Полная версия

Главная arrow Строительство arrow Градостроительство. Теория и практика

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Современные тенденции формирования загородных ландшафтно-рекреационных территориальных образований

Сохранение природной привлекательности и индивидуальности загородных ландшафтно-рекреационных территорий. Загородные ландшафтно-рекреационные территории притягивают горожан возможностью побыть в окружении естественной природы и создаются на основе природных ландшафтов. В процессе преобразования природных ландшафтов в рекреационные меняется их облик, природная среда трансформируется в антропогенную. Важно, чтобы сохранились экологическая устойчивость и природный облик ландшафтов.

В наибольшей степени сохранение природных ландшафтов обеспечивается в национальных, региональных и местных природных парках.

Особенности пространственной организации национальных природных парков. Для обеспечения охраны и рационального использования природных ценностей национальных парков разрабатываются проекты планировки их территории. Применяются следующие основные типы зонирования территории национального парка: концентрическое и свободное (рис. 5.6.2). При

Планировочные модели зонирования территории национальных парков (по А. Меллума, Р. Рунгуле, И. Эмсис [60])

Рис. 5.6.2. Планировочные модели зонирования территории национальных парков (по А. Меллума, Р. Рунгуле, И. Эмсис [60]):

а — концентрическое зонирование; б — свободное зонирование; 1 — зоны абсолютной охраны природы; 2 — зоны строгой охраны природы; 3 — зоны частичной охраны природы; 4 — буферная зона; 5 — центры обслуживания; 6 — основные направления потоков отдыхающих

концентрическом зонировании в центре территории национального парка располагается зона с наиболее строгим режимом охраны, а в каждом последующем поясе устанавливается меньше ограничений, чем в предыдущем. Свободное зонирование сложнее, его рисунок мозаичный. Разновидностью свободного зонирования является полицентрическое зонирование (рис. 5.6.3). Размещение зон определяется особенностями природно-ландшафтной и градостроительной ситуации [60].

Основные требования к пространственной организации рекреационных зон на территории национального парка состоят в следующем:

  • • рекреационные зоны не должны размещаться по соседству с особо ценными природными комплексами;
  • • рекреационная емкость объектов отдыха должна устанавливаться с учетом обеспечения экологической устойчивости природных ландшафтов;
  • • центры обслуживания посетителей должны размещаться на периферии парка, возле основных дорог.

На территории национальных парков с учетом их природоохранной, оздоровительной, научной, рекреационной, историко-культурной и другой ценности выделяются:

  • • заповедные зоны, предназначенные для охраны и восстановления наиболее ценных природных комплексов, режим которых определяется в соответствии с требованиями, установленными для государственных заповедников;
  • • зоны регулируемого использования, предназначенные для сохранения отдельных экосистем, режим которых определяется в соответствии с требованиями, установленными для заказников;
Схема полицентрического зонирования территории национального парка (по А. Меллума, Р. Рунгуле, И. Эмсис [60])

Рис. 5.6.3. Схема полицентрического зонирования территории национального парка (по А. Меллума, Р. Рунгуле, И. Эмсис [60]):

/ — зоны наиболее строгой охраны природы; 2 — зоны строгой охраны природы; 3 — зоны охраняемой природы, доступные автотуристам; 4 — зоны больших рекреационных нагрузок; 5 — главные автодороги; 6 — центры обслуживания.

  • • рекреационные зоны, предназначенные для размещения объектов и сооружений санаторно-курортного лечения, отдыха и туризма, проведения культурно-массовых и оздоровительных мероприятий;
  • • хозяйственные зоны, предназначенные для размещения объектов обслуживания посетителей парков, ведения хозяйственной и иной деятельности, не противоречащей целям и задачам национальных парков, с использованием природоохранных технологий и традиционных методов [60].

Особенности режимов каждой зоны определяются Положением о национальном парке. Вокруг территории национального парка целесообразно создание буферной зоны для предотвращения негативного воздействия на его природные экосистемы.

Особенности пространственной организации региональных и местных природных парков. Природные парки регионального и местного значения создаются для охраны типичных и уникальных для данной местности природных и культурных ландшафтов, флоры и фауны, народных традиций и фольклора, экологического и культурного образования населения, развития отдыха и туризма. При их проектировании большое значение имеет сохранение индивидуальных особенностей территории.

Методический интерес представляет опыт формирования сети региональных природных парков в окрестностях Берлина. В соответствии с Программой согласованного развития города Берлина и окружающей его федеральной Земли Бранденбург, разработанной в 1998 г., в радиусе 25—35 км от Берлина создается пояс из восьми региональных парков общей площадью более 2000 тыс. км2, что составляет около 40 % пригородной зоны (цв. рис. V-6-1).

Концепция формирования пояса региональных парков существенно отличается от концепции «зеленых колец», которые характерны для многих городов и их пригородных зон. Основное отличие в том, что региональные парки — не только «зеленые массивы», но и активно используемые территории. Наряду с функцией охраны типичных и уникальных природных и культурных ландшафтов, флоры и фауны, народных традиций они используются для экологического и культурного образования населения, отдыха и туризма.

В региональных парках ведутся экологическое образование и воспитание детей и молодежи, для чего создана соответствующая база (экологические тропы, центры экологического образования и др.). Культивируются преимущественно активные виды отдыха и спорта — велосипедные и водные походы, подвижные спортивные игры. Организуются разнообразные фестивали, празднества.

При этом большое внимание уделяется сохранению индивидуальных особенностей каждой территории. Пространственная организация природных парков заключается в выделении ландшафтов с разными пространственными и декоративными свойствами, которые раскрываются при передвижении посетителей по парку.

Каждый из восьми региональных парков имеет свои особенности. На территории парка «Натурпарк Барним» (Naturpark Barnim) имеются особо ценные природные объекты, сформированные в ледниковый период. Парк «Крамер Форет» (Kramer Forst) — это большой лесной массив, окруженный кольцом средневековых деревень, в которых сохранился дух прежних времен. Территория парка «Доберитзер Хейде» (Doberitzer Heide) в течение 300 лет использовалась как военный полигон, и там хорошо сохранился природный комплекс. Территория парка «Потсдамер Хавелзеен» (Potsdamer Havelseen) интересна не только своими ландшафтами, она богата культурным наследием, включающим знаменитые памятники архитектуры и садово-паркового искусства Потсдама и Бабельсберга. Парки «Телтов парк» (Teltow Park) и «Флутгра- бенау» (Flutgrabenaue) включают типичные сельскохозяйственные ландшафты. Ядром природного парка «Муггел-Шпрее» (Muggel-Spree) является водная система с рекой Шпрее и озерами, окруженными лесистыми возвышенностями и дюнами. Парк «Барнимер Фелдмарк» (Barnimer Feldmark) — типичный сельский район с полями, ручьями, оврагами, водоемами и одиночными деревнями.

На территории парков выделены зоны охраняемой природы, прогулок и тихого отдыха, пикников, спорта, массовых мероприятий. Зоны охраняемой природы и тихого отдыха размещаются, как правило, в удалении от зон активного отдыха и отделяются от них полосами зеленых насаждений, обеспечивающими защиту от шума. На территории региональных парков сохранена сельскохозяйственная и другая хозяйственная деятельность, но к ним предъявляются повышенные экологические и эстетические требования.

Трассировка прогулочных маршрутов не только обеспечивает возможность осмотра достопримечательностей, но и способствует рассредоточению посетителей по территории. Имеются укрытия от непогоды, смотровые площадки, информационные указатели, туалеты, мусоросборники, места для разведения костров и устройства пикников.

Особенностью пространственной организации региональных природных парков является интеграция паркового ландшафта и окружающих территорий. Границы парка как бы стираются, и трудно определить, какие ландшафты входят в состав парка, а какие его окружают. При их проектировании учитываются особенности визуального восприятия не только парковых, но и окружающих территорий [133].

Экологоориентированное проектирование рекреационных территорий. Существенно повысить устойчивость ландшафтов к рекреационным нагрузкам позволяет благоустройство территории. Например, сохранению растительности способствует создание развитой дорожно-тропиночной сети. При этом повышение уровня благоустройства территории, насыщение ее зданиями и сооружениями, инженерно-техническими объектами, связанными с обслуживанием отдыхающих, ведет к потере тех качеств природного ландшафта, которые явились причиной его рекреационного освоения.

Уровень благоустройства формируемых рекреационных ландшафтов должен соответствовать величине рекреационных нагрузок на природные комплексы, препятствуя их деградации.

Распределение потоков отдыхающих осуществляется путем прокладки дорог, трассировки прогулочных маршрутов. Рационально спроектированная дорожно-тропиночная сеть дает возможность упорядочить рекреационные потоки, что способствует перераспределению рекреационных нагрузок.

Под дорожно-тропиночную сеть в загородных парках следует отводить от 8 до 12 % территории, в лесопарках — до 4 %, в рекреационных лесах — до 1,5%.

Проектирование транспортных и пешеходных путей осуществляется с учетом особенностей территории — характера рельефа, местоположения насаждений, открытых пространств, условий зрительного восприятия ландшафта. Вписывание в ландшафт обеспечивается трассировкой дорог в виде плавных кривых. Нежелательно создание высоких насыпей, глубоких выемок. Откосы земляного полотна должны постепенно переходить в плоскость окружающего ландшафта.

Монотонность дорог, проходящих через однообразные лесные массивы, устраняется подчеркиванием отдельных элементов ландшафта, введением контрастных по форме, фактуре, цвету групповых или одиночных посадок, созданием полян, формированием опушек. Например, на фоне хвойного леса выделяются посадки березы, клена. Расчистка и прореживание придорожных лесных насаждений дают возможность увидеть с дороги живописные пейзажи и при этом улучшить санитарно-гигиеническое состояние лесного массива.

Рекультивация нарушенных и ограниченно пригодных для рекреационного использования ландшафтов. В качестве примера рекультивации ландшафта для рекреационного использования можно привести проект лугопарка в зоне отдыха Минское море под Минском (архитекторы В. Шильниковская, Л. Усова, инженер Н. Соколовский) (рис. 5.6.4). Для участка со сложными гидрогеологическими условиями, где мощность слоя торфа достигает местами восьми метров, предложена комбинированная система инженерной подготовки территории, включающая моделирование рельефа и осушение болота. Участок болота площадью около 150 га огражден от акватории водохранилища дамбой и осушается с помощью закрытых дренажных каналов. Дренажные воды поступают в открытый коллектор, соединенный с нижним бьефом водохранилища, за счет чего происходит отток воды. Такое решение позволило использовать в рекреационных целях земли, лежащие примерно на один метр ниже уровня воды в водохранилище. Дамбы обвалования с пологими песчаными откосами в сторону водохранилища выполняют функцию пляжей. Лугопарк площадью 330 га рассчитан на 20 тыс. отдыхающих.

Схема планировки лугопарка в зоне отдыха Минское море под Минском

Рис. 5.6.4. Схема планировки лугопарка в зоне отдыха Минское море под Минском,

Беларусь:

А — лугопарк; Б — «Ромашковый луг»; В — залив «Рыбацкое счастье»; Г — зона тихого отдыха; Д — «Болотный сад»; Е — парк «Природа и фантазия»; Ж — спортивная зона

Создание рекреационных ландшафтов с заданными свойствами. В пределах рекреационных территорий должны быть созданы комфортные условия для отдыха людей, обеспечена экологическая устойчивость и эстетическая выразительность ландшафтов.

При формировании загородных ландшафтно-рекреационных территорий производится водное благоустройство, моделирование рельефа, благоустройство лесов.

Водное благоустройство направлено на улучшение функциональных и эстетических качеств среды. При этом искусственные водные объекты одновременно могут выполнять несколько функций. Например, канал, необходимый для улучшения водообмена в водохранилище, одновременно может являться спортивно-рекреационным объектом — трассой водного слалома.

Для крупных водоемов производится акваториальное зонирование, позволяющее использовать их наиболее эффективно с учетом особенностей водоемов и характера освоения. При этом наряду с выделением зон различных видов рекреационного использования предусматривается создание природоохранных зон, обеспечивающих самовосстановление водных экосистем.

Моделирование рельефа в местах отдыха заключается в ликвидации рвов, ям при создании пляжей, карьеров, в придании плавного уклона дну водоемов и рек в местах купания, а также для усиления выразительности ландшафта. В местах купания со дна водоемов и рек выбирают ил и торф, засыпают дно песком, крутые берега делают более пологими.

Благоустройство лесов. Для повышения эстетических, санитарно-оздоровительных свойств лесных насаждений, их устойчивости к антропогенным воздействиям производятся ландшафтные рубки (рубки формирования, реконструктивные рубки, планировочные рубки, формирование опушек, рубки в подросте и подлеске), а также посадки деревьев и кустарников. Посадки в рекреационных лесах производятся при переводе открытых ландшафтов в полуоткрытые и закрытые, при реконструкции лесных насаждений, формировании опушек, пейзажных композиций, создании декоративно-маскировочных насаждений.

В местах массовых посещений отдыхающих производятся расчистка леса, выравнивание поверхности почвы, удаление кочек, корчевка пней или спи- ливание их вровень с землей, маскировка пней посадкой около них кустарников или вьющихся многолетних растений.

При благоустройстве лесов рекреационного назначения в них создаются дорожно-тропиночная сеть, мосты через реки и ручьи, оборудуются туристские стоянки, места для пикников, палаточных лагерей, кострища, укрытия от непогоды. В наиболее посещаемых местах размещаются площадки для выездных кафе, автолавок, других объектов обслуживания отдыхающих, оборудуются автостоянки, устанавливаются скамьи, столы, урны (контейнеры) для мусора, туалеты, обустраиваются водные источники, размещаются информационные схемы, указатели, стенды по охране природы [78, 83, 93].

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>