Полная версия

Главная arrow Строительство arrow Градостроительство. Теория и практика

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Цели и средства градостроительного развития

Цели градостроительного развития

Система целей градостроительного развития включает стратегические (долгосрочные) цели, определяющие общую направленность процессов градостроительного развития, и тактические (среднесрочные и краткосрочные) цели, детализирующие и конкретизирующие стратегические целевые установки применительно к решению практических задач.

«Дерево» целей градостроительного развития представлено на рис. 1.5.1 [26].

Стратегической целью градостроительного развития является создание материально-пространственных условий для устойчивого развития общества путем преобразования и развития мест проживания, приложения труда, обслуживания, отдыха населения, систем транспортного и инженерно-технического обеспечения.

Иерархия целей развития градостроительства включает цели первого, второго и последующих уровней.

Цель 1. Обеспечить достойные условия проживания населения

1.1. Улучшить жилищную обеспеченность населения по количественным и качественным показателям

Обеспечить строительство нового жилья, реконструкцию и модернизацию существующей жилой застройки в соответствии с современными стандартами комфорта проживания, инженерно-технического оснащения и экологической безопасности. Обеспечить строительство разных типов жилой застройки, дающих возможность выбора и учитывающих экономические возможности разных групп населения, в том числе малоимущих и других нуждающихся в социальной защите групп. Формировать жилую среду, стимули-

«Дерево» целей градостроительного развития рующую соседские контакты и создающую благоприятный социально-психологический климат

Рис. 1.5.1. «Дерево» целей градостроительного развития рующую соседские контакты и создающую благоприятный социально-психологический климат.

1.2. Улучшить доступность и видовой состав центров общественного обслуживания населения

Обеспечить формирование общественных комплексов и центров, имеющих удобную доступность и развитый состав объектов медицинского, торгового, бытового, коммунального, банковского обслуживания, образования, культуры, физкультуры и спорта, проведения досуга. Обеспечить развитие социально гарантированных и платных видов услуг.

1.3. Создать развитую сеть мест приложения труда

Обеспечить увеличение разнообразия мест приложения труда, дающих возможность выбора и учитывающих разный образовательный и культурный уровни населения. Обеспечить создание градостроительных условий для развития предприятий разных форм собственности, частного бизнеса, в том числе малого и среднего. Повысить эффективность использования уже существующих производственных мощностей.

1.4. Улучшить градостроительную организацию мест отдыха, оздоровления населения, туризма

Повысить уровень благоустройства и насыщенность объектами рекреационного обслуживания, физкультуры и спорта городских и пригородных ландшафтно-рекреационных территорий. Обеспечить удобные для населения транспортные связи с зонами массового кратковременного отдыха.

Создать опорную сеть культурно-туристских зон в городах — перспективных центрах туризма, центров и зон экологического туризма в национальных, региональных и местных природных парках.

1.5. Обеспечить устойчивые связи внутри поселений и между поселениями

Привести в соответствие плотность и пропускную способность сети магистральных улиц городов с ожидаемой интенсивностью потоков транспорта. Обеспечить совершенствование и развитие системы массового пассажирского транспорта и обновление его подвижного состава в качестве «противовеса» стремительному росту парка личных автомобилей. Сформировать и удобно расположить в городах транспортно-пересадочные узлы и общественно-транспортные центры, обеспечивающие для населения сокращение потерь времени на передвижения.

Улучшить транспортные связи сельских поселений с городами-центрами и между собой с использованием экономичного подвижного состава средней и малой вместимости, обеспечить необходимую частоту рейсов.

Увеличить в городах количество и емкость автостоянок и гаражей для кратковременного и долговременного хранения автомобилей в соответствии с ростом уровня автомобилизации. Улучшить транспортные связи больших и крупных городов с прилегающими территориями, и особенно — с пригородными рекреационными территориями.

1.6. Повысить культурно-духовные и архитектурно-художественные качества среды поселений

Обеспечить индивидуальный подход к планировке и застройке каждого поселения с учетом его культурных, исторических, ландшафтных особенностей и традиций, формирование у людей чувства гордости за свой город, село, район, страну. Обеспечить возрождение и развитие национальных, региональных и местных традиций, особенностей и своеобразия архитектуры, планировки и застройки городских и сельских поселений, применения местных строительных материалов, декора, колористики. Предусмотреть размещение и развитие в поселениях культурно-духовных объектов и комплексов, сакральных объектов разных конфессий, объектов социальной поддержки населения. Усилить гуманизацию среды поселений градостроительными средствами, перейти от гигантомании в планировке и застройке городов к формированию сомасштабных человеку пространств. Обеспечить сохранение памятников истории и культурны, ландшафтов, зон исторической застройки.

Цель 2. Обеспечить здоровую и безопасную среду жизнедеятельности населения

2.1. Создать среду обитания, обеспечивающую санитарно-эпидемическое благополучие населения

Обеспечить снижение загрязненности среды поселений. Обеспечить снижение загрязнения городской среды автотранспортом за счет создания транспортных обходов городов и их центров, разгрузки городов от транзитного автотранспорта. Перейти на современные эффективные системы сбора, удаления и обезвреживания твердых бытовых и промышленных отходов. Повысить эффективность мониторинга окружающей среды, использования полученных результатов в системе градорегулирования.

2.2. Обеспечить безопасные условия жизнедеятельности населения

Предусмотреть разработку и реализацию градостроительных решений,

обеспечивающих формирование в поселениях экологически безопасных производственной и инженерно-технической инфраструктур. Обеспечить рациональное сочетание технологических и планировочных методов ликвидации в поселениях различных видов загрязнений (химического, шумового, электромагнитного и др.).

2.3. Формировать экологически устойчивые поселения

Провести комплексную экологическую реконструкцию городов, прежде всего крупных. Обеспечить оптимальное соотношение урбанизированных и природных компонентов окружающей среды. Повысить озелененность городских территорий за счет создания зеленых крыш, террас, вертикального озеленения. Продолжить формирование и развитие водно-зеленых систем, включающих городские и пригородные озелененные территории, обеспечивающие эффективное выполнение средорегулирующих и рекреационных функций на урбанизированных территориях.

2.4. Обеспечить социальную и психологическую защищенность человека градостроительными средствами

Обеспечить в поселениях размещение объектов социальной поддержки населения. Формировать безбарьерную пространственную среду с учетом нужд физически ослабленных лиц. Формировать среду поселений с комфортными биоклиматическими характеристиками, учитывая местные природно-ландшафтные и климатические условия. Формировать безопасные для жителей жилые дворы, защищенные от транспорта и посещения посторонними лицами.

2.5. Обеспечить защиту поселений от техногенных и природных катастроф

Повысить гласность и доступность для населения информации о состоянии окружающей среды, обеспечить оперативное оповещение населения об экологически опасных ситуациях, стихийных бедствиях, техногенных катастрофах, нападениях террористов. Обеспечить контроль и оценку возможных антропогенно-техногенных воздействий на окружающую среду при осуществлении территориального планирования и градостроительного освоения территорий, создать систему долгосрочного и среднесрочного прогнозирования, включающего прогнозы динамики окружающей среды в результате градостроительной деятельности. Вести развитие поселений с учетом возможностей природно-ресурсного и ассимиляционного потенциала окружающей среды. Обеспечить разработку и реализацию государственных программ развития градостроительных и территориальных систем в зонах возникновения конфликтных ситуаций и экологических бедствий в результате природных и техногенных воздействий.

Цель 3. Обеспечить эффективное использование градостроительных ресурсов

3.1. Обеспечить охрану окружающей среды и эффективное использование природных ресурсов в градостроительстве

Обеспечить сохранение и рациональное использование при градостроительном освоении территорий существующих водоемов и водотоков, лесных насаждений, ценных ландшафтов. Формировать экологически устойчивые поселения, обеспечивая рациональное соотношение антропогенных и природных элементов среды. Осуществить модернизацию систем водоснабжения и водоотведения с целью минимизации непроизводительных потерь воды. Обеспечить введение лимитов и экономически обоснованных нормативов во- допотребления и водоотведения.

3.2. Обеспечить охрану историко-культурного наследия и его эффективное использование в градостроительстве

Рассматривать сохранение и возрождение памятников архитектуры, истории и культуры как национального достояния. Провести модернизацию зон исторической застройки с созданием в жилых зданиях современного уровня комфорта и инженерно-технического оснащения. Обеспечить развитие туризма в малых городах с ценным историко-культурным наследием, рассматривая его как средство активизации экономики, улучшения благосостояния местного населения. Обеспечить разработку механизмов привлечения частного капитала к восстановлению исторических объектов и комплексов.

3.3. Повысить эффективность использования территориальных ресурсов в градостроительстве

Разработать механизмы более эффективного использования территориальных ресурсов, учитывая назначение территории, воздействие на состояние окружающей среды и другие качественные характеристики.

3.4. Повысить обоснованность и эффективность градостроительных решений

Обеспечить все поселения градостроительной проектной документацией как базой для принятия эффективных и обоснованных градостроительных решений. Создать достоверную, надежную и доступную для всех участников градостроительной деятельности базу градостроительной информации. Обеспечить систематическое проведение градостроительных исследований, выявляющих тенденции и закономерности процессов развития поселений и территорий, разработку обоснованных прогнозов градостроительного развития, предшествующих подготовке проектов законов, норм, проектно-планировочной документации. Улучшить методическую и техническую оснащенность градостроительного проектирования. Обеспечить мониторинг за реализацией градостроительной проектной документацией.

3.5. Обеспечить снижение энергозатрат при строительстве и эксплуатации поселений

Осуществить переход на энергосберегающую застройку, в том числе повысить теплоизоляционные качества ограждающих конструкций зданий и сооружений в городских и сельских поселениях, тепловых коммуникаций. Осуществить переход на эффективные системы инженерно-технического обеспечения поселений. Обеспечить применение новых технологий при энергоснабжении поселений, включая использование локальных и нетрадиционных источников энергии (ветровой, солнечной, водной), особенно в малых городах и сельской местности.

Цель 4. Активизировать инвестиционно-градостроительную деятельность

4.1. Создать условия, способствующие привлечению инвестиций в развитие поселений, их социальной, производственной, транспортной и инженерно-технической инфраструктуры

Обеспечить открытость градостроительной информации для всех участников градостроительной деятельности. Обеспечить возможности для инвесторов получения достоверной информации о перспективах развития и планируемом характере использования территорий поселений. Провести реформирование правовой и нормативной базы градорегулирования с учетом потребности в активизации инвестиционно-градостроительной деятельности.

4.2. Создать условия, способствующие привлечению долгосрочных частных инвестиций в развитие и модернизацию жилищного сектора

Установить приоритеты градостроительного развития, в соответствии с которыми ввести льготы для инвестиций в приоритетные отрасли градостроительства, включая жилищное строительство. Разработать долгосрочную программу инвестирования жилищного строительства, направленную на улучшение жилищной обеспеченности населения.

4.3. Создать условия, способствующие привлечению инвестиций в развитие транспортной и инженерно-технической инфраструктуры поселений

Разработать программы привлечения инвестиций в развитие транспортной и инженерно-технической инфраструктуры поселений как приоритетного направления градостроительного развития.

4.4. Создать льготные условия реализации приоритетных инвестиционных проектов, в том числе развития «кризисных» регионов и поселений

Разработать законодательные и нормативные документы, позволяющие создавать льготные условия реализации приоритетных инвестиционных проектов.

Цель 5. Обеспечить технологическое обновление инфраструктуры поселений

5.1. Улучшить инженерно-техническое обеспечение поселений с использованием современных технологий.

Осуществить модернизацию и технологическое обновление существующей инженерно-технической инфраструктуры поселений. Обеспечить снижение ее ресурсе- и энергоемкости, повышение качества очистки питьевой воды, очистки сточных вод. Осуществить технологическое обновление существующего жилищного фонда, включая решение проблемы повышения теплозащиты зданий. Обеспечить развитие телекоммуникаций, информационных технологий, направленных на усиление процессов интеграции.

5.2. Улучшить техническую оснащенность и обеспечить технологическое обновление базы стройиндустрии и промышленности по производству строительных материалов

Осуществить перестройку базы стройиндустрии и промышленности по производству строительных материалов в направлении отказа от ресурсоемких материалов и конструкций и перехода на прогрессивные легкие, долговечные, экологичные материалы. Перейти на современные технологии ремонта и реконструкции зданий и сооружений.

5.3. Улучшить техническую оснащенность и обеспечить технологическое обновление транспортной инфраструктуры поселений

Увеличить плотность и пропускную способность сети магистральных улиц городов в соответствии с ожидаемой интенсивностью потоков транспорта, повысить качество дорожного строительства, обеспечить совершенствование организации движения городского транспорта и внедрение современных методов управления дорожным движением. Обеспечить совершенствование и развитие системы массового пассажирского транспорта и обновление его подвижного состава, отдавая предпочтение «экологичным» видам транспорта.

5.4. Улучшить техническую оснащенность органов управления градостроительной деятельностью

Обеспечить использование современных информационных технологий при формировании банков данных градостроительной информации, градостроительных кадастров.

Цель 6. Создать эффективную систему управления процессами градостроительного развития

6.1. Создать правовую и нормативную базу, обеспечивающую эффективное развитие поселений и территорий

Обеспечить развитие и совершенствование законодательной и нормативной базы, направленной на переход к устойчивому развитию поселений и территорий. Обеспечить законодательное закрепление правоотношений в системе градорегулирования. Законодательно закрепить обязательный перечень градостроительной документации для органов местного самоуправления различного уровня, обеспечивающий градостроительное регулирование.

6.2. Обеспечить соблюдение градостроительной дисциплины при формировании и развитии поселений и территорий

Обеспечить разработку долгосрочных прогнозов, определяющих стратегические направления территориальной организации страны, регионов, градостроительного развития поселений и территорий. Обеспечить разработку и реализацию программ и планов градостроительного развитию поселений и территорий. Обеспечить преемственность проектно-планировочных разработок. Организовать градостроительный мониторинг на основе единой системы показателей (индикаторов) городского, жилищного, социального, коммунального, транспортного, территориального развития и экологической безопасности.

6.3. Создать эффективно функционирующую систему информационного и научного обеспечения градостроительной деятельности

Создать достоверную, надежную и доступную для всех участников градостроительной деятельности информационную базу, обеспечивающую прямые и обратные связи в управлении развитием территорий и поселений. Обеспечить систематическое проведение градостроительных исследований, выявляющих тенденции и закономерности процессов развития поселений и территорий, разработку обоснованных прогнозов градостроительного развития, предшествующих подготовке проектов законов, норм, проектно-планировочной документации.

6.4. Повысить эффективность деятельности органов управления процессами градостроительного развития

Упростить систему управления поселениями и территориями за счет передачи большей части функций местным органам управления. Обеспечить постоянный контроль над реализацией градостроительной проектной документации и своевременного внесения корректив. Обеспечить активное участие населения в процессах формирования и развития поселений и территорий.

6.5. Улучшить финансовое обеспечение градостроительной деятельности

Обеспечить совершенствование механизмов и организационных форм

финансирования градостроительной деятельности за счет более широкого использования экономических рычагов и стимулов в системе управления процессами градостроительного развития.

6.6. Улучшить систему подготовки, переподготовки и повышения квалификации специалистов в области градостроительства

Обеспечить эффективное функционирование системы подготовки, переподготовки, повышения квалификации работников органов управления, проектировщиков, научных и педагогических кадров в области территориальной планировки и градостроительства за счет организации специализированных центров подготовки и переподготовки кадров в области градостроительной деятельности, разработки межгосударственных стандартов и учебных программ для специалистов градостроительного профиля, подготовки и издания методической, справочной и учебной литературы [26].

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>