Полная версия

Главная arrow Строительство arrow Градостроительство. Теория и практика

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Облик и художественный образ градостроительных объектов

Между понятиями «образ» и «облик» градостроительных объектов имеются различия: образ объекта духовен, виртуален, тогда как его облик реален. Облик — внешний вид города, его застройки, ландшафта; образ — художественно осмысленное отражение облика в психике человека. В формировании образа градостроительных объектов участвует как сам объект, так и наблюдатель [50].

Индивидуальность облика градостроительных объектов

Индивидуальность облика градостроительных объектов характеризуется оригинальностью (пробуждается первичный интерес), разнообразием (поддерживается устойчивый интерес). Оригинальность облика обеспечивается его существенным отличием от привычных представлений. Разнообразие — различием объемов и пространств, их конфигурации, размеров, цвета, фактуры, ракурсов восприятия.

Большое значение в градостроительстве имеет «ощущение места». Дома и улицы сами по себе не дают ощущения места. Должны быть «знаки» — узнаваемые элементы, которые ассоциируются с данным местом и отличают его от других. Иногда достаточно одного обладающего яркой индивидуальностью архитектурного сооружения, чтобы облик города ассоциировался с обликом такого объекта. И все же чаще это совокупность архитектурных, градостроительных и ландшафтных особенностей. Например, облик Барселоны во многом олицетворяется произведениями А. Гауди, Вены — Ф. Хундертвассера. На роль символа места претендуют не только архитектурные, но и инженерные сооружения, например, Эйфелева башня, выразительные скульптурные композиции (цв. рис. IV-2-1).

Обычно существует система «знаков», которые помогают ориентироваться в пространстве.

Индивидуальность облика города формируется за счет использования индивидуальных приемов планировки и застройки, формы и деталей архитектурных сооружений, цветовых решений. Не менее важно включение в градостроительную композицию городской скульптуры, других произведений монументального искусства, малых архитектурных форм, дизайн вывесок, рекламы.

Для построения градостроительных концепций большое значение имеют условия обозреваемости градостроительных образований. Например, водное зеркало раскрывает дальние перспективы, увеличивает зону обзора.

Индивидуальность городов определяется индивидуальностью входящих в его состав градостроительных образований. Причем это не только индивидуальность внешнего облика, но и культурные традиции, особенности, которые ассоциируются с конкретным местом. Обычно они закрепляются в названиях, поэтому имена городских районов, улиц должны быть индивидуальны, хорошо запоминаться, например, «Замоскворечье», а не «Юго-Запад» или «Восток», которые есть почти в каждом городе.

Особенности эмоционального восприятия градостроительных объектов. Человек не только использует пространство, но и эмоционально воспринимает и оценивает его.

Эмоциональная выразительность градостроительного объекта — способность вызывать у человека переживания (радость, гордость, уверенность, печаль и т. п.). Еще в середине 1 в. до н. э. Витрувий в «Десяти книгах об архитектуре» указывал на то, что размеры форума должны быть согласованы с количеством городских жителей. Позднее А. Палладио отмечал, что главная площадь должна иметь такие размеры, чтобы «соответствовать достоинству граждан и их количеству».

С территориальным и высотным ростом городов кардинально изменился характер городской среды — города потеряли «человеческий» масштаб. Максимальные расстояния, при которых различаются особенности формы, структуры и цвета застройки составляют 135—165 м, а для обеспечения целостности и масштабности восприятия открытых пространств их параметры не должны превышать 150—300 м. Однако следует отметить, что приведенные пространственные параметры не являются универсальными. Люди, принадлежащие к различным культурам и даже к разным социальным группам, воспринимают пространство не одинаково.

Необходима дифференциация геометрических параметров и визуальных характеристик пространств, учитывающая цель и особенности пребывания в них людей.

Особые требования предъявляются к формированию духовно-культурных градостроительных образований — культовых комплексов, мемориалов, других памятных мест высокой духовности. Для них важно создание специфических пространств — выделение адаптационного пути и собственно сакрального пространства. Установлено, что оптимальный эффект достигается при соблюдении определенных геометрических параметров этих пространств и при обеспечении их соответствующей информативности [43, 116].

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>