Полная версия

Главная arrow Строительство arrow Градостроительство. Теория и практика

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Средства достижения целей градостроительного развития

Средствами достижения целей градостроительного развития являются: законы и нормы, регулирующие развитие поселений и территорий; долгосрочные прогнозы, планы и программы, направленные на реализацию стратегических задач градостроительного развития; проектно-планировочная документация, детализирующая режимы и параметры развития поселений и территорий; научное и информационное обеспечение, позволяющие выявить закономерности процессов градостроительного развития и прогнозировать последствия тех или иных действий; деятельность государственных органов, осуществляющих оперативное управление развитием поселений и территорий; подготовка и переподготовка кадров, просветительская деятельность среди населения [26].

Выбор средств зависит от поставленных целей (табл. 1.5.1).

Таблица 1.5.1. Средства достижения целей градостроительного развития

Цели

градостроительного развития

Средства достижения поставленных целей

1. Обеспечить достойные условия проживания населения

Законодательное закрепление градостроительных стандартов, определяющих качественные параметры среды жизнедеятельности населения.

Законодательная регламентация ответственности органов государственного управления за обеспечение качественных параметров среды жизнедеятельности населения.

Продолжение табл. 1.5.1

Цели

градостроительного развития

Средства достижения поставленных целей

Установление градостроительных нормативов, определяющих требования к качеству жизненной среды. Законодательное закрепление участия населения в формировании требований к качеству жизненной среды. Организация независимой экспертизы градостроительных проектов и работы специализированных общественных советов по рассмотрению проектных решений. Использование в системе градорегулирования показателей-индикаторов, позволяющих контролировать качественные параметры среды жизнедеятельности населения. Перестройка строительной индустрии, направленная на повышение качества застройки поселений.

Разработка и реализация градостроительных программ, направленных на повышение качественных параметров среды жизнедеятельности населения

2. Обеспечить здоровую и безопасную среду жизнедеятельности населения

Законодательное закрепление градостроительных стандартов, определяющих требования к безопасности среды жизнедеятельности населения.

Законодательная регламентация ответственности органов государственного управления за обеспечение безопасности среды жизнедеятельности населения. Использование в системе градорегулирования показателей-индикаторов, позволяющих контролировать безопасность среды жизнедеятельности населения. Перестройка строительной индустрии применительно к требованиям безопасности формируемой среды жизнедеятельности населения.

Разработка и реализация градостроительных программ, направленных на повышение безопасности условий проживания населения, с учетом требований физически ослабленных лиц

3. Обеспечить эффективное использование градостроительных ресурсов

Использование платы за территориальные ресурсы как средства регулирования процессов градостроительного развития.

Закрепление в законодательном порядке прогнозирования, программирования, планирования в качестве важнейших методов управления процессами градостроительного развития.

Выявление тенденций и закономерностей использования территориальных ресурсов при развитии городов. Внедрение в систему градорегулирования показателей, характеризующих эффективность градостроительных решений.

Разработка и реализация национальных, региональных и местных программ и планов повышения эффективности использование градостроительных ресурсов

Окончание табл. 1.5.1

Цели

градостроительного развития

Средства достижения поставленных целей

4. Активизировать инвестиционно-градостроительную деятельность

Установление инвестиционной стратегии и четких правил инвестиционно-градостроительной деятельности. Создание законодательной и нормативной базы, способствующей привлечению инвестиций в развитие поселений с учетом приоритетов градостроительной политики. Законодательное установление процедур градорегулиро- вания, направленное на их упрощение и повышение их «прозрачности».

Установление стандартов и введение инвестиционно-градостроительных паспортов на объекты недвижимости, находящиеся или вовлекаемые в имущественный оборот.

Создание достоверной и доступной системы информационного обеспечения потенциальных инвесторов

5. Улучшить техническую оснащенность и обеспечить технологическое обновление инфраструктуры поселений

Переход на эффективные системы инженерно-технического обеспечения для всех типов поселений. Осуществление радикальной технической перестройки базы стройиндустрии и промышленности по производству строительных материалов с использованием современных технологий.

Модернизация и технологическое обновление транспортной инфраструктуры поселений, обеспечивающие улучшение транспортных связей и снижение загрязнения городской среды.

Создание единой системы градостроительной информации, включающей банк данных градостроительного и других кадастров, имеющей прямые и обратные связи в системе управления развитием поселений и территорий

6. Создать эффективную систему управления процессами градостроительного развития

Законодательное закрепление принципов градостроительной политики и механизмов ее реализации. Законодательное установление прав, обязанностей и ответственности органов управления всех уровней, юридических и физических лиц, общественных организаций и других субъектов градостроительной деятельности. Четкое разграничение полномочий и ответственности между органами власти и самоуправления разных иерархических уровней в области контроля за формированием и состоянием материально-пространственной среды. Разработка и внедрение в градостроительную практику оценочных прогнозов изменения состояния среды обитания и их использование при принятии управленческих решений.

Установление порядка информационного и научного обеспечения градостроительной деятельности.

Создание специализированных центров подготовки, переподготовки и повышения квалификации специалистов в области градостроительства

Контрольные вопросы

  • 1. Дайте определения понятий «градостроительство», «архитектура», «территориальная планировка». В чем их различия?
  • 2. Дайте определения понятий «среда обитания (окружающая среда)», «ландшафт», «территория». В чем их различия?
  • 3. Назовите основные объекты градостроительной деятельности.
  • 4. Назовите основные виды градостроительной деятельности.
  • 5. Что такое урбанизация и в чем она проявляется?
  • 6. Назовите стадии урбанизации и перечислите их особенности.
  • 7. Каковы современный и ожидаемый уровни урбанизации в Европе и в России?
  • 8. В чем заключаются особенности современного этапа урбанизации в России?
  • 9. Какие градостроительные концепции вы знаете и в чем их сущность?
  • 10. Каковы цели и в чем сущность концепции устойчивого развития городов?
  • 11. Каковы цели и в чем сущность концепции Нового урбанизма?
  • 12. Назовите концептуальные положения развития современного европейского градостроительства.
  • 13. Какие закономерности процессов градостроительного развития вы знаете и в чем их сущность?
  • 14. Каковы цели градостроительного развития и какими средствами они достигаются?
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>