Полная версия

Главная arrow Строительство arrow Градостроительство. Теория и практика

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Виды загородных ландшафтно-рекреационных территориальных образований и их особенности

Рекреационный участок — ландшафтно-рекреационное территориальное образование малой площади (обычно менее 1 га), например, сквер, бульвар, малый сад, функциональная зона парка и т. п.

Рекреационный комплекс — пространственно и функционально целостное ландшафтно-рекреационное образование площадью от нескольких гектаров до нескольких десятков гектаров, например, парк, лесопарк, лугопарк, комплекс рекреационных учреждений и т. п.

Рекреационная зона (местность) — ландшафтно-рекреационное территориальное образование с линейными размерами, измеряемыми километрами, например, зона массового кратковременного отдыха (рис. 5.6.1) зона загородного длительного отдыха и т. п.

Схема планировки зоны массового кратковременного отдыха у водохранилища

Рис. 5.6.1. Схема планировки зоны массового кратковременного отдыха у водохранилища:

/ — центры обслуживания; 2 — загородные парки; 3 — лесопарки; 4 — водоемы и водотоки; 5 — застройка поселений; 6 — автомобильные и железная дороги

Рекреационный район — ландшафтно-рекреационное территориальное образование с линейными размерами, измеряемыми сотнями километров [104].

В зависимости от контингента отдыхающих выделяются ландшафтно-рекреационные территориальные образования для детей, молодежи, взрослых, для семейного отдыха и др.

В зависимости от продолжительности отдыха выделяются ландшафтно-рекреационные территориальные образования: кратковременного, длительного, смешанного (кратковременного и длительного) отдыха.

В зависимости от ландшафтных условий выделяются: лесные, лесоозерные, лесоречные, лесоречные с водохранилищами, приморские, горные ландшафтно-рекреационные территориальные образования.

По значимости выделяются загородные ландшафтно-рекреационные территориальные образования: международного, национального, регионального и местного значения.

Первичными загородными ландшафтно-рекреационными территориальными образованиями, которые входят в состав рекреационных зон и районов, являются: рекреационные леса, лесопарки, лугопарки, загородные парки, рекреационные водоемы.

Рекреационный лес — лес, используемый для отдыха людей и имеющий минимально необходимый уровень рекреационного благоустройства (укрытия от непогоды, места для пикников, мусоросборники, туалеты). Преобразование существующих лесов в рекреационные, а также создание рекреационных лесов с заранее заданными свойствами направлено на улучшение условий организации отдыха посетителей, повышение экологической устойчивости лесных территорий, предотвращение негативных последствий интенсивного использования их отдыхающими.

Посетители свободно передвигаются по территории. В условиях средней полосы Европейской части России расчетные нагрузки для рекреационных лесов с преобладанием сосны рекомендуется принимать 3—5 чел./га, мелколиственных пород — 4—8, широколиственных пород — 5—10 чел./га.

Лесопарк — специально оборудованный для отдыха людей лес, в котором прореживается древостой, формируются пейзажные композиции, оборудуются спортивные площадки, пляжи и причалы у водоемов, места для пикников, устанавливаются водоразборные колонки, мусоросборники, туалеты. Лесопарки создаются вблизи городов, в зонах отдыха. Их площадь должна быть достаточно большой — обычно не менее 100 га — с целью сохраненния природного характера среды.

Передвижение посетителей предусматривается в основном по дорогам и тропам. Плотность дорожно-тропиночной сети обычно невелика — не превышает 4 % площади. Рекомендуемые расчетные рекреационные нагрузки для лесопарков с преобладанием сосны — 8—10 чел./га, мелколиственных пород — 10—13, широколиственных пород — 12—15 чел./га.

Лугопарк — благоустроенная ландшафтно-рекреационная территория, включающая большие площади луговых пространств. Лугопарки, как правило, создаются на берегах водоемов и рек. В них преобладают открытые пространства в сочетании с отдельно стоящими деревьями, кустарниками и их группами. Общая площадь древесно-кустарниковых насаждений, обеспечивающих защиту от ветра и солнца, составляет обычно 20—30 % территории.

Рекомендуемые расчетные рекреационные нагрузки в прогулочных зонах лугопарков — 25—50 чел./га, в зонах спортивных игр — 10—15 чел./га.

Загородный парк — благоустроенная ландшафтно-рекреационная территория, в которой передвижение посетителей предусматривается преимущественно по пешеходным дорожкам с улучшенным грунтовым или твердым покрытием. Загородные парки создаются вблизи крупных городов, в зонах массового отдыха, на курортах. В загородных парках лесная растительность частично заменяется декоративной, формируются пейзажные композиции, улучшается травяной покров, благоустраиваются берега водоемов, создается развитая дорожно-тропиночная сеть.

Под дорожно-тропиночную сеть с улучшенным грунтовым или твердым покрытием отводится до 8 % территории. В зависимости от уровня благоустройства рекреационные нагрузки могут составлять от 25 до 70 чел ./га [78, 93].

Рекреационный водоем — водоем естественного или искусственного происхождения, предназначенный для организации отдыха населения у воды и на воде.

В зависимости от видов отдыха требования к рекреационным водоемам существенно различаются.

Территориальными образованиями, совмещающими рекреационную и природоохранную функции, являются природные парки (национальные, региональные, местные). Они создаются на основе природных ландшафтов высокой ценности как места отдыха и экологического воспитания населения. В природных парках формируются прогулочные трассы, туристские и экскурсионные маршруты по живописным и достопримечательным местам.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>