Полная версия

Главная arrow Строительство arrow Градостроительство. Теория и практика

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

СОВРЕМЕННЫЕ ТЕНДЕНЦИИ ПРЕОБРАЗОВАНИЯ И РАЗВИТИЯ ГОРОДОВ

Общественные центры городов

Виды общественных центров и их особенности

Общественный центр — градостроительное образование с преобладанием объектов общественного назначения (управление, торговля, культура, развлечения и др.). Общественные центры, в которых сосредоточены объекты культуры, искусства, управления, торговли, обслуживания, отдыха и развлечений, культовые объекты, являются не только фокусами социальной активности населения, но и «узлами» планировочной структуры городов.

Важную роль в составе общественных центров играют объекты и комплексы общественного обслуживания. К ним относятся объекты и комплексы воспитания, образования, здравоохранения, физической культуры, спорта, культуры и просвещения, искусства, торговли и общественного питания, бытовых и коммунальных услуг, финансово-банковские и др.

Объект обслуживания — первичный элемент систем (сетей) обслуживания. Объекты обслуживания подразделяются на виды в зависимости от способа производства услуг и товаров (производственные — предприятия, непроизводственные — учреждения); функционального назначения (учреждения воспитания, образования, здравоохранения, культуры, спорта и т. д.); организационно-технологических форм (многопрофильные, специализированные; головные, базовые, рядовые; стационарные, мобильные); характера спроса (уникальные и стандартные, среди последних — избирательные и массовые); частоты пользования (повседневного, периодического, эпизодического пользования); социальной значимости (социальные и коммерческие); охвата территории (внутриселенные, межселенные); форм собственности (муниципальной, частной, смешанной собственности).

Сеть объектов обслуживания представляет собой совокупность предприятий и учреждений различных отраслей обслуживания и отражает определенную степень их упорядоченности (плотность, густота) на территории страны или административно-территориальных образований. Сеть объектов обслуживания может рассматриваться как многоотраслевая (сеть объектов в целом), так и по отдельным отраслям (сеть учреждений культуры, торговая сеть и др.) или видам объектов (школьная сеть, больничная сеть и др.).

Комплекс обслуживания — группа объектов обслуживания, объединенных для предоставления населению необходимых товаров и услуг. Формирование комплексов обслуживания является градостроительным инструментом оптимизации сферы услуг, а сами комплексы играют структур- но-формирующую роль в территориальной организации общественного обслуживания.

Доступность объектов обслуживания и их комплексов можно рассматривать как социальную, определяемую экономическими возможностями общества и человека, так и пространственную, определяемую метрическими или временными показателями при передвижении пешком или на транспорте. При этом могут использоваться стационарные и мобильные (передвижные) формы обслуживания.

Система общественного обслуживания — упорядоченная совокупность учреждений и предприятий, обеспечивающих предоставление населению услуг и товаров и располагающихся в зданиях, сооружениях и на специально оборудованных территориях. Отраслями сферы обслуживания являются: воспитание, образование, здравоохранение, физическая культура, спорт, культура и просвещение, искусство, торговля и общественное питание, бытовые и коммунальные услуги, финансово-банковские услуги и др.

Социально гарантированное обслуживание — минимально необходимое для населения и максимально возможное на современном этапе социально-экономического развития общественное обслуживание. Им обеспечивается соблюдение конституционных прав населения в общественных услугах в соответствии с установленными социальными стандартами обслуживания. Это необходимый состав объектов обслуживания.

Коммерческое обслуживание рассматривается как дополнительный состав объектов обслуживания, расширяющий возможности получения населением более качественных услуг за дополнительную плату [29, 42].

Пространственная оптимизация общественного обслуживания обеспечивается за счет минимизации затрат времени на передвижение к местам получения услуг. При этом учитываются особенности потребностей населения и частота пользования услугами, соответственно, выделяются объекты и комплексы повседневного, периодического и эпизодического спроса и устанавливаются параметры оптимальной доступности этих объектов. Доступность объектов и комплексов обслуживания можно рассматривать как социальную (определяется исходя из экономических возможностей общества) и пространственную (расстояние или затраты времени на передвижение пешком или на транспорте для посещения объектов и комплексов обслуживания).

Система общественных центров больших и крупных городов включает: общегородской центр, центры планировочных образований, специализированные центры.

Общегородской центр. Это главный общественный центр города. В крупных и крупнейших городах общегородской центр занимает большие территории и имеет развитый состав объектов и комплексов обслуживания (рис. 5.1.1) [1].

Общегородской центр г. Марн-де-Валле, Франция

Рис. 5.1.1. Общегородской центр г. Марн-де-Валле, Франция:

1 — торговый центр; 2,3 — офисы; 4 — жилые дома; 5 — социально-культурные объекты, университет; 6 — парк; 7— озелененные территории; 8— автостоянки; 9 — станция скоростной региональной железной дороги

В составе общегородского центра большого, крупного, крупнейшего города выделяется ядро общегородского центра — зона с наибольшей степенью освоенности территории и высокой концентрацией объектов общегородского назначения. При определении территориальных границ ядра общегородского центра учитываются: показатели плотности застройки и общественных функций, транспортной сети, градостроительная ценность территории, местоположение в планировочной структуре города, архитектурно-художественные качества застройки и ландшафта, наличие историко-культурных ценностей.

В составе общегородских центров исторических городов выделяются исторические (культурно-исторические) центры, включающие архитектурные объекты разных эпох. В исторических центрах многих городов сохраняются административная, деловая, образовательная, торговая, обслуживающая и другие функции городского значения. В процессе роста и развития городов часть этих функций выносится в новые районы, уступая место объектам культуры и туристского обслуживания. Исторические центры обладают уникальными визуально-эстетическими свойствами, которые важно сохранять.

Центры планировочных образований. Это центры городских планировочных зон, районов, микрорайонов, которые обеспечивают обслуживание тяготеющего населения.

Центр жилого микрорайона, группы жилых кварталов на 6—20 тыс. жителей обеспечивает повседневное обслуживание населения. В состав такого центра входят: продовольственные и промтоварные магазины с товарами первой необходимости, кафе, аптека, отделение связи, отделение банка, прачечная, химчистка или их приемные пункты, универсальный спортивный зал, плавательный бассейн, помещения для занятий по интересам, жилищно-эксплуатационная организация, пункт охраны общественного порядка.

Центр размещается в удобной пешеходной доступности по отношению к жилым домам микрорайона — на расстоянии до 500 м.

Центр жилого, селитебно-производственного района обычно совмещает функции обеспечения населения объектами периодического и повседневного обслуживания.

Центр размещается на расстоянии до 1500 м от жилых домов района и посещается жителями пешком или на общественном транспорте.

Планировочные районы и зоны с большой численностью населения создаются в крупных и крупнейших городах и представляют собой «город в городе».

Центр планировочного района, зоны на 100—300 тыс. жителей включает административные и деловые комплексы, специализированные магазины, театры, музеи, выставочные залы, дома моделей, другие объекты эпизодического спроса.

Доступность центра для жителей планировочного района, зоны составляет 15—20 мин на общественном транспорте.

Специализированные центры. Они существенно различаются в зависимости от выполняемых функций.

Деловые, финансово-деловые центры формируются в крупных и крупнейших городах. В них преобладают офисные объекты. Создание в сложившихся городах новых современных финансово-деловых центров является градостроительным средством разгрузки ядра общегородского центра и обогащения их архитектурно-художественного облика за счет создания новых выразительных архитектурных ансамблей.

Торговые, торгово-обслуживающие, торгово-развлекательные центры —

центры, сочетающие торговую функцию и разнообразные виды общественного обслуживания. Это один из наиболее распространенных видов общественных центров.

Для современных торгово-общественных центров характерно развитие развлекательной и других дополнительных функций.

Транспортно-общественные центры формируются на базе узлов внешнего транспорта (железнодорожный, автобусный вокзалы, аэропорт), у станций метрополитена. Они включают крупные торговые комплексы, развитый состав объектов бытового и коммунального обслуживания, объекты развлечений и проведения досуга (цв. рис. V-1-1).

Это своеобразные «центры-ловушки», позволяющие пассажирам попутно получить необходимые услуги, что способствует разгрузке ядра общегородского центра (рис. 5.1.2) [71].

Схема общественно-транспортного центра в крупном городе

Рис. 5.1.2. Схема общественно-транспортного центра в крупном городе:

1 — подземная железнодорожная платформа; 2 — платформа метро; 3 — конкорс (распределительный зал); 4 — пешеходный пассаж; 5 — грузовой тоннель; 6 — автобусный вокзал; 7— паркинг; 8— магазины; 9— офисы

Культурные, культурно-развлекательные центры включают объекты культуры (театры, кинотеатры, галереи и музеи современного искусства, музеи науки и техники, исторические, этнографические и другие музеи), а также объекты развлечений и проведения досуга (аттракционы, рестораны, кафе, бары, пункты быстрого питания, магазины сувениров и др.). В культурных центрах проводятся театральные, кинематографические, музыкальные и другие фестивали, поэтому в их состав рекомендуется включать гостиницы.

Инновационные художественные центры предназначены для создания условий самореализации молодым художникам, музыкантам, модельерам, архитекторам и представителям других творческих профессий. В них размещаются художественные мастерские, залы для выставок, концертов, театральных представлений, магазины, где посетители могут приобрести художественные произведения, кафе, рестораны, в которых обсуждаются творческие замыслы. Контакты между людьми разных творческих профессий способствуют зарождению новых идей и их реализации. Такие центры могут размещаться в зданиях бывших производственных объектов (см. цв. рис. 11-2-1).

Научные, научно-образовательные центры создаются в научных и университетских городах, а также в столицах и крупнейших городах, имеющих научную и образовательную базу, высокотехнологичные производства. В современном мире колоссальное значение имеет обмен новыми знаниями. Поэтому так часто и регулярно проводятся научные и научно-технические конференции, симпозиумы, для которых нужна соответствующая инфраструктура — залы, позволяющие проводить крупные международные конгрессы, конференции, гостиницы, рестораны, другие объекты обслуживания.

Центры научных и технологических инноваций предназначены для создания условий, позволяющих молодым ученым и инженерам довести свои научные и технологические разработки до получения патентов и изготовления опытных образцов. В них размещаются мастерские и лаборатории с современным оборудованием, залы для выставок, конференц-залы для проведения научно-технических конференций, симпозиумов, патентные бюро, информационные и консультативные службы, оказывающие содействие в продвижении инноваций на производственные рынки.

Выставочные центры создаются для проведения разнообразных выставок, смотров-конкурсов. Для крупных международных выставок требуются специально оборудованные территории большой площади. Большой популярностью пользуются не только выставки новейшей автомобильной и авиационной техники, информационных технологий, но и цветов, и смотры-конкурсы произведений ландшафтного дизайна. Всемирную известность имеют Чел- си-шоу в Лондоне, выставки цветов, проводимые в Голландии и др.

Наиболее посещаемы Всемирные выставки, или ЭКСПО (EXPO — сокращение от exposition).

Спортивные, спортивно-развлекательные центры создаются для проведения спортивных игр и соревнований, приобщения горожан к здоровому образу жизни. Крупные спортивные мероприятия, привлекающие большое количество зрителей, проходят не часто, поэтому в спортивных центрах строятся универсальные спортивно-зрелищные залы, в которых могут проводиться как спортивные, так и культурно-развлекательные мероприятия. В состав центров могут входить разнообразные спортивные объекты — стадионы, ледовые дворцы, плавательные бассейны, спортивные залы и площадки с необходимым оборудованием, а также объекты развлечений и проведения досуга. Принцип универсального использования дорогостоящих спортивных сооружений реализуется даже при строительстве объектов для Олимпийских игр и чемпионатов мира. Например, Национальный центр водных видов спорта «Водяной куб», построенный в Пекине для проведения Олимпийских игр 2008 г., включает аквапарк, активно посещаемый жителями города.

Спортивные и спортивно-развлекательные центры наиболее целесообразно размещать в периферийной или пригородной зонах городов в окружении парков и лесопарков.

Медицинские, лечебно-оздоровительные центры могут размещаться в городах и их пригородных зонах. Люди бережно относятся к своему здоровью и готовы потратить значительные средства, чтобы получить квалифицированную консультацию, пройти обследование и лечение в учреждениях, имеющих высококвалифицированных специалистов, современное диагностическое и лечебное оборудование.

Растет популярность СПА-центров (SPA — первые буквы латинского изречения «sanus per aquam» — «здоровье с помощью воды»), в которых применяются разнообразные лечебно-оздоровительные водные процедуры с использованием шотландских ванн, ванн Афродиты (шафран, мед, кобылье молоко), ванн Клеопатры (кобылье молоко, эфирные масла), подводного массажа и др. В СПА-центрах размещаются открытые и крытые бассейны, разнообразные бани (хамам, русская, японская, римская и др.), ароматические и финские сауны (см. цв. рис. II-3-1).

Возрождаются центры традиционной медицины, в которых лечение проводится с использованием акупунктуры, фитотерапии, массажа, других классических и восточных методов лечения, история которых уходит в глубокую древность.

Обязательным компонентом медицинских, лечебно-оздоровительных центров являются парки, в которых размещаются площадки и сооружения для лечебно-оздоровительных занятий, устраиваются терренкуры — маршруты для дозированных прогулок с восхождением под углом 3—15 градусов.

Туристские центры получили развитие в связи с бурным развитием индустрии туризма во второй половине XX в. Города заинтересованы в притоке туристов. Развитие туризма позволяет активизировать процессы социально-экономического развития: увеличить инвестиции, так как инфраструктура туризма быстро окупается; увеличить поступление средств, в том числе валютных, за счет обслуживания туристов; увеличить налоговые отчисления в местный бюджет и бюджеты других уровней от объектов туризма и смежных отраслей хозяйственной деятельности; повысить занятость населения за счет создания новых рабочих мест в системе обслуживания туристов. Развитие туризма создает экономическую базу для восстановления, содержания, ремонта историко-культурных ценностей.

Туристские центры формируются для приема и обслуживания туристов и размещаются вблизи объектов, активно посещаемых туристами — памятников истории, культуры, архитектуры, мест, связанных с важными историческими событиями и личностями, музеев, уникальных архитектурных и инженерных сооружений. Местами посещения туристов являются также крупные спортивные соревнования (Олимпийские игры, мировые первенства по зрелищным видам спорта), культурно-развлекательные мероприятия (кино- и театральные фестивали, знаменитые карнавалы, традиционные ярмарки и др.), международные конгрессы, выставки научно-технических достижений и другие объекты и мероприятия, ради посещения которых не жалко потратить время и деньги.

В туристских центрах создается развитая сеть объектов обслуживания — места проживания, питания туристов, объекты информационного обслуживания, туристско-экскурсионного обеспечения, связи и телекоммуникаций, банковских и страховых услуг, развлечений, проведения досуга, торговли, бытового, транспортного обслуживания туристов, оказания медицинской помощи, охраны и поддержания правопорядка.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>