Исторические этапы взаимодействия общества и природы

Характер взаимоотношений человека с природой в процессе развития общества изменялся под влиянием как биологической, так и социальной эволюции человечества.

Первый этап в истории взаимоотношений человека с природой длился более 3 млн лет. Это период каменного века и первобытнообщинного строя. Определяющую роль в этих взаимоотношениях играл природный фактор, вследствие зависимости людей от особенностей природной среды. Люди занимались собирательством, охотой, рыболовством. Насколько активным было тогда влияние человека на растительный и животный мир, судить сложно.

Второй этап продолжался с начала землепользования, т.е. от VIII—VII вв. до н.э., до становления промышленного производства в XV в. н.э. Это период рабовладельческого и феодального общества, активного развития земледелия и скотоводства. Следствием развития скотоводства является вытеснение домашними животными диких из их экологических ниш.

В это время развивается поливное земледелие в Средней и Малой Азии, Индии, Китае, Южной и Центральной Америке. Для ирригации использовались как поверхностные, так и подземные воды. Орошаемые земли отличались высокой продуктивностью и обеспечивали людей сельскохозяйственной продукцией, поэтому плотность населения па этих землях достигала 80-90 чел. па 1 км2.

Происходит сокращение площади лесов. Древесина используется в качестве топлива и стройматериалов, а земли — для сельского хозяйства. Например, для строительства одного парусного корабля требовалось до 400 дубов. Происходит нарушение естественных круговоротов веществ в природе.

Третий этап продолжался с XVI по XIX в. Это время становления и развития капитализма. Период характеризовался интенсивным освоением минерально-сырьевых ресурсов, развитием горнодобывающей и перерабатывающей промышленности, что привело к перераспределению химических элементов между недрами Земли и ее поверхностью. По подсчетам В.И. Вернадского только за XIX в. было извлечено из недр Земли более 54 тыс. т цветных и благородных металлов, а угля за вторую его половину

15 млрд т. Для извлечения такого количества полезных ископаемых перерабатывался объем горной породы, превышающий вынос твердого материала реками мира с материков в океаны.

Развитие промышленности при отсутствии природоохранных мероприятий приводило к быстрому загрязнению воздушного бассейна, рек, местами к деградации растительного покрова. Это характерно в первую очередь для горнопромышленных районов Великобритании, Центральной Европы (Рурская область, Силезия), Южного Урала (Россия) и США.

Четвертый этап взаимодействия общества с природой — период империализма и социальных революций. Воздействие человека на природную среду приобретает не только региональный, но и глобальный характер: происходит химическое, физическое, биологическое загрязнение природных компонентов и коренное преобразование ландшафтов, изменение интенсивности геологических процессов. Промышленность мира перерабатывает за год горных пород больше, чем естественные геологические процессы, протекающие на Земле.

Пятый этап взаимодействия человека с природой соответствует современному этапу развития человечества. Это эпоха научно-гуманитарной революции. Перед человечеством необратимо возникла задача разумного, рационального природопользования, позволяющего удовлетворять жизненные потребности людей в сочетании с охраной и воспроизводством окружающей среды.

С развитием общества, как уже отмечалось выше, степень антропогенного воздействия постоянно увеличивается. Реальные сдвиги в нейтрализации этого влияния пока не очень велики, хотя ведутся значительные работы учеными разных специальностей. В этой связи возрастает необходимость более четкого теоретического обоснования, определения методологии изучения окружающей среды с целью оптимизации взаимодействия общества и природы. Сложность выполнения научных разработок в области природопользования, обусловленная необходимостью учета при их реализации целого ряда природных закономерностей и антропогенных факторов, приводит к проведению широких поисковых исследований, поиску различных путей их решения, используя для этой цели материалы и методы смежных с географией наук. Традиционные подходы к решению проблемы оптимизации взаимодействия общества и природы не могут удовлетворить постоянно возрастающие запросы практики и не всегда соответствуют современному уровню развития пауки, что обусловило появление в рамках паук естественного цикла нового научного направления.

В результате интенсивного техпогенеза возникают экологические кризисы. Экологический кризис (по В.И. Данилову-Данильяну) — это состояние нарушения устойчивости глобальной биосферы, в результате которого происходят быстрые (за время жизни одного поколения людей) изменения характеристик окружающей среды. В более широком смысле экологический кризис — это критическая фаза в развитии биосферы, при которой происходит качественное обновление живого вещества (вымирание одних видов и возникновение других) (см. словарь терминов).

В предыстории и истории человечества выделяют несколько экологических кризисов (табл. 1.1).

Таблица 1.1

Экологические кризисы в развитии биосферы и цивилизации

Наименование

Время

Причины кризиса

Пути выхода из кризиса

Предантропоген- ный (кризис ари- дизации)

3 млн лет назад

Наступление засушливого периода (аридизация климата)

Возникновение прямоходящих антропоидов

Обеднение ресурсов собирательства и промысла для человека

30-50 тыс. лет назад

Недостаток доступных первобытному человеку ресурсов

Простейшие биотехнические мероприятия типа выжигания растительности для обновления экосистемы

Перепромысел крупных животных (кризис коп- сумептов)

10-50 тыс. лет назад

Уничтожение доступных крупных животных челове- ком-охотником

Переход к примитивному земледелию, скотоводству (неолит)

Примитивное поливное земледелие

1,5-2 тыс. лет назад

Примитивный полив, сопутствующее ему истощение и засоление почв

Переход к неполивному (богарному) земледелию

Недостаток растительных ресурсов и продовольствия

150—250 лет назад

Истощительное землепользование, отсталые технологии

Промышленная революция, новые технологии в сельском хозяйстве

Окончание табл. 1.1

Наименование

Время

Причины кризиса

Пути выхода из кризиса

Глобальное загрязнение среды и угроза истощения ресурсов

30-50 лет назад по настоящее время

Истощительпое природопользование, многоотходные технологии

Энергосберегающие технологии, безотходное производство, поиск решений

Глобальный термодинамический (кризис теплового загрязнения)

Начался и прогнозируется

Выделение в среду большого количества тепла, особенно из внутренних источников, парниковый эффект

Ограничение использования энергии, предотвращение парникового эффекта, поиск решений

Глобальное исчерпание надежности экологических систем

Первые признаки и прогноз

Нарушение экологического равновесия в масштабах планеты

Приоритет экологических ценностей перед всеми другими, поиск решений

Общим для всех экологических кризисов является то, что выход из них сопровождался, как правило, уменьшением численности населения, его миграцией и социальными изменениями, в некоторых случаях сменой общественного строя. Так, первый антропогенный кризис вызвал расселение охотников. Переход к земледелию и скотоводству сопровождался возникновением рабовладельческого строя, которому сопутствовали опустынивание и истощение земельных ресурсов и переход к феодальному строю.

Основная особенность современного кризиса — глобальный характер: быстрые изменения окружающей среды происходят на глобальном, региональном, локальном уровнях, охватывают все природные компоненты и сферы Земли.

Проявления экологического кризиса многообразны: увеличение содержания парниковых газов и уменьшение мощности озонового слоя; рост эрозии почв и их засоление, а также закисление и загрязнение; расширение площади пустынь, в том числе техногенных; сокращение площади лесов и быстрое исчезновение видов живых организмов; рост заболеваемости населения; загрязнение окружающей среды и т.д.

Современный человек вовлекает в производство и потребление такое количество вещества и энергии, которое в десятки и сотни раз превышает его чисто биологические потребности.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >