Контроль космических объектов

Известно, что техническое состояние ЛА определяется совокупностью параметров, характеризующих способность его систем выполнять заданные функции. При этом различают следующие виды технического состояния [127]: исправное и неисправное, работоспособное и неработоспособное.

Исправным называют состояние ЛА, удовлетворяющее всем требованиям нормативно-технической документации, а работоспособным — состояние, при котором система способна выполнять заданные функции при нахождении контролируемых параметров в установленных пределах. Понятие исправности системы шире понятия работоспособности, так как работоспособная система удовлетворяет не всем требованиям, а только тем, которые связаны с обеспечением ее нормального функционирования.

В работе рассматриваются операции контроля КА в полете. Следует различать контроль «своих» КА и контроль (инспекцию) неизвестных КА. В последнем случае основная цель контроля заключается в установлении назначения КА и определении состава бортовых средств.

На рис. 1.3 приведена классификация операций контроля КА в полете.

Рис. 1.3

В том случае, когда задачи контроля решаются с помощью телеметрической информации на больших расстояниях, операции контроля выполняются с помощью наземных средств. Если задачи контроля могут быть решены только на сравнительно небольших расстояниях от контролируемого КА, то для выполнения операций контроля привлекаются космические средства. В последнем случае могут применяться обычные маневрирующие КА или связка. Непосредственно задачу контроля выполняет ПО, хотя часть аппаратуры может быть расположена на ОС.

В зависимости от цели проводимой операции, методов осуществления контроля и применяемой аппаратуры различают контроль на пролете мимо КА при заданных параметрах относительного движения и контроль при непосредственном контакте ПО с КА. В том и другом случае операция может выполняться с расцеплением связки и без ее расцепления.

Сопоставление основных достоинств и недостатков операции контроля КА с использованием связки представлено в табл. 1.2. Возможность многократного выполнения операций контроля связана со спецификой управляемого движения связки, когда ПО может последовательно выходить в окрестность различных КА. В случае необходимости контролируемый КА вместе с ПО может быть доставлен на борт ОС для более детального обследования и замены отдельных неисправных блоков, а на ПО может быть поставлен другой комплекс аппаратуры. Это обеспечивает многофункциональность контроля КА. Все эти операции проводятся без включения двигательной установки, что обеспечивает скрытность выполнения операций контроля. Это особенно важно при осуществлении контроля неизвестных КА.

Таблица 1.2

Контроль КА с использованием связки

Достоинства

Недостатки

  • 1. Подход к контролируемому КА без затрат топлива.
  • 2. Возможность многократного выполнения операций контроля.
  • 3. Многофункциональный контроль КА.
  • 4. Возможность доставки КА или блоков с него на орбитальную станцию.
  • 5. Скрытность операций контроля
  • 1. Ограничения на параметры орбит контролируемых КА.
  • 2. Необходимость фазирования орбит ОС и КА.
  • 3. Необходимость включения двигательной установки для проведения контроля с мягким контактом в случае некомпланарных орбит

Так же как и для ЛИ, операции контроля КА могут выполняться с использованием равновесного стационарного режима движения связки, режима колебаний относительно вертикального положения равновесия и режима прямолинейного развертывания связки. Тот или иной режим движения связки выбирается в зависимости от спецификации конкретной задачи контроля КА.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >