Полная версия

Главная arrow Строительство arrow Градостроительство. Теория и практика

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Традиционные методы формирования и развития инженерно-технической инфраструктуры городов

Особенности прокладки разных видов инженерных сетей. При строительстве новых и реконструкции существующих поселений, жилых районов и микрорайонов подземные инженерные сети проектируются комплексно с учетом начертания улично-дорожной сети, размещения крупных потребителей, характера рельефа и других факторов.

Особенности трассировки сетей связаны с их техническими характеристиками и особенностями функционирования. Сети энергоснабжения и водопровода прокладываются по кольцевой или полукольцевой схемам. Прокладка сетей канализации связана с необходимостью учета рельефа местности и местоположения очистных сооружений, к которым они отводятся. Сети проектируются по схеме «ствол — ветви». При этом наибольшее значение имеет трассировка «ствола» и «основных ответвлений» — канализационных коллекторов (см. рис. 5.7.1, б).

Вдоль улиц прокладываются магистральные общегородские и районные, а также распределительные сети. Разводящие и принимающие подземные коммуникации размещаются в пределах территории жилых градостроительных образований. На вновь застраиваемых территориях основные подземные сети прокладываются до начала возведения зданий и сооружений.

Проектируя подземные сети, необходимо учитывать перспективы развития поселения и, следовательно, дальнейшего роста подземных инженерных коммуникаций, а также очередность строительства.

Производится увязка прокладки подземных сетей с поперечными профилями проектируемых улиц. При проектировании подземных инженерных сетей учитываются нормативные требования к взаимному расположению различных трубопроводов и кабелей, глубине их заложения, допустимые расстояния от сетей до зданий и сооружений. Подземные инженерные сети прокладываются в основном параллельно оси улицы или красным линиям, прямолинейно, с пересечением сетей в разных уровнях на перекрестках и вводах на застраиваемые территории.

В состав подземных сетей на магистральных улицах входят трубопроводы: водопровод, канализация, газопровод, теплопровод, водосток, а также кабели электроснабжения, внешнего освещения, электротранспорта и слабого тока.

Расположение подземных сетей в большой степени зависит от способа размещения их под улицами или застраиваемыми территориями. Применяются следующие способы размещения подземных инженерных сетей: в грунте, в каналах и коллекторах, в технических подпольях зданий. Подземные инженерные коммуникации под улицами прокладывают в грунте, в каналах и коллекторах. На территориях жилых микрорайонов применяют все три способа.

Прокладка подземных сетей осуществляется раздельно в самостоятельных траншеях, совмещенно в общей траншее, совмещенно в проходных и по- лупроходных коллекторах и каналах, в непроходных каналах.

Раздельная и совмещенная прокладка подземных инженерных сетей. При прокладке подземных сетей учитывается продолжительность их службы. Исходя из этого кабельные сети размещают под тротуарами. Магистральные сети водопровода, канализации, газо- и теплопроводов с длительным сроком службы и небольшим количеством ответвлений прокладывают под газонами и полосами зеленых насаждений вдоль улиц, а в случае недостаточной их ширины — под проезжей частью.

При раздельной прокладке подземных сетей каждый трубопровод и кабель размещают в отдельной траншее на различной глубине от поверхности. При большом количестве трубопроводов и кабелей они нередко занимают всю ширину поперечного профиля улицы. Вследствие этого прокладка новых, ремонт и реконструкция существующих сетей сопровождаются значительными разрытиями дорожных покрытий, нарушающими нормальное движение транспорта и пешеходов. Кроме того, раздельная прокладка трубопроводов связана с большим объемом земляных работ и затрудняет применение средств механизации. Поэтому при больших объемах работ такой способ нецелесообразен. Его применяют в основном при замене старых сетей.

Рекомендуемое размещение подземных сетей по глубине залегания и по отношению к зданиям следующее: сначала кабели слабого тока (радио, сигнализации и др.), затем — кабели телефонной связи, потом — силовые кабели с разрывом от них 0,5—0,6 м. Кабели постоянного тока для электротранспорта размещаются на удалении 0,5 м от силового кабеля. Остальные подземные сети располагаются по возрастающей глубине их заложения от зданий к оси улицы (рис. 5.8.6).

Кабели телефонной связи прокладываются в каналах-блоках, а трубы теплосети — в каналах с теплоизоляцией.

Для повышения надежности обеспечения потребителей водой и газом применяется дублирование подземных сетей. Полное или частичное их дублирование обычно выполняется на улицах, имеющих большую ширину в красных линиях — магистральных улицах общегородского и районного значения, на скоростных дорогах. Целесообразность дублирования подземных сетей определяется на основе экономических обоснований и сравнения вариантов. При этом основное значение имеют длина и количество ответвлений в микрорайоны, количество колодцев и арматуры подключения. Практика показывает, что дублирование подземных сетей целесообразно при ширине улиц более 40 м.

Совмещенная прокладка сетей в общей траншее в технико-экономическом отношении более рациональна по сравнению с раздельной. Совмещенная прокладка уменьшает объем земляных работ и снижает стоимость строитель-

Раздельная прокладка подземных сетей под тротуаром улицы (размеры даны в метрах)

Рис. 5.8.6. Раздельная прокладка подземных сетей под тротуаром улицы (размеры даны в метрах):

/ — кабели слабого тока; 2 — кабели телефонной связи; 3 — силовые кабели; 4 — теплопровод; 5— газопровод; 6— водопровод; 7— канализация

ства. Она наиболее эффективна при комплексной застройке и одновременном размещении всех сетей.

В общей траншее обычно располагают водопроводные и канализационные сети, теплопровод, газопровод и водосток. При совмещенной прокладке сетей желательно делать траншею под тротуаром и полосами зеленых насаждений с газоном и кустарником (рис. 5.8.7).

Совмещенная прокладка подземных сетей в общей траншее

Рис. 5.8.7. Совмещенная прокладка подземных сетей в общей траншее:

/ — водопровод; 2 — водосток; 3 — канализация

На магистральных улицах достаточно большой ширины создают технические зоны в виде широких газонов с посадкой кустарников или деревьев по краям. Под этими техническими зонами и размешают общую траншею с инженерными сетями.

При устройстве подземных сетей под полосами зеленых насаждений посадка деревьев и кустарников должна осуществляться так, чтобы им не наносился урон при ремонте подземных коммуникаций (рис. 5.8.8).

Требования к взаимному размещению подземных инженерных сетей и зеленых насаждений (размеры даны в метрах)

Рис. 5.8.8. Требования к взаимному размещению подземных инженерных сетей и зеленых насаждений (размеры даны в метрах)

При совмещенной прокладке в одной траншее подземные коммуникации размещают параллельно друг другу с одинаковым, кроме канализации, продольным уклоном. Расстояния между сетями в этом случае уменьшают, что снижает стоимость строительства. Водопровод следует располагать выше канализационных сетей.

Наибольшие затруднения при размещении сетей в общей траншее вызывает устройство ответвлений и присоединений к трубопроводам.

Совмещенная прокладка подземных сетей в общей траншее хотя и рациональнее раздельной прокладки, но не лишена недостатков. Основным из них является соприкосновение трубопроводов с грунтом, что усиливает коррозию и сокращает срок службы сетей, вызывая тем самым необходимость разрытия дорожных одежд.

Прокладка инженерных сетей в общих коллекторах. Это наиболее прогрессивный способ прокладки инженерных сетей (рис. 5.8.9).

Такие коллекторы обладают рядом преимуществ перед прокладкой в грунте (раздельной или совмещенной). Размещение подземных инженерных

Прокладка инженерных сетей в общем коллекторе

Рис. 5.8.9. Прокладка инженерных сетей в общем коллекторе: а — разрез коллектора (/ — кабели силовые; 2 — кабели связи; 3 — водопровод; 4 — подающий теплопровод; 5 — обратный теплопровод; 6 — кабели внутреннего обслуживания (размеры даны в сантиметрах, диаметры труб — в миллиметрах)); б — размещение коллектора в подвале здания; КТ — коллектор технический коммуникаций в коллекторах удлиняет срок их службы за счет меньшей коррозии и возможности регулярного надзора, почти полностью исключает необходимость вскрытия дорожных одежд в случае неполадок в сети, создает более благоприятные условия для их эксплуатации. Однако строительство общих коллекторов требует значительных единовременных капиталовложений.

В общих коллекторах обычно размещают сети водопровода, теплопровода, напорной канализации, электрические кабели сильного и слабого тока. Прокладка газовых сетей в коллекторах вместе с трубопроводами и электросетями допустима, если коллекторы оборудованы постоянно действующей приточно-вытяжной вентиляцией и автоматической сигнализацией. При соответствующем продольном уклоне коллектора возможно включение в него и самотечных сетей. Общие коллекторы оборудуют освещением, вентиляцией, сигнализацией и другими устройствами, обеспечивающими нормальные условия для эксплуатации сетей.

Общие коллекторы располагаются под улицами параллельно красной линии или оси улицы. Размещать их следует под тротуарами, полосами зеленых насаждений или в технических полосах.

Глубину заложения коллекторов назначают исходя из несущей способности конструкций коллектора и условий температурного режима в нем. Как правило, минимальное заглубление перекрытия от поверхности земли составляет около одного метра. Продольный профиль коллектора проектируется таким образом, чтобы был обеспечен самотечный сток аварийных и грунтовых вод. Внутренние габариты принимаются в зависимости от условий осмотра и ремонта инженерных сетей. Высоту прохода в свету устанавливают не менее 180 см, а ширину прохода — не менее 80 см. Для ввода и вывода сетей и их обслуживания на коллекторах устраивают камеры и галереи.

По трассе коллектора через 200—250 м устраиваются вентиляционные камеры, которые проектируются для обеспечения температуры не ниже 5 °С и не выше 30 °С. Для отвода поступившей в коллектор воды (грунтовые воды или утечка) лоткам его придают уклон 0,2—0,4° к пониженным местам (приямкам), которые располагаются через 500—600 м. Из этих приямков воду откачивают насосами.

Проблемы сложившейся инженерно-технической инфраструктуры городов и пути их решения. В подавляющем большинстве городских поселений в 1960— 1980-х гг. была создана достаточно развитая система инженерного обеспечения. Строительство и эксплуатация централизованной инфраструктуры велись за счет бюджетных ассигнований при низких ценах на энергоносители, что позволяло осуществлять многокилометровую перекачку воды, стоков, теплоносителей. Создавались централизованные системы инженерного оборудования с головными сооружениями и источниками повышенной мощности, рассчитанными на потребности многоэтажного государственного жилищного фонда.

В малоэтажном индивидуальном жилищном фонде, даже в крупных городах, уровень обеспеченности инженерной инфраструктурой значительно ниже, чем в многоэтажном жилье, так как первый тип жилища намечался к замене многоэтажным государственным. Еще разительнее контраст в уровне обеспеченности инженерной инфраструктурой в малых городах, поселках городского типа и особенно в сельских поселениях, где индивидуальное жилье составляет основную долю жилого фонда.

Сложившиеся системы инженерного обеспечения городов имеют следующие проблемы:

  • • высокую энергоемкость инженерных систем, построенных по централизованному принципу, которая приводит к значительным эксплуатационным расходам;
  • • большой объем инженерных коммуникаций, находящихся на грани физического износа, что влечет значительные потери ресурсов (по воде до 10— 15 %, по теплу до 20 %) и повышает себестоимость коммунальных услуг, включая затраты на замену и обновление коммуникаций;
  • • недостаточная мощность существующих головных сооружений и источников в ряде городов, которая не обеспечивает нормативный уровень потребления для населения и приводит к периодическим перебоям в водоснабжении, к перегрузке очистных сооружений бытовой канализации;
  • • отсутствие полноценной системы учета и контроля потребляемых ресурсов, что наряду с непроизводительными потерями в изношенных коммуникациях обусловливает их неэкономное расходование и усугубляет их дефицит;
  • • накопленный большой долг в инженерном обустройстве старого индивидуального жилого фонда.

Таким образом, сложившаяся инженерно-техническая инфраструктура требует значительных инвестиций для поддержания ее в работоспособном состоянии и для обеспечения ресурсосбережения.

Повышение эффективности инженерно-технических систем, их технологическое обновление — постоянный процесс.

Важной особенностью модернизации и развития инженерно-технической инфраструктуры поселений является дифференцированный подход к выбору типов инженерных систем и оборудования. Критериями определения наиболее эффективного инженерного решения является комплекс экологических и экономических показателей, позволяющих всесторонне оценить требуемые затраты, срок их окупаемости, эксплуатационные расходы, экологические последствия [43].

Контрольные вопросы

  • 1. Какие функции выполняет инженерно-техническая инфраструктура городов?
  • 2. Назовите основные виды инженерно-технических систем городов и особенности их планировочной организации.
  • 3. Какими средствами обеспечивается повышение энергоэффективности городов?
  • 4. Какие способы ресурсосбережения наиболее эффективны?
  • 5. Какие способы утилизации и переработки отходов наиболее эффективны?
  • 6. Каким образом используются телекоммуникационные системы и компьютерные технологии при создании инженерно-технической инфраструктуры городов?
  • 7. Назовите основные проблемы сложившейся инженерно-технической инфраструктуры городов.
  • 8. Какие способы прокладки подземных инженерные сетей вы знаете и каковы их отличия?
  • 9. Какие инженерные сооружения относятся к мелиоративным и защитным системам?
  • 10. Какие способы сбора и рационального использования дождевой воды вам известны?
  • 11. Какие способы предотвращения и минимизации последствий природных и техногенных катастроф вы знаете?
  • 12. Что вы знаете об инженерных преобразованиях и защите территорий населенных мест?
  • 13. Какие альтернативные и нетрадиционные источники энергии могут быть использованы в городах?
  • 14. Перечислите характерные тенденции формирования инженерно-технических систем городов.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>