явления медиасферы, региональных рынков. Свои материалы предлагают аудитории средства массовой информации разных форм собственности, трех секторов: государственного, частного и смешанного. Государство не только главный управляющий, но и один из крупнейших собственников.

В составе учредителей массмедиа — органы государственной власти и органы местного самоуправления, финансовые учреждения, промышленные компании, частные издательства. Учрежденные ими газеты и журналы, теле- и радиокомпании формируют систему средств массовой информации, т.е. совокупность печатных изданий, теле- и радиопрограмм того или иного периода, выступающую как средство духовно-идеологического обеспечения жизни общества и определяемую общественными потребностями и политикой государства по отношению к журналистике.

Российские массмедиа разделились:

  • • на качественные, адресованные интеллектуально подготовленной части общества, и на массовые, доступные остальной части населения;
  • • дотируемые из региональных бюджетов и бюджетов органов местного самоуправления и на коммерческие, самостоятельно финансирующие свою деятельность;
  • • официальные и официозные, передающие позицию структур власти, и на независимые от власти, ориентированные на выражение точки зрения издателя, учредителя;
  • • пропагандирующие стратегию действий власти и на оппозиционные, критикующие ее деятельность и предлагающие собственные варианты социально-экономического развития;
  • • массмедиа, для которых политическая тематика является приоритетной, и на неполитизированные, избегающие освещать темы политической жизни;
  • • бизнес-медиа, обслуживающие предпринимателей и других субъектов экономики, и на развлекательные, удовлетворяющие потребности людей в досуге;
  • • легитимные, зарегистрированные в соответствии с законодательством Российской Федерации, и на нелегитимные, не имеющие статуса зарегистрированных массмедиа;
  • • региональные, действующие в пределах области, края, округа, республики в составе РФ, и на общенациональные, распространяемые или ведущие вещание в пределах страны.

Систему массмедиа можно представить на трех уровнях: вертикальном (в зависимости от сферы распространения — федеральные, окружные, областные, городские, районные, многотиражные); горизонтальном (в зависимости от учредителя — государственные, муниципальные, частные) и социокультурном (рассчитанные на различные сегменты аудитории, разделенной не только по профессиональной направленности, но и по интересам). Так как информация играет все большую роль в преобразованиях, происходящих в различных сферах жизни российского общества в XXI в., меняется роль массмедиа как социального института в обеспечении реформ (журналистика выступает в качестве структурного элемента сферы политики, средства массовой информации становятся частью гражданского общества, налаживая диалог граждан, общества и государства, содействуют развитию информационного общества). Значимое место в социально-политической сфере прессе удалось занять благодаря тому, что с ее помощью государственные органы власти и другие субъекты политики не только информируют жителей страны о целях своей деятельности, но и конструируют модели отношений с обществом, связанные с формированием правящей элиты и представительных органов власти, ориентацией на конкретные цели, традиции, стереотипы поведения.

Журналистика представляет собой социальный институт, систему различных учреждений и организаций — редакций газет, журналов, издательств, информационных агентств. В редакциях газет и журналов, теле- и радиокомпаний работают журналисты, штатные и внештатные. Согласно редакционному уставу они определяют особенности содержания средств массовой информации, ведут сбор, обработку сообщений для распространения в газете, журнале, телевизионной или радиопрограмме, Интернете.

Субъекты журналистики обращаются к массовой аудитории и нацелены на показ широкого круга проблем и явлений жизни общества, актуальных для массового сознания. В отличие от политической рекламы журналистика ориентирована не на сообщение гражданам фрагментарных сведений об отдельных субъектах политики или социальных институтах, а на производство объективной информации, раскрытие перед аудиторией панорамы действительности, формирование такого представления граждан о жизни, которое обладает внутренним единством.

Конечно, журналисты формируют у читателей, зрителей, слушателей определенное отношение к действительности, воздействуют на установки людей, связанные с принятием решений. Воздействие на «потребителя» информации не имеет обязательный характер, так как гражданин может критически оценивать произведения журналистики и делать выводы, не совпадающие с выводами их авторов. Однако если деятельность массмедиа скоординирована и последовательна, то воздействие на индивида может быть довольно сильным (Е.П. Прохоров).

Функции массмедиа определяют сумму обязанностей журналистики и выполняемых ею задач, особенности деятельности в обществе. Массмедиа выполняют следующие функции: информационную, коммуникативную, идеологическую, аналитическую, контроля и регуляции действий социальных институтов, образовательную и другие. Информационная функция позволяет массмедиа сообщать о проектах законодательных и иных решений, принимаемых органами государственной власти, коммуникативная (функция диалога, установления контакта в общении) — донести до органов власти мнения, предложения граждан относительно данных законопроектов и решений.

Коммуникативная функция может быть выполнена при условии, что аудитория относится с доверием к конкретному средству массовой информации, а социальные институты ощущают его влияние, базирующееся на поддержке граждан. В процессе строительства гражданского общества в России важно создать условия для того, чтобы пресса стала компонентом его самоорганизации. Однако публичный диалог, дискуссии воспринимает как норму лишь незначительная часть журналистов.

Выполняя аналитическую функцию, средства массовой информации способны раскрыть как положительные, так и отрицательные стороны решений, принятых органами власти. Благодаря образовательной функции массмедиа могут делать экскурсы в историю, чтобы проследить эволюцию законодательных или иных актов власти, связанных с конкретным комментируемым решением.

Если же органы власти не учитывают предложений, высказанных гражданами относительно какого-либо законопроекта или решения, а его принятие может привести к ухудшению условий их жизни, журналисты высказывают мнения, оценки по поводу выполнения социальными институтами и должностными лицами обязанностей перед обществом. Пресса способна при определенных условиях инициировать серьезные перемены в деятельности социальных институтов, а также кадровые перемещения вплоть до отставки должностных лиц, допустивших те или иные нарушения. Так массмедиа выполняют функцию контроля и регуляции деятельности социальных институтов.

Чем активнее пресса выполняет эту функцию, тем чаще звучат упреки в ее адрес по поводу попыток «раскачать лодку», «дестабилизировать ситуацию». Однако не стоит упускать из виду, что общество наделяет массмедиа правом контроля деятельности социальных институтов. Конструктивная журналистская позиция основана на выполнении прессой социальных функций журналистики, связанных с выражением мнения общества, формированием общественного сознания, выражающегося в общественном мнении, содействием налаживанию диалога сторон социальных взаимодействий в интересах консолидации общества. Демонстрируя конструктивную журналистскую позицию, массмедиа могут содействовать смягчению конфликтных отношений, сложившихся между субъектами социально- политического процесса, создать возможности для формирования гражданской позиции людей, накопления у них знаний о механизмах выработки и принятия политических решений, для активизации участия людей в социально-политической жизни.

^ Таким образом, массмедиа могут оказывать довольно сильное влияние на процесс формирования общественного мнения, поведение граждан, содействовать активизации их участия в социально-политическом процессе. Согласно гипотезам, выдвинутым исследователями, информация, поступающая индивиду от массмедиа, «опосредуется» межличностной коммуникацией, в частности «лидером мнений», а в сознании индивидов формируется целостная картина позиций, выработанных социальным окружением, и вероятных направлений их изменения, что является предпосылкой возникновения общественного мнения. В формировании этой картины участвует журналистика. Она нацелена на раскрытие перед аудиторией панорамы действительности, формирование такого представления граждан о жизни, которое обладает внутренним единством, формирует у читателей, зрителей, слушателей определенное отношение к действительности, воздействует на установки людей, связанные с принятием решений. В связи с этим поведение человека может меняться не только в зависимости от того, насколько высоко его мнение оценивается социальным окружением, но и в зависимости от того, в какой степени та или иная точка зрения распространена в массмедиа.

  • [1] См.: Cooley Ch. The Significance of Communication // Berelson В., Janovitz M. (eds) Reader in Public Opinion and Communication. N.Y., 1950.
  • [2] См.: Федотова Л.Н. Общественное мнение и журналистика. М., 2011.
  • [3] См.: Hovland С. et al. Communication and Persuasion. New Haven, СТ: YaleUniversity Press, 1953.
  • [4] См.: Федотова JI.H. Социология массовой коммуникации. M., 2003.
  • [5] См.: Noelle-Neumann Е. The Spiral of Silence. The Theory of Public Opinion //Journal of Communication. 1974. Vol. 24. № 2. P. 43-51.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>