Полная версия

Главная arrow Строительство arrow Градостроительство. Теория и практика

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Градостроительное право, нормы, стандарты

Градостроительное право (градостроительное законодательство) — система законов и других правовых актов (декретов, указов, постановлений директивных органов), а также международных договоров, соглашений, конвенций, непосредственно или опосредованно относящихся к градостроительной деятельности, регламентирующих права, обязанности и ответственность всех ее участников.

Законы устанавливаются высшим органом государственной власти и обладают высшей юридической силой. В правовом государстве именно законы являются основным инструментом регулирования процессов градостроительного развития.

Градостроительное право устанавливает обязательные для всех участников градостроительной деятельности (юридических и физических лиц, включая органы государственной власти и местного самоуправления) требования, направленные на обеспечение гарантий устойчивости поселений и территорий, безопасности для жизни и здоровья пользователей среды обитания (в том числе с учетом риска возникновения чрезвычайных ситуаций), достижение взаимопонимания всех субъектов градостроительной деятельности.

Совершенствование градостроительного права связано с наполнением его содержанием, обусловленным реформированием системы управления процессами градостроительного развития. Градостроительное право предполагает законодательное закрепление не только приоритета общественных интересов, но и отражение интересов каждого конкретного человека, закрепление прав юридических и физических лиц, органов местного самоуправления, которые должны соблюдаться управляющими структурами всех уровней.

Градостроительное право должно включать законодательные акты прямого действия.

Градостроительные нормативные документы — нормы, стандарты, правила, пособия к нормам, руководящие документы по нормированию и стандартизации, регламентирующие градостроительную деятельность. Они включают четко разграниченные обязательные требования, которые подлежат безусловному выполнению всеми субъектами градостроительной деятельности, и рекомендуемые требования, которые могут изменяться применительно к конкретным условиям (без нарушения обязательных требований). Контроль за соблюдением требований норм и стандартов на всех стадиях инвестиционного процесса осуществляется органами надзора в соответствии с действующим законодательством.

Наряду с государственными нормативными документами, действующими на территории всей страны, устанавливаются региональные и местные нормативные документы, разрабатываемые с учетом региональных и местных условий и особенностей и утверждаемые региональными и местными органами власти.

Пособия к нормам устанавливают рекомендуемые требования в развитие и обеспечение обязательных требований, закрепленных в нормах, или же по отдельным вопросам, не регламентированным обязательными нормами. Требования пособий становятся обязательными в случаях ссылки на них в договорах на разработку проектной документации, а также в случаях, затрагивающих требования безопасности.

Градостроительные стандарты — установленные государством требования, определяющие качественные и количественные параметры градостроительных объектов. Данные стандарты определяют гарантируемые государством условия проживания людей, обеспечения их объектами обслуживания, транспортной и инженерно-технической инфраструктуры.

Градостроительные стандарты устанавливают как обязательные, так и рекомендуемые требования [29, 64].

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>