Полная версия

Главная arrow Строительство arrow Градостроительство. Теория и практика

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Пешеходные и велосипедные связи с общественными пространствами

Общественные пространства городов должны быть удобно связаны между собой и с местами проживания, работы, отдыха населения. Для этого используются линейные (ленточные) парки, пешеходные улицы, бульвары, набережные, транспортно-пешеходные улицы, велосипедные пути.

Создание линейных (ленточных) парков. Отличительная особенность таких парков — значительная протяженность при относительно небольшой ширине. При их создании используются долины малых рек и ручьев, берега каналов, участки крутого рельефа, заброшенные железнодорожные ветки и т. п.

Линейные парки включают пешеходные дорожки, велодорожки, иногда конные тропы, разделенные зелеными защитными полосами. Часто они начинаются в городе и продолжаются на пригородных территориях.

Линейные парки получили распространение в скандинавских городах — Осло, Хельсинки и др. Зимой велосипедные дорожки используются как лыжные трассы и позволяют из жилых районов совершать прогулки в пригородные леса. Лыжные трассы освещаются по вечерам и могут использоваться в рабочие дни. Вдоль них имеются автостоянки.

Интересное архитектурно-ландшафтное решение имеет «висячий» линейный парк «Высокий путь» (High Line) в Нью-Йорке. Он размещен на эстакаде старой железнодорожной ветки, на возвышении над землей (см. цв. рис. Ш-1-6).

В современном градостроительстве все больше проявляется тенденция разделения путей движения пешеходов и автомобилей. Устройство тротуаров по сторонам улиц далеко не всегда оправданно. Соседство с автомобилями опасно, они загрязняют воздух, создают шум.

Пешеходные улицы обеспечивают пешеходные связи между объектами массовых посещений горожан и создаются как на уровне земли, так и на надземном, и в подземном уровнях. Ширина пешеходных путей принимается по расчету с учетом интенсивности движения, кратной 0,75 м (ширина полосы пешеходного движения). При этом следует принимать во внимание возможность проезда по пешеходным путям снегоочистительных и уборочных, а также пожарных машин.

Пешеходные пути проектируются с уклонами, удобными для передвижения пешеходов (продольные уклоны не более 60 % , а поперечные — 10— 15 %). В местах, где пешеходными путями могут пользоваться лица, передвигающиеся на креслах-колясках, и физически ослабленные лица, продольные уклоны принимаются не более 40 % , а поперечные — не более 10 % . Ширина полосы движения должна быть при одностороннем движении не менее 1,2 м, а при двухстороннем — не менее 1,8 м.

Вдоль пешеходных путей следует предусматривать размещение скамеек, укрытий от непогоды, фонарей освещения. Исходя из требований обеспечения удобств для физически ослабленных лиц (инвалидов, престарелых и др.) на пешеходных путях предусматривается устройство поручней разной высоты вдоль лестниц, пандусов с поручнями, дублирующих лестницы, разворотных площадок для колясок инвалидов и детских колясок и других специальные приспособления [88, 102].

Бульвары — расширенные полосы зеленых насаждений, предназначенные для спокойного пешеходного движения и кратковременного попутного отдыха под кронами деревьев. Протяженность бульваров, как правило, значительно (в 10 и более раз) превышает их ширину. По планировочной организации различают бульвары: с симметричным размещением главной аллеи, с асимметричным размещением главной аллеи, со свободной планировкой (обычно при ширине бульвара более 50 м).

На бульварах устраивают площадки для отдыха, детские игровые площадки для детей дошкольного возраста, декоративные бассейны, фонтаны, другие водные устройства, цветочные композиции, устанавливают вспомогательное оборудование и информационные устройства, размещают художественные произведения (скульптура, панно, др.).

В исторически сложившихся городах сохранились бульвары, расположенные между проезжими частями встречных направлений улиц. В современной градостроительной практике бульвары размещаются обособленно от улиц или между проезжей частью улицы и застройкой, с одной стороны улицы.

Пешеходные (прогулочные) набережные создаются вдоль берегов рек, озер, водохранилищ. На них устраивают прогулочные аллеи, видовые площадки, площадки для отдыха, спуски к воде, причалы. Пространственные решения набережных, местоположение спусков к воде, видовых площадок, пешеходных переходов, стоянок автомобилей определяются с учетом природных условий (пойма или высокий берег, направление господствующих ветров, особенности инсоляции и т. д.) и градостроительной ситуации.

Набережные защищают прибрежные территории от размывания берегов и затопления в паводок. В зависимости от решения поперечного профиля набережные могут быть откосными, полуоткосными (с устройством нижней прогулочной дорожки), с вертикальными стенками и комбинированные, а также одно-, двух- и многоярусными. Береговые откосы по высоте разделяются на три зоны: нижнюю подводную часть откоса, зону временного затопления и незатопляемую зону.

При одноярусном варианте организации набережной прогулочные аллеи проходят непосредственно у воды или за полосой зеленых насаждений. Одноярусные набережные должны быть незатопляемыми, т. е. иметь отметку по верху минимум на 0,5 м выше горизонта высоких вод.

Двухъярусные и многоярусные набережные проектируют таким образом, чтобы прогулочные аллеи, проходящие по нижним ярусам, могли затапливаться во время половодья, а верхний ярус набережной обеспечивал защиту прибрежной территории от затопления.

Лестничные сходы служат для спуска к воде и соединения прогулочных аллей, расположенных на разных отметках, а также являются украшением набережных [5].

Транспортно-пешеходные улицы. При создании транспортно-пешеходных улиц пешеходные пути пространственно отделяются от транспортных.

Зеленые полосы между транспортной и пешеходной зонами улиц организуются в виде разреженных рядовых посадок, полос кустарников, живых изгородей, групповых посадок, разделительных газонных полос, технических полос для размещения инженерных коммуникаций. Узкие зеленые полосы нецелесообразны, так как они вытаптываются пешеходами. Минимальная ширина полос зеленых насаждений: газон — 1 м, газон и один ряд деревьев с кустарником или без него — 2 м, двухрядные посадки деревьев — 5 м. При многорядной посадке ширина зеленой полосы увеличивается на 40—50 % для каждого нового ряда посадок.

Зеленые насаждения должны иметь разрывы для обеспечения удобного подхода к остановкам общественного транспорта. У таких остановок вокруг стволов деревьев следует укладывать бетонные или чугунные решетки, предохраняющие землю у корней деревьев от переуплотнения.

Минимальная ширина придомовой полосы в жилой застройке до магистральных улиц — 6 м, до жилых улиц — 3 м. Есть предложения в крупных городах ширину отступа домов от красной линии доводить до 12 м, а на магистралях с особо интенсивным транспортным движением — до 15 м. Однако при этом нерационально используются дорогие городские земли. Поэтому, выбирая оптимальную ширину зеленой зоны, необходимо проводить санитарную защиту застройки комплексно (одновременно с озеленением применять специальные приемы застройки, совершенствовать технические характеристики транспорта и дорог и т. д.).

Для защиты пешеходов и зданий от шума и пыли эффективны кустарники, расположенные группами или в виде живой изгороди и дополняющие посадку деревьев, разграничивающих проезжую часть и тротуар.

Вдоль тротуаров не рекомендуется высаживать породы деревьев с поверхностной и сильно разветвленной корневой системой, которые повреждают асфальтовое покрытие (тополя — душистый, канадский и др.) или сами страдают от вытаптывания, механических повреждений (ель колючая) [46].

Велосипедные пути. С ростом понимания населением здорового образа жизни все большее количество людей пользуется велосипедами для спортивно-оздоровительных поездок, а также для поездок на работу, в торговые центры. Опыт западноевропейских стран свидетельствует, что в городах следует предусматривать прокладку велосипедных дорожек и специальных велосипедных трасс.

Велотуризм, прогулочные поездки на велосипеде дают большой оздоровительный эффект. Поэтому целесообразно создание специальных туристских велотрасс, выходящих за пределы городов, в пригородные зоны отдыха.

Велосипедные пути, также как и пешеходные, желательно прокладывать в окружении зеленых насаждений. Зимой велотрассы могут использоваться как лыжные прогулочные маршруты.

Ширина велодорожек принимается при одностороннем движении 2,5 м, а при двустороннем — 3 м. Пропускная способность одной полосы движения составляет 300 велосипедов в час. Продольные уклоны велодорожек принимаются, как правило, не более 3 %, а поперечные — 1,5—2,5 %, радиусы поворотов — не менее 5 м (рис. 4.2.8) [5].

Рекомендуемая ширина велодорожек при одностороннем и двустороннем движении (размеры даны в метрах)

Рис. 4.2.8. Рекомендуемая ширина велодорожек при одностороннем и двустороннем движении (размеры даны в метрах)

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>