Полная версия

Главная arrow Строительство arrow Градостроительство. Теория и практика

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ПОСЕЛЕНИЯ И СИСТЕМЫ РАССЕЛЕНИЯ

Городские поселения

В Российской Федерации городские поселения имеют, как правило, численность проживающего населения 12 тыс. жителей и более, из которых не менее 85 % работающих и членов их семей занято несельскохозяйственной деятельностью.

Еще относительно недавно большинство населения Земли жило в сельской местности. Тогда и сложилось определение города как поселения, жители которого заняты несельскохозяйственной деятельностью. И в настоящее время, в эпоху урбанизации, когда подавляющее большинство населения развитых стран живет в городах, давая определение города, вряд ли надо упоминать о сельском хозяйстве.

Город — поселение, официальный статус которого установлен органами государственной власти, имеющее относительно компактную планировку и плотную застройку, места проживания, приложения труда и отдыха жителей, объекты обслуживания, культуры, образования, науки, управления, транспортную и инженерно-техническую инфраструктуру, зеленые насаждения и водные устройства.

К городским поселениям, кроме городов, относятся поселки городского типа (городские поселки) — малые поселения (обычно численностью менее 10 тыс. жителей), не имеющие статуса городов, созданные, как правило, при промышленных предприятиях и являющиеся местами проживания их работников с семьями.

Число поселков городского типа в России превышает число городов, при этом количество городов увеличивается (их более одной тысячи), а поселков городского типа — уменьшается (их менее 1,9 тысяч). Из общей численности городского населения России (около 106 млн чел.) более 90 % проживают в городах [24, 141].

Города существенно различаются по многим признакам, наиболее важными из которых являются численность населения, функциональный профиль (преобладающая занятость населения), административная роль города, роль в системе расселения, условия местоположения, время возникновения и темпы роста, особенности планировки.

По численности населения выделяют: малые города (обычно менее 50 тыс. жителей); города средней величины (от 50 до 100 тыс. жителей); большие города (от 100 до 250 тыс. жителей); крупные города (от 250 тыс. до 1 млн жителей); крупнейшие города (свыше 1 млн жителей).

С ростом численности населения меняются качественные характеристики городов. Например, в городах с населением свыше 100 тыс. жителей снижается доля занятых в промышленности и увеличивается количество трудящихся в сфере обслуживания. Существенно изменяются качественные характеристики городов, достигших численности населения порядка одного миллиона жителей.

Анализ динамики численности населения, проживающего в городах разной величины, свидетельствует о процессе концентрации городского населения России, как и других стран, в крупных и крупнейших городах.

Повсеместный рост крупных и крупнейших городов обусловлен объективными преимуществами, которые создаются при концентрации экономических, финансовых, интеллектуальных ресурсов в этих городах. Они привлекают людей разнообразием предоставляемых услуг, возможностей получения качественного образования, трудоустройства, реализации амбициозных планов.

Наряду с очевидными преимуществами рост крупных и крупнейших городов вызывает хорошо известные проблемы: транспортные, экологические, удорожание инженерно-технической инфраструктуры, перенаселенность и др.

Понимая объективность процессов урбанизации, в том числе опережающего роста крупных и крупнейших городов, городских агломераций, важно регулировать развитие этих процессов, причем не локально, а на региональном и национальном уровнях. В качестве примеров эффективного регулирования процессов градостроительного развития можно привести инвестиционные программы развития в прошлом депрессивного Рурского региона и быстро развивавшихся городов Баварии и Баден-Вюртемберга в Германии, правильно разработанные и реализованные во второй половине XX в.

Чем больше численность населения города, тем больше занимаемая им территория, сложнее функционально-планировочная и композиционно-пространственная организация. Малые города компактны, имеют преимущественно пешеходные связи. Крупные и крупнейшие города занимают обширные территории, для них необходим общественный пассажирский транспорт, развитая инженерно-техническая, производственная, социальная инфраструктура.

Города, особенно крупные и сверхкрупные, стали своеобразными двигателями научно-технического прогресса. В них сконцентрированы не только людские и материальные, но и культурные, интеллектуальные, финансовые ресурсы.

По функциональному профилю (преобладающей занятости населения) различают: многофункциональные, промышленные, агропромышленные, университетские и другие типы городов.

В функциональной специализации городов наблюдаются значительные изменения, обусловленные процессами технологического развития. Развитие текстильной промышленности в конце XVIII в. — сначала в Англии, а затем и в других странах — проявилось в формировании промышленных городов, в которых предприятия текстильной промышленности, нуждавшиеся в больших объемах воды для производства пряжи и тканей, размещались у рек и судоходных каналов, которые использовались также для транспортировки готовой продукции.

С 1820-х гг. в формировании и развитии промышленных городов начался новый этап, обусловленный бурным развитием машиностроения, в том числе транспортного, возросшим спросом на полезные ископаемые и созданием горнодобывающей промышленности. В городах появился новый структурообразующий элемент — железная дорога.

Следующий этап развития городов связан с переходом промышленных предприятий на использование электроэнергии, со строительством в городах электростанций на угле, с развитием химической промышленности, с массовым производством автомобилей и обслуживающей их инфраструктуры.

Эти технологические уклады стимулировали формирование и развитие промышленных городов.

Во второй половине XX в. началась эра постиндустриальных городов — это глобальные города, креативные города, города — центры научных и технологических инноваций (технополисы), города — культурные центры, города — центры туризма.

Научно-техническая революция обусловила развитие экологически чистых производств, средств автоматизации, телекоммуникационного оборудования. Быстрыми темпами развивается сфера услуг, в том числе информационных. Развитие глобальных информационных систем и свободный доступ к ним любого человека, развитие скоростного авиационного и железнодорожного транспорта радикальным образом меняют представления людей о времени и пространстве и, как следствие, о возможностях расселения.

Города по своей природе многофункциональны. Рассматривая функциональную специализацию городов, мы выделяем главную функцию — промышленную, транспортную, научную, курортно-рекреационную или другую. Причем разные функции могут мирно уживаться (например, взаимодополняющие друг друга производственные предприятия, научные организации и опытные производства) или противоречить друг другу (например, наличие в городах-курортах промышленных предприятий, загрязняющих окружающую среду).

Градостроительная политика, разрабатываемая для каждого города должна обеспечивать рациональное сочетание функций, дополняющих главную.

По административной роли различают столичные города, центры округов, краев, областей, районов. Административные функции создают дополнительные преимущества для развития городов: это концентрация ресурсов и их неравномерное распределение между центром и подчиненными территориями, сосредоточение объектов культуры, образования, науки, обслуживания.

Столичные города имеют значительно большие возможности, чем рядовые. Столицы многопрофильны. Как правило, это исторические города с накопленными историко-культурными ценностями и богатым культурным наследием. В них выступают пользующиеся известностью театральные и музыкальные коллективы и исполнители, имеются концертные и выставочные залы, позволяющие проводить разнообразные культурные мероприятия. В Берлине, например, работают три оперных театра, свыше 150 музыкальных и драматических театров и студий, около 170 музеев и выставок, 300 частных и городских галерей, свыше 250 библиотек, 130 кинотеатров, а также другие культурные заведения. На 100 тыс. жителей Парижа приходится шесть театров и 23,4 кинотеатра; в Москве — 0,7 театра и 1,3 кинотеатра, соответственно [84].

Перенос столиц традиционно используется как метод активизации процессов развития тех или иных регионов (Санкт-Петербург, Бразилиа, Астана и др.).

Даже в малых городах — центрах административных районов — наряду с учреждениями управления сосредотачиваются предприятия по переработке местного сырья, транспортные, строительные, ремонтные организации, объекты культурно-бытового и коммунального обслуживания населения района.

Метрополия, метрополис (от гр. meter — мать + polls — город) — крупное урбанизированное образование с населением, как правило, более одного миллиона человек, которое имеет статус экономического, культурного, политического центра страны или региона. Качественными характеристиками метрополии являются: наличие органов административной и политической власти, финансовых институтов, учреждений науки и образования, прессы, радио, телевидения, международных организаций; наличие активных международных транспортных связей; экспорт продукции, инвестиций, товаров и услуг; притяжение туристских потоков, в том числе на международные выставки, конференции, культурные события.

В Европе в качестве примеров метрополий (метрополисов) можно упомянуть Барселону, Ганновер, Мюнхен, Эдинбург, Манчестер и другие крупные урбанизированные образования — центры еврорегионов. Метрополии образуют сеть экономических, культурных, политических, научных, финансовых, транспортных центров международного значения [73].

Метрополитенская территория — административно-территориальное образование (регион, страна), находящееся в подчинении метрополии [2].

Поселения формируют зону своего влияния в зависимости от уровня развитости сети объектов общественного обслуживания и мест приложения труда.

Системы расселения часто имеют иерархическое построение с выделением систем местного, районного, регионального, национального уровней.

По роли в системах расселения различают центры, подцентры систем расселения разного иерархического уровня, а также рядовые поселения, выполняющие подчиненную роль.

Первичными центрами тяготения сельского населения в Европейской части России традиционно являются малые города, реже — поселки городского типа и крупные села. Зоны влияния поселений — центров местных систем расселения относительно невелики: редко превышают несколько десятков километров.

Центры административных районов предоставляют населению более полный состав услуг, в том числе приписного характера — административные учреждения, медицинское обслуживание и др.

Центры региональных систем расселения зачастую окраинно расположены по отношению к подведомственной территории, что затрудняет их доступность для жителей зоны влияния. При этом значительно превышаются оптимальные затраты времени населения на получение необходимых услуг. В таких случаях необходимо формирование подцентров систем расселения, что улучшит условия транспортной доступности объектов обслуживания для населения.

Разделение зон влияния поселений-центров разного уровня складывается стихийно, на основе реального удобства связей. В идеале, административная роль города и его роль в системе расселения должны совпадать. Средством оптимизации процессов формирования систем расселения, развития их центров и подцентров являются планы и программы регионального развития.

В зонах влияния крупных и крупнейших городов — центров региональных и национальных систем расселения — могут создаваться города-спутники, которые связаны с городом-центром суточным циклом жизнедеятельности людей (трудовые, обслуживающие, рекреационные и другие связи). Города-спутники могут выполнять самостоятельные функции (производственные, научные, рекреационные) или быть городами-спальнями крупного города [43].

По условиям местоположения все города можно подразделить на две группы: удобно и неудобно расположенные города. Удобное местоположение городов характеризуется наличием благоприятных природно-ландшафтных условий (здоровый климат, расположение на берегу моря, озера, водохранилища, большой реки, наличие в близком окружении города крупных лесных массивов), удобных транспортных связей (железнодорожных, автомобильных, водных, воздушных), удобного географически-геометрического положения (относительно центров социально-экономического развития, в геометрическом центре или на периферии территориальных образований разных типов).

Два относительно равнозначных и близко расположенных города, имеющих тесные связи по обслуживанию населения, трудовые и другие связи, называют парными городами.

Фактор местоположения имее огромное значение для развития городов. Многие малые города, оказавшиеся в местах пересечения построенных в XX в. железнодорожных и автомобильных магистралей международного значения, стали большими городами и продолжают развиваться. Другие, некогда важные административные и торговые центры, оказавшиеся на периферии новых административных образований, в стороне от главных транспортных магистралей, потеряли свой былой статус и население.

В экономической географии широкое распространение получило понятие «экономико-географическое положение города», которое характеризует взаимосвязи между городом и его окружением. При этом выделяется: микроположение (положение города по отношению к ближайшему окружению), мезоположение (положение города внутри района, к которому он относится), макроположение (положение города в стране, на континенте, в мире) [49, 74].

По времени возникновения выделяют исторические города, новые города.

Города с ценным историко-культурным наследием становятся городами — центрами туризма.

По темпам роста выделяют быстро, умеренно, медленно растущие города, а также теряющие население города. Этот фактор имеет большое значение при разработке генеральных планов и программ развития городов, когда определяются стратегия и тактика градостроительного развития. Однако необходимо учитывать, что в разные периоды своего развития одни и те же города могут иметь разные темпы роста или потери населения.

Особенности планировки городов проявляются в конфигурации уличной сети и форме плана.

По особенностям конфигурации уличной сети можно выделить города с прямоугольной, радиальной (радиально-кольцевой), смешанной и другими типами планировки (табл. 2.1.1).

Таблица 2.1.1. Особенности планировки городов с разной конфигурацией уличной сети

Конфигурация уличной сети городов

Планировочная модель

Пример планировки города

Прямоугольная

4

Ж

Окончание табл. 2.1.1

Конфигурация уличной сети городов

Планировочная модель

Пример планировки города

Радиальная

(радиально-кольцевая)

Смешанная

4

'Щ:

По форме плана можно выделить города с компактным планом, с рассредоточенным планом, с центричным планом, с децентричным планом, с линейным (ленточным) планом, другими типами планировки (табл. 2.1.2) [57].

Таблица 2.1.2. Особенности планировки городов с разной формой плана

Форма плана городов

Планировочная модель

Пример планировки города

Компактная

Рассредоточенная

Центричная

Окончание табл. 2.1.2

Форма плана городов

Планировочная модель

Пример планировки города

Децентричная

Линейная (ленточная)

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>