Полная версия

Главная arrow Строительство arrow Градостроительство. Теория и практика

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Обоснования градостроительных решений

Принятие решений в градостроительстве и территориальной планировке опирается на исследования и обоснования, позволяющие оценить и учесть социальные, экономические, экологические факторы, влияющие на процессы формирования и развития населенных мест, а также предвидеть последствия указанных решений.

Социальные обоснования

Социальные обоснования в градостроительстве — сведения об обществе и отдельных общественных явлениях, обеспечивающие возможность стимулировать позитивные и предотвращать негативные социальные процессы с помощью изменений материально-пространственной среды.

Намечая изменения материально-пространственной среды, проектировщики предвидят, планируют и учитывают сопряженные с ними изменения состава населения, условий его жизнедеятельности; реализация проекта непременно вызывает такие изменения, хотя их направленность и величина не всегда совпадают с проектным прогнозом. При этом основное внимание уделяется не столько сведениям об обществе и отдельных общественных явлениях, сколько динамике происходящих социальных процессов, что обеспечивает возможность стимулировать позитивные и предотвращать негативные последствия с помощью изменений материально-пространственной среды.

В градостроительстве используются результаты исследований по изучению образа жизни населения. Он исследуется по специальным методикам — в рамках исследований бюджетов времени индивидов и домохозяйств, а также балансов времени социумов, отражающих средние затраты времени на различную деятельность. Данные балансов и бюджетов времени с выделением величины свободного времени (не занятого работой, домашним трудом, удовлетворением физиологических потребностей и другими вынужденными процессами), времени домашнего труда, ухода за собой и т. д. используются при разработке нормативов обслуживания населения, функционального зонирования открытых пространств жилых кварталов и микрорайонов, рекреационных территорий [29, 112, 121].

Анализ и оценка социально-демографических факторов. Для обоснования решений в градостроительстве и территориальной планировке обычно рассматриваются следующие факторы, относящиеся к демографической сфере: динамика населения (изменение численности, естественный и механический рост, миграция и др.), демографическая структура населения (возрастные и половые группы, семейная структура, национальный состав, этнические особенности и др.), профессиональный состав населения, трудовые ресурсы. Их установление является подготовительным этапом для определения соотношений между градообразующей и обслуживающей группами населения и для прогнозирования перспективной численности населения. Результаты последней процедуры чаще всего используются в проектной практике. При этом важно принимать во внимание, что тенденции изменения структуры градообразующей группы в крупных и малых, сложившихся и новых городах различного народнохозяйственного профиля имеют свои закономерности.

Демографические процессы рождаемости и смертности, обеспечивающие постоянное замещение уходящих поколений новыми, образуют естественное движение населения. Оно описывается такими показателями, как демографические коэффициенты рождаемости и смертности, коэффициент младенческой смертности (смертности детей в возрасте до одного года), коэффициент естественного прироста населения, средняя продолжительность предстоящей жизни новорожденных. Эти показатели фиксируются медицинской статистикой. Они зависят от уровня жизни, экологической ситуации, развития здравоохранения, системы медико-социальных мероприятий, витального поведения населения.

Демографические процессы инерционны и имеют долговременные последствия.

Пространственное движение, перемещение населения — миграция, т. е. перемещение людей через границы административно-территориальных образований любого уровня (стран, областей, районов, поселений), оказывает существенное влияние на расселение населения, развитие поселений.

Миграция является разновидностью социального движения населения, ее порождают социально-экономические, политические, социокультурные, экологические, психологические причины.

В градостроительстве учитываются как внешняя миграция (эмиграция, иммиграция, репатриация), так и внутренняя — внутриобластная, межобластная, внутрирайонная, межрайонная, а также перемещения «город — город», «село — город», «село — село», «город — село».

Особо рассматривается маятниковая миграция — возвращение в пункт убытия в те же или на следующие сутки. Среди маятниковых передвижений населения выделяются регулярные трудовые, культурно-бытовые, рекреационные поездки. Маятниковая трудовая миграция помогает решать проблемы нехватки рабочей силы в трудонедостаточных районах. Маятниковая культурно-бытовая миграция связана с посещением больших городов сельскими жителями и жителями малых городских поселений с культурно-бытовыми целями. Маятниковая рекреационная миграция связана с посещением мест отдыха и туризма. На основе расчета перспективных пассажиропотоков, характера их формирования, направленности принимаются решения по организации транспортных связей в системах расселения и городских агломерациях [29, 37, 112].

Анализ и оценка социокультурных факторов. Роль культуры, этики при формировании материально-пространственной среды трудно переоценить. Поселения формируются под воздействием духовных, этнических, культурных ценностей. Среда поселений сохраняет культурные особенности. Человеческие поселения историчны. Пространство, с которым имеет дело проектировщик, как правило, уже включает результаты предшествующей человеческой деятельности. Оно определенным образом организовано и обладает потенциалом для дальнейшего совершенствования и развития. Поэтому применение метода историко-культурного анализа позволяет проследить закономерности развития поселений, взаимосвязи их функционально-планировочной, композиционно-пространственной организации и характерных для разных исторических периодов социокультурных процессов.

Для современного периода развития человеческой цивилизации характерны разновекторные социокультурные процессы — усиление как глобальных (интернациональных), так и региональных (национальных) тенденций.

Процессы глобализации обусловлены бурным развитием информационных технологий и информационного обмена. Новейшие достижения градостроительства и архитектуры мгновенно становятся достоянием всей планеты, образцами для подражания в разных уголках мира. Позитивной стороной глобализации является ускорение обмена новациями, мировыми технологическими и интеллектуальными достижениями; негативной стороной — нивелирование национальных и региональных особенностей, обезличивание пространственной среды поселений, утеря их индивидуальности, усиление бездуховности среды, подчиненной не ценностям жизни, а возможностям техники.

Города, особенно крупные, как правило, интернациональны. В них живут представители разных этносов, религий, отличающиеся культурными особенностями и традициями.

Процессы регионализации направлены на сохранение местного своеобразия, уникальности культурных особенностей и традиций. Суть регионализации в том, чтобы понять смысл и содержание места, оценить, как оно трансформировалось во времени и чем живет сейчас.

Накапливаемые из поколения в поколение местные культурные особенности (обычаи, традиции, социальные нормы) проявляются в характере планировки и застройки поселений. Нередко происходит вульгаризация региональности — копируются внешние формы традиционной застройки без учета уклада жизни, в рамках которого они формировались [15, 29, 121].

Учет требований государственной социальной политики. Государственная социальная политика формирует систему ценностей, которые прямо и косвенно влияют на принятие решений в градостроительстве и территориальной планировке. Органами государственной власти устанавливаются социальные стандарты, определяющие требования к уровню жизни и обеспечивающие защиту бедным слоям населения.

Особое значение при разработке прогнозов градостроительного развития имеет политика народонаселения, являющаяся одним из направлений социальной политики государства, ориентированная на сохранение или преднамеренное изменение демографической ситуации: состояния населения, демографических процессов, демографического поведения, сложившихся на определенной территории в определенный период.

Изменения демографической ситуации добиваются с помощью системы социально-экономических, правовых, воспитательно-психологических, градостроительных мер, стимулирующих желательные, а также ограничивающих нежелательные демографические процессы. Выравнивание полового состава населения на территориях и в поселениях обеспечивается созданием равного числа рабочих мест для мужчин и женщин; повышение рождаемости — улучшением жилищно-бытовых условий, системой льгот и трансфертных платежей для поощрения родителей; повышение образовательного уровня населения — законами об обязательном обучении детей и т. д. Демографические процессы инертны, поэтому на достижение поставленных целей нужны годы, а иногда и десятилетия.

Следить за социальными процессами позволяют индикаторы социального развития. Индикаторами устойчивости развития общества служат средняя продолжительность предстоящей жизни новорожденных (биодемографиче- ское воспроизводство), реальный размер подушного дохода (экономическое воспроизводство), уровень грамотности взрослых и совокупная доля учащихся в различных типах учебных заведений среди молодежи до 24 лет (социокультурное воспроизводство); индикаторами урбанизации общества служат доля горожан в населении, доля жителей больших и крупных городов среди горожан [29].

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>