Полная версия

Главная arrow Строительство arrow Градостроительство. Теория и практика

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Экологически оптимальная планировочная организация пригородных территорий

Экологически оптимальной может считаться такая планировочная организация пригородных территорий, при которой обеспечивается нормальное функционирование природных комплексов и всех их элементов, экономное, эффективное использование природных ресурсов, их возобновление и восстановление, сохранение и воспроизводство экологического баланса природных систем.

Основные направления планировочной организации пригородных территорий

заключаются в следующем:

  • • пространственная поляризация зон активного освоения и охраняемой природы — концентрация застройки на ограниченных территориях и создание природоохранных территорий с режимами запрещения и ограничения хозяйственного использования (запрещение строительства, рубки лесов И др.);
  • • обеспечение территориальной взаимосвязанности всех видов природоохранных территорий — формирование линейных и линейно-узловых пригородных природно-ландшафтных структур, территориально взаимосвязанных с городскими озелененными территориями;
  • • обеспечение относительно равномерного размещения вокруг города крупных природно-ландшафтных комплексов, выполняющих рекреационные и природоохранные функции;
  • • обеспечение возможности территориального роста и развития природоохранных территорий по мере роста города.

Экологически оптимальная планировочная организация достигается путем взаимного размещения и соотношения площадей природоохранных, природных, сельскохозяйственных, урбанизированных территорий.

Ландшафтно-экологическое зонирование территории. В зависимости от интенсивности освоения и степени преобразования природной среды можно выделить:

  • • территории интенсивного освоения (максимально допустимое преобразование природной среды) — городские и сельские поселения, транспортные и инженерно-технические коммуникации и объекты, другие урбанизированные территории;
  • • территории экстенсивного освоения (незначительные преобразования природной среды) — ландшафтно-рекреационные территории, сельскохозяйственные угодья;
  • • не освоенные территории (максимальное сохранение природной среды) — естественные леса, болота, поймы рек и др.

Разные территории не в одинаковой мере могут противостоять антропогенным воздействиям. Конкретные формы градостроительного освоения должны учитывать как природные особенности территории, так и характер, интенсивность, масштабы преобразований.

С этой целью проводится ландшафтно-экологическое зонирование, суть которого заключается в выявлении экологических особенностей участков территории, обладающих определенными свойствами, и их учете при выборе видов и форм градостроительного освоения.

Ландшафтно-экологическое зонирование проводится на основании анализа и оценки природно-ландшафтных (климат, рельеф, геологическое строение, поверхностные и подземные воды, почвенный и растительный покров, животный мир) и экологических (устойчивость к антропогенным воздействиям, уровень и характер антропогенных нагрузок, загрязненность среды) условий местности.

Эколого-планировочное регулирование. Ограниченное количество природных ресурсов предопределяет необходимость их охраны и рационального использования. Эколого-планировочное регулирование предполагает разработку системы мероприятий, обеспечивающих экологическое равновесие и устойчивость среды, воспроизводство природных ресурсов, сохранение наиболее ценных природных ландшафтов.

По мере преобразования природных ландшафтов меняется их облик, природная среда трансформируется в антропогенную.

Устойчивость экосистемы — свойство природного или природно-антропогенного комплекса противостоять внешним воздействиям, в том числе антропогенным, сохраняя свою структуру и функционирование. Различные растительные сообщества обладают разной устойчивостью к антропогенным воздействиям (толерантностью) и разной способностью к самовосстановлению, что связано с видовым составом растительности, почвенно-грунтовыми и гидрогеологическим условиями, микроклиматом и другими природными особенностями.

Устойчивость природных комплексов к антропогенному воздействию нашла отражение в показателях предельно допустимых нагрузок, превышение которых может привести к деградации ландшафтов. Эти показатели используются для расчета экологической емкости территорий.

Экологическая емкость территории — максимально возможная в конкретных условиях данного территориального объекта биологическая продуктивность всех его биогеоценозов, агроценозов, урбоценозов, обеспечивающая способность объекта абсорбировать антропогенные загрязнения без нарушения характерного состава (разнообразия) представителей животного и растительного мира [78].

Формирование экологического противовеса урбанизированным территориям.

Растущие города и связанные с ними транспортные и инженерно-технические коммуникации и сооружения расчленяют пригородные территории на участки, величина которых часто недостаточна для нормального функционирования природных территориальных комплексов, сохранения необходимой численности и состава растительных сообществ и популяций диких животных. Происходят раздробление пригородных природных территорий и утрата ими качеств экологической устойчивости.

Поэтому необходимо создание экологического противовеса урбанизированным территориям в виде устойчивых природных структур. Принципиально важно обеспечение условий для миграции бесконечно обновляющегося генетического фонда. Миграция растений и животных в природе осуществляется в основном вдоль гидрологической сети. Долины больших рек, как правило, интенсивно освоены и плохо подходят для роли миграционных русел. Роль миграционных русел лучше всего выполняют долины малых рек и ручьев, естественные экосистемы которых отличаются видовым многообразием и высокой продуктивностью. Требуется их сохранение и поэтапное включение в формируемые системы охраняемых природных территорий.

Контрольные вопросы

  • 1. Какие качества характеризуют город как систему?
  • 2. Каким образом проявляются самоорганизация и саморазвитие городов?
  • 3. Каким образом проявляются пространственная сложность и разнообразие городов?
  • 4. Каким образом природно-ландшафтные условия влияют на формирование и развитие городов?
  • 5. В чем состоит суть ландшафтного подхода в градостроительстве?
  • 6. Какие целенаправленные преобразования ландшафтов осуществляются в городах?
  • 7. Назовите основные экологические проблемы городов.
  • 8. Какие особенности взаимодействия городов и прилегающих территорий характерны для городов разной величины?
  • 9. Какие функции выполняют пригородная и зеленая зоны города и как определяются их границы?
  • 10. Каким образом осуществляется экологически оптимальная планировочная организация пригородных территорий?
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>