Полная версия

Главная arrow Строительство arrow Градостроительство. Теория и практика

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Местоположение как ресурс градостроительного развития

Исторически выбор местоположения городов определялся природными условиями: рельефом, позволявшим обороняться от врагов, возможностью иметь питьевую воду и продукты питания, строительные материалы. Подавляющее большинство городов расположено на берегах рек, озер, других водоемов. Это обусловлено рядом факторов: необходимостью воды для жизнедеятельности людей и производственных процессов, удобством транспортных сообщений по воде, наличием рыбопродуктов как дополнительного источника питания. Леса поставляли древесину как строительный материал; дичь, ягоды, грибы и другие продукты питания.

В современном градостроительстве значение природных факторов как ресурса градостроительного развития уменьшилось, зато возросло их экологическое значение. Наличие водоемов и водотоков улучшает микроклиматические характеристики городской среды. Зеленые насаждения обогащают воздушный бассейн кислородом, поглощают углекислый газ, уменьшают загазованность и запыленность городской среды.

На развитие городов существенно влияет их транспортно-географическое положение. Города, агломерации городов развиваются навстречу друг другу. Они как бы притягивают друг друга. Это обусловлено экономическими факторами: территориальная близость создает более благоприятные условия взаимодействия разных видов деятельности (производственной, научной, учебной, культурной и др.), что дает существенный экономический эффект. Более высокими темпами, чем остальные, развиваются города, расположенные у транспортных коммуникаций национального и международного значения, в узлах их пересечений.

Обусловленность территориального развития городов. Выбор оптимального направления территориального роста города — задача, которую приходится решать градостроителям для каждого города индивидуально, с учетом конкретной градостроительной и ландшафтной ситуации.

Территориальный рост городов осуществляется вдоль основных транспортных направлений, которые являются планировочными осями развития градостроительных структур. При этом должны обеспечиваться удобные связи с пригородными поселениями, местами отдыха горожан, а также сохраняться взаимосвязанность городов с природным окружением.

Территориальное развитие городов ведется, как правило, в такой последовательности: новая застройка размещается вдоль одной или нескольких внешних транспортных магистралей; затем застраиваются территории между урбанизированными осями; после завершения одного этапа освоения прилегающей к городу территории начинается следующий этап (рис. 1.4.5) [43].

Циклы территориального развития городов

Рис. 1.4.5. Циклы территориального развития городов

Направления территориального роста городов во многом определяются особенностями природно-ландшафтных условий. Города, имеющие линейную планировочную структуру, обычно расположены на берегах больших рек или крупных водоемов, вдоль которых и развиваются. Не только большие акватории или горы являются преградами территориального развития городов, наличие лесов, плодородных сельскохозяйственных земель существенно влияет на траекторию их пространственного развития.

При определении направлений территориального развития городов необходимо учитывать местоположение ценных природных комплексов, имеющих природоохранный статус или претендующих на него. Чтобы обеспечить их охрану, территориальный рост городов должен направляться в сторону от них, оставляя достаточные по размерам буферные зоны.

Проблема «расползания городов» (urban sprawl). Этот термин возник в США в 1950—1970-х гг. — в период активного освоения пригородов крупных городов США. Это время общего экономического роста и повышения благосостояния людей, когда стало возможно реализовать «американскую мечту» о своем собственном доме в окружении природы и свежего воздуха.

Быстро растущая автомобилизация, низкие цены на топливо, строительство автомагистралей и пригородной инфраструктуры за счет выделенных на эти цели правительственных субсидий способствовали территориальному росту пригородов.

«Расползание городов» имеет экологические, социальные и экономические последствия. Это перегруженность городов автомобильным транспортом, транспортные пробки, увеличение затрат времени на дорогу. Выхлопные газы миллионов автомобилей, которые ежедневно стоят в многокилометровых пробках, влекут ухудшение состояния городской среды. Экологически чистые автомобили, которые передвигаются на безвредном для окружающей среды топливе, — скорее, далекая перспектива, чем близкое будущее. Пересаживаться на общественный транспорт и велосипеды жители мегаполисов не хотят, а значит, эта проблема не потеряет своей актуальности еще долго.

В разросшихся пригородах низкая плотность застройки и высокие затраты на содержание транспортной и инженерно-технической инфраструктуры. Кроме того, жители пригородов живут обособленно и социально разобщенно.

Проблема «расползания городов», правда, в несколько ином виде, характерна и для современных российских городов. Например, в окрестностях Санкт-Петербурга активно строятся микрорайоны с многоэтажными домами. Можно выделить три основных направления пригородного строительства: северное, юго-восточное и южное. Наряду с жилыми микрорайонами планируется строительство города-спутника Южный.

Правительство Санкт-Петербурга поддерживает пригородное строительство, объясняя свою стратегию тем, что застройка окраин многоэтажными домами — наиболее быстрый и экономичный путь решения социальной проблемы нехватки жилья. Другая причина в том, что строительная отрасль приспособлена к возведению плотно стоящих многоэтажных домов на территориях микрорайонного типа. Муниципалитеты Ленобласти, со своей стороны, с готовностью продают земли под будущее строительство, а девелоперы ее покупают, так как земля в пригороде дешевле, и строительство экономичнее, чем в городе при освоении бывших промышленных площадок и реновации старых кварталов.

Результатом такой стратегии станут те же проблемы, что и в американских и западноевропейских «расползшихся» мегаполисах, — транспортные и экологические сложности, рост затрат на содержание городов [84].

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>