Полная версия

Главная arrow Строительство arrow Градостроительство. Теория и практика

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Целенаправленные преобразования ландшафтов

Ландшафтный подход в градостроительстве. Ландшафтный подход в градостроительстве заключается в учете структуры, устойчивости, особенностей функционирования природных и антропогенных ландшафтов, что позволяет формировать новые культурные ландшафты с лучшими эстетическими и экологическими качествами.

При градостроительном освоении неизбежно возникает необходимость изменения отдельных элементов и характеристик природного ландшафта (рельефа, водного баланса и др.). Современные технологии позволяют строить поселения практически в любых ландшафтных условиях, преобразуя природный ландшафт и формируя новый.

Анализ и оценка ландшафтных условий. При определении благоприятности и целесообразности градостроительного освоения, функционального использования территории учитываются особенности климатических, геологических, гидрологических, почвенных условий, растительности и животного мира, наличие природных ресурсов, характер физико-географических процессов.

Преобразованиям должна предшествовать оценка ландшафта — знание о его качествах с точки зрения планируемого использования. Наиболее существенны оценки возможности выполнения ландшафтом новых социально-экономических функций; последствий, возникающих в результате антропогенных воздействий; необходимости установления режима охраны ландшафта в качестве культурно-исторической и эстетической ценности.

Специфичной для архитектурной и градостроительной деятельности является оценка эстетических качеств ландшафта, в том числе в динамике — в зависимости от сезонов года, времени суток, погодных условий.

Для оценки изменений качества городской среды осуществляется экологический мониторинг — система постоянного наблюдения и контроля за уровнем загрязнения воздуха, воды, почв, включающая станции и посты наблюдения. Экологический мониторинг осуществляется с использованием экологического кадастра, который содержит сведения о природно-ресурсном потенциале любой территории, данные о качестве окружающей среды, оценочные сведения о состоянии воды, воздуха, почв, экосистем.

Ландшафтно-экологические обоснования градостроительных решений. С учетом результатов анализа и оценки природно-ландшафтных и антропогенных условий и факторов разрабатываются ландшафтно-экологические обоснования градостроительных решений — определение ожидаемых экологических последствий, базирующееся на учете закономерностей функционирования экологических систем.

Ландшафтно-экологические обоснования направлены на усиление благоприятного воздействия и снижение негативного влияния среды на жизнедеятельность людей. При этом для разных градостроительных объектов анализ и оценка тех или иных условий и факторов проводятся с разной глубиной и детализацией [58, 113].

Например, при разработке генерального плана развития Москвы (НИПИ генерального плана Москвы, 1999 г.) на основании анализа и оценки природно-ландшафтных и антропогенных условий было проведено ландшафтное зонирование территории города и выделено 28 видов ландшафтных зон, различающихся по природным особенностям и степени урбанизированности ландшафтов [30].

Проведенное ландшафтное зонирование послужило основой для разработки проектных предложений по формированию и развитию природного комплекса Москвы.

Преобразования ландшафтов. В процессе развития городов природный ландшафт подвергается кардинальным преобразованиям. Воздействие на экосистемы заключается в преднамеренном или непреднамеренном уничтожении животных и растений, мест их обитания, обеднении биологического разнообразия, ослаблении экологических функций экосистем. В городах формируются специфические экосистемы, отличные от природных.

Преобразование ландшафтов людьми ведется, как правило, с целью приспособления их к новым функциям или повышения эффективности выполняемых функций. То есть осуществляется мелиорация — улучшение состояния среды для жизни и здоровья людей, хозяйственного использования.

Частным случаем мелиорации выступает рекультивация ландшафтов — комплекс работ, направленных на восстановление хозяйственной, медико-биологической и эстетической ценности нарушенных техногенной деятельностью ландшафтов. Рекультивация обычно проводится в два этапа. Техническая рекультивация предусматривает планировку территории, засыпку карьеров, формирование откосов, нанесение плодородного слоя почвы, благоустройство. Биологическая рекультивация включает комплекс агротехнических и фитомелиоративных мероприятий, направленных на создание необходимых условий для обитания животных, растений, микроорганизмов и восстановления хозяйственной продуктивности земель [113]. При этом важно использовать методы, обеспечивающие способность ландшафтов к воспроизводству ресурсов и условий среды.

Преобразования ландшафтов обычно дают положительный эффект, когда проводится в пределах локальных, небольших по площади территорий. Преобразования, выполняемые в больших масштабах, обычно имеют больше негативных следствий, чем позитивных.

Природный комплекс города — совокупность природных и озелененных территорий, водных объектов (акваторий), совместно выполняющих средозащитные, природоохранные, рекреационные и историко-культурные функции. К природным и озелененным территориям относятся ландшафты с древесно-кустарниковой растительностью, луга и газоны.

Оптимальная озелененность городов. Зеленые насаждения и водоемы выполняют в городах средорегулирующую, рекреационную, эстетическую функции. Их площадь и местоположение во многом определяют качество городской среды.

В градостроительной практике выделяются следующие виды озелененных территорий: общего пользования (доступные для всех категорий населения и выполняющие преимущественно рекреационную функцию — парки, скверы, бульвары, лесо-, лугопарки, другие ландшафтно-рекреационные территории), ограниченного пользования (используемые ограниченным контингентом населения — озелененные участки в жилой застройке, в том числе индивидуальной, озелененные места отдыха на территории производственной и смешанной застройки, озелененные территории научно-исследовательских, учебных, медицинских, административных, культурно-просветительских, спортивных учреждений), специального назначения (декоративные питомники, зеленые насаждения санитарно-защитных зон промышленных предприятий, кладбищ, шумозащитные, ветрозащитные, берегоукрепительные, водоохранные зеленые насаждения).

Показатели обеспеченности населения озелененными территориями определяются с учетом величины, народнохозяйственного профиля города, градостроительных и природно-ландшафтных условий на территории города и его окружения.

В малых городах преобладает малоэтажная усадебная застройка с высоким уровнем озелененности. Чем больше город, тем выше удельный вес жителей, живущих в многоэтажной застройке, меньше общая озелененность и площадь озелененных территорий в жилой застройке, приходящаяся на одного человека. Это обуславливает потребность жителей больших городов в регулярных выездах на отдых за город.

Для того чтобы реально оценить степень озелененности города, необходимо комплексно рассматривать обеспеченность жителей озелененными территориями в жилой застройке, парками и другими озелененными территориями общего пользования, пригородными ландшафтно-рекреационными территориями.

Рекомендуемые показатели обеспеченности населения озелененными территориями в жилой застройке, городскими и пригородными ландшафтно-рекреационными территориями для поселений разных типов приведены в табл. 3.2.1. [781.

Таблица 3.2.1. Рекомендуемые показатели обеспеченности населения озелененными территориями в жилой застройке, городскими и пригородными ландшафтно-рекреационными территориями

Тип городского поселения

2

Обеспеченность, м /чел.

озелененными участка- ми в жилой застройке

озелененными территориями общего пользования

рекреационными терри- ториями в зеленой зоне города

районного

значения

городского

значения

Крупнейший город (свыше 1 млн чел.)

9-10

8-10

9-11

250

Крупный город (250 тыс. — 1 млн чел.)

10-11

7-9

8-10

200

Большой город (100—250 тыс. чел.)

12-15

6-8

8-10

150

Средний город (50—100 тыс. чел.)

15-20

3-5

6-8

100

Малый город (20—50 тыс. чел.)

20-30

8-10

100

Малый город или городской поселок (5—20 тыс. чел.)

30-40

10

70

Городской поселок (до 5 тыс. чел.)

40-60

10-15

70

Примечание. Озелененные участки в жилой застройке включают озелененные дворы и участки внутри жилых групп, за исключением озелененных участков школ и дошкольных учреждений.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>