ПРИРОДНЫЕ КОМПЛЕКСЫ И ГЕОСИСТЕМЫ БЕЛАРУСИ

Климат

Формирование геоэкологической среды нашей страны происходит под влиянием природных и техногенных факторов. Воздействие и геоэкологические следствия техногенеза будут рассмотрены в гл. 6-10, ниже приведем характеристику основных природных комплексов и геосистем, образующих и формирующих географическую оболочку (геоэкологическую среду) Беларуси.

Климат Беларуси — умеренно континентальный, определяется положением республики в переходной зоне между областями с морским и континентальным типами климатов умеренных широт.

Радиационный режим определяет количество тепла и света, получаемых данным районом, зависит от высоты и азимута солнца, а также от облачности и прозрачности атмосферы. К поверхности земли поступает прямая и рассеянная радиация.

Годовые суммы суммарной радиации изменяются от 4100 МДж/м2 на юге республики до 3500 МДж/м2 на севере. Общий приход радиации на юге на 16 % больше, чем на севере, и в среднем она увеличивается на 100 МДж/м2 на каждые 100 км продвижения к югу. Максимум тепла фиксируется в июне (590-630 МДж/м2) и в 15 раз меньше в декабре (40-50 МДж/м2). Суммарная радиация довольно равномерно распределяется по территории и ее колебания больше связаны с развитием облачности, чем с широтным положением в силу небольших размеров территории республики. Радиационный баланс равен 1570-1700 МДж/м2 в год. Четыре месяца в году, а на юго-востоке — три, он отрицательный с минимальными значениями в январе 20-30 МДж/м2. В июне радиационный баланс достигает максимума 320-330 МДж/м2.

На три летних месяца приходится более 50 % годовой суммы прямой радиации, примерно 45 % рассеянной и суммарной. За три зимних месяца поступает не более 4 % прямой радиации, около 7 — суммарной и 9 % — рассеянной. В связи с колебаниями месячных сумм радиации в отдельные годы экстремальные значения приходятся не па июнь и декабрь, а смещаются па другие месяцы: максимум — на август, июль или май, а минимум — па ноябрь, реже — январь. Однако в различные годы количество тепла может существенно варьировать: среднее квадратическое отклонение сумм радиации, характеризующих их межгодовую изменчивость, достигает 200-230 МДж/м2.

Продолжительность солнечного сияния за год изменяется с севера на юг от 1750 до 1870 ч. В период с максимальной продолжительностью солнечного сияния в июне его величины варьируют от 265 до 288 ч, а наименьшая продолжительность солнечного сияния в декабре от 25 до 33 ч.

В различные годы продолжительность солнечного сияния как по месяцам, так и за год в целом может существенно отклоняться от многолетней средней: среднее квадратическое отклонение составляет 150-180 ч в год. Число дней без солнца за год изменяется от 110 на севере до 95 на юге.

Время нахождения солнца над горизонтом (возможная продолжительность солнечного сияния) по территории Беларуси примерно одинаково и составляет 4495±10 ч в год. В связи с этим различия в действительной продолжительности солнечного сияния практически полностью определяются режимом облачности. Средняя годовая продолжительность солнечного сияния увеличивается с севера, северо-запада на юг, юго-восток на 7 % от 1750 до 1870 ч (в Минске — 1795). Это соответствует уменьшению в том же направлении общей среднегодовой облачности от 7,0-7,2 балла до 6,6-6,9 балла. Таким образом, в среднем солнечное сияние наблюдается примерно в течение 40 % времени, когда солнце находится над горизонтом. В остальное время оно закрыто облаками и к земле приходит только рассеянная радиация.

Циркуляционный режим имеет большое значение в формировании климата республики, так как циркуляция определяет тип погоды, смену и изменчивость метеорологических параметров. Беларусь находится под влиянием атлантических воздушных масс, действие которых в холодное и теплое время года различно: зимой они вызывают потепление, а летом обуславливают прохладную погоду. Характерной особенностью циркуляционного режима в стране является повышенная циклоничность. В течение всех сезонов года циклонические формы циркуляции преобладают над антициклоническими. Число дней с циклоническими формами составляет более 200, а с антициклоническими — около 150-160.

Влияние подстилающей поверхности в Беларуси сказывается в основном на создании различных микроклиматических условий отдельных районов. Холмисто-равнинная поверхность республики не оказывает существенного влияния на крупномасштабные циркуляционные процессы, но наличие многочисленных возвышенностей и низин, озер и болот определяет пестроту в пространственном распределении температуры и влажности, в ветровом режиме и режиме осадков.

Чередование морских и континентальных воздушных масс создает неустойчивость погодного режима. Преобладание атлантического воздуха обуславливает в течение всего года высокую относительную влажность (110-150 дней с относительной влажностью свыше 80 %), значительное развитие облачности (150-160 пасмурных дней, 90-110 дней без солнца), достаточное увлажнение (в среднем 600-700 мм за год).

Сезонные климатические характеристики. Годовой ход метеоэлементов определяет деление на сезоны года. Границы сезонов устанавливаются по датам перехода средней суточной температуры воздуха через определенные пределы. Различия в сроках наступления сезонов в районах республики небольшие — 1-2 недели, в продолжительности сезонов от 2 до 5 недель.

Зима в климатологии — период с отрицательными средними суточными температурами воздуха. Она начинается со второй декады ноября и продолжается в среднем до последней декады марта. Поскольку даты перехода через 0 °С изменяются из года в год и непостоянны даже в течение одной зимы, так как температура часто колеблется около 0 °С, то для характеристики зимних условий обычно используется период календарной зимы — декабрь- февраль. В зимние месяцы, когда приход солнечной радиации мал, основным климатообразующим фактором являются циркуляционные процессы. Господство то влажных и теплых воздушных масс с Атлантики, то холодных континентальных, приходящих с Азиатского материка, определяет неустойчивый характер белорусской зимы. На большей части территории зима наступает в середине ноября и продолжается до первой половины марта, продолжительность сезона 16 недель. На крайнем юге республики зима более короткая — 15 недель. Средняя температура января -7...-8 °С на севере и востоке республики, -5...-6 °С — на западе и юге. Частая смена теплых воздушных масс холодными континентальными или арктическими приводит к постоянной смене морозных периодов и оттепелей.

Оттепели — типичное явление белорусской зимы. Они отмечаются в каждом зимнем месяце. В среднем по республике наблюдается до 29 дней с оттепелью за зимние месяцы. За период инструментальных наблюдений в Беларуси не было пи одной зимы без оттепелей. Средняя непрерывная продолжительность отте- пельного периода 4-6 дней. Для оттепелей характерна пасмурная с осадками, ветрами и туманами погода. Морозные периоды, устанавливающиеся в основном при антициклоничсских условиях погоды, имеют среднюю продолжительность 5-7 дней. Максимальная их продолжительность за сезон в большинстве лет достигает 11-20 дней. Для морозных дней, сменяющих оттепели, более характерны метели, изморозь, а временами — безоблачная погода с очень низкими температурами воздуха.

Веспа начинается с устойчивого перехода дневных температур к положительным значениям и разрушения устойчивого снежного покрова. На большей части территории это происходит в первой неделе марта. Продолжительность сезона от 7 недель на юге до 10 на севере. Весной резко возрастает приход тепла и света, суммарная солнечная радиация быстро увеличивается, продолжительность солнечного сияния становится в 5 раз больше, чем зимой.

Веспа в республике прохладная и умеренно теплая (средняя температура апреля 5,0-7,5 °С). Весна — сезон наибольших температурных контрастов. В условиях ясной погоды дневные температуры могут достигать +10 °С и более (абсолютный максимум температуры в апреле +26-31 °С). Вместе с тем для весны типичны и периоды, когда при северных и северо-восточных вторжениях арктического воздуха наблюдаются резкие похолодания до минусовых значений — (абсолютный минимум температуры в апреле -14...-21 °С).

Лето начинается с перехода суточной температуры через +14 °С (средняя температура вегетационного периода) во второй- третьей декаде мая.

Белорусское лето теплое и достаточно солнечное. Лишь в среднем два дня в месяце бывают с плотными, низкими облаками, но летом относительно немного и абсолютно ясных дней. Как правило, наибольшее распространение имеют дни с переменной облачностью, когда солнце светит 8-10 ч. Преобладающие в летний период ливневые дожди, даже с грозой и градом, нередко лишь очищают и увлажняют воздух и почву.

Продолжается лето с конца апреля до первой половины октября (23-24 недели) на юге с середины мая до конца сентября (19-20 недель) в остальной части территории республики. На летний сезон приходится половина поступающей за год солнечной радиации — за июнь-август 1660-1740 МДж/м2. Продолжительность солнечного сияния за тот же период 770-850 ч.

Лето в стране, как правило, влажное: средняя месячная относительная влажность в июле 70-75 %. Лето — сезон максимума осадков, за три месяца их выпадает 200-260 мм. Вероятность туманов летом резко уменьшается. Ветровой режим резко изменяет направление — доминируют западные и северо-западные ветры; скорость ветра ослабевает — преобладают ветры со скоростью 2,5-3,3 м/с; сильные ветры наблюдаются редко.

Осень начинается с пониженной суточной температуры ниже +10 °С (окончание активной вегетации растений). В Беларуси этот переход происходит в последней декаде септября-пачале октября. В сентябре происходит резкое падение величины радиационного баланса — от августа к сентябрю он сокращается почти в два раза. Происходит перестройка барического поля атмосферы. Растет давление над охлаждающимся материком, усиливается роль Исландской депрессии в углублении циклопов, идущих из Северной Атлантики па Европейский континент. Смещается к югу и ослабляется Азорский максимум. Все более глубокие циклопы оказывают влияние па погоду в Беларуси. Чаще и длительнее периоды ухудшения погоды. Если в сентябре еще в среднем около трехпяти пасмурных дней с низкой плотной облачностью, то в ноябре число увеличивается до 16-20 и почти на всем их протяжении нс показывается солнце. Из месяца в месяц па 4-6 °С понижается температура воздуха.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >