ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОЕКТА СТРОИТЕЛЬСТВА ЛЕСОВОЗНОЙ ДОРОГИ

Общие методы оценки экономической эффективности инвестиций даны в «Методических рекомендациях по оценке эффективности инвестиционных проектов», утвержденных Министерством экономики РФ, Министерством финансов РФ, Госкомитетом по строительной, архитектурной и жилищной политике.

Эффективность проекта в целом оценивается с целью определения привлекательности проекта и характеризуется системой показателей, отражающих соотношение затрат и результатов.

Показатели эффективности проекта в целом характеризуют с экономической точки зрения технические, технологические и организационные проектные решения.

Оценка предстоящих затрат и результатов при проектировании осуществляется в пределах расчетного периода, продолжительность которого применяется с учетом:

  • • продолжительности эксплуатации объекта;
  • • средневзвешенного нормативного срока службы основного технологического оборудования;
  • • достижения заданного объема прибыли;
  • • требований инвестора.

Расчетный период разбивается на шаги. Шагом расчета при определении показателей эффективности в пределах расчетного периода можетбытьгод, квартал, месяц. Каждый шаг имеет свой номер (0,1,...).

Экономические расчеты производятся с использованием такого понятия, как денежный поток.

Денежный поток — это зависимые от времени денежные поступления и платежи при реализации порождающего его проекта, определяемые для всего расчетного периода.

На каждом шаге значение денежного потока характеризуется:

  • а) притоком, равным размеру денежных поступлений (или результатов в стоимостном выражении) на этом шаге;
  • б) оттоком, равным платежам на этом шаге,
  • с) сальдо (активным балансом, эффектом), равным разности между притоком и оттоком.

Источниками инвестиций являются:

  • а) средства, образующиеся в ходе осуществления проекта (прибыль и амортизации производственных фондов); использование только этих средств называется самофинансированием проекта;
  • б) средства, внешние по отношению к проекту, — средства инвесторов, образующих акционерный капитал проекта. Эти средства не подлежат возврату. Предоставившие их физические или юридические лица являются совладельцами созданных производственных фондов и потребителями получаемого за счет их использования чистого дохода.

Приведение денежных потоков к одному моменту времени производится путем умножения их на коэффициент дисконтирования (коэффициент приведения) и рассчитывается по формуле

где t0 — момент приведения; tn год окончания я-го шага; 8 — норма дисконта (норматив приведения).

При tn = tQ коэффициент дисконтирования at = 1, с ростом (tn /0) величина ^убывает. Таким образом, значимость денежных потоков будущих лет при приведении их к расчетному году /0 уменьшается, а значимость прошлых затрат (при tn — t0< 0) увеличивается.

Дисконтирование применяется к денежным потокам, выраженным в текущих или дефлированных ценах. Норма дисконта является основным экономическим нормативом, используемым при оценке эффективности проектных решений.

Различают нормы дисконта: коммерческую и участников проекта.

Коммерческая норма дисконта используется при оценке коммерческой эффективности проекта, она определяется с учетом альтернативной эффективности использования капитала.

Норма дисконта участников проекта отражает эффективность участия в проекте предприятий (или иных участников). Она выбирается самими участниками проекта. При отсутствии четких предпочтений в качестве эффективности участия можно использовать коммерческую норму дисконта.

Расчет показателей экономической эффективности проекта производится в следующем порядке:

  • 1) назначают продолжительность инвестиционного проекта;
  • 2) определяют необходимые инвестиции по годам расчетного периода (отток денежных средств);
  • 3) вычисляют приток денежных средств на каждом шаге расчета Pt, состоящий из суммы прибыли от реализации проектных решений и величины амортизационных отчислений;
  • 4) рассчитывают чистый доход, формируемый по годам расчетного периода (т.е. разность между притоком и оттоком денежных средств), который определяется для каждого года отдельно и накопленным потоком за весь расчетный период:

где Р( приток денежных средств в год t из расчетного периода Т 3, — затраты (отток денежных средств) в год V,

  • 5) назначают норму дисконта 8 и вычисляют коэффициент дисконтирования at по формуле (2.32);
  • 6) для каждого года рассчитывают дисконтированный приток денежных средств:

7) определяют чистый дисконтированный доход ЧДД или интегральный эффект (реальная ценность проекта), представляющий собой накопленный дисконтированный эффект за расчетный период:

Разность (ЧД — ЧДД) называют дисконтом проекта. При сравнении альтернативных проектов предпочтение должно отдаваться проекту с большим значением ЧДД.

В любом случае проект признается эффективным только в случае положительного ЧДД;

8) рассчитывают срок окупаемости — это продолжительность периода от начала осуществления проекта до момента окупаемости. Началом осуществления проекта обычно считают год ввода объекта в эксплуатацию. За момент окупаемости принимают год, в котором чистый доход накопленным потоком становится положительным и в дальнейшем остается неотрицательным. Срок окупаемости рекомендуется определять с использованием дисконтирования.

Срок окупаемости определяется по формуле

где tm количество лет, когда ЧД и ЧДД накопленным итогом остаются отрицательным; SJ — абсолютная величина отрицательного значения ЧД и ЧДД накопленным итогом в последнем году из tm; Sm+l положительная величина ЧД и ЧДД накопленным итогом в году, следующим за tm.

На предпроектной стадии для выбора лучшего варианта из числа сравниваемых часто применяются способ сравнения вариантов с использованием критерия минимума приведенных затрат. Приведенные затраты определяются по формуле

где С — текущие затраты (себестоимость) по вариантам, руб.; К — капитальные вложения по рассматриваемому варианту, руб.; Е — нормативный (согласованный) коэффициент эффективности капитальных вложений.

Коэффициент эффективности используется для приведения единовременных капитальных вложений к расчетному году текущих затрат. Нормативный коэффициент эффективности выражает ту минимальную прибыль, которую можно ежегодно получать при использовании данных капитальных вложений.

Нормативный срок окупаемости капитальных вложений является величиной, обратной нормативному коэффициенту эффективности:

Расчетные показатели Ен и Т устанавливаются государственными финансовыми органами для всех отраслей экономики страны или могут быть приняты по согласованию с инвесторами.

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ

  • 1. Как определяется величина инвестиций в подвижной состав?
  • 2. Какими способами осуществляется расчет стоимости постоянных дорог?
  • 3. Из каких частей состоит сметная стоимость строительно-монтажных работ?
  • 4. Как определяются накладные расходы и сметная прибыль?
  • 5. Приведите порядок приближенного расчета себестоимости вывозки древесины.
  • 6. Приведите порядок определения себестоимости вывозки древесины на основе калькуляции по статьям затрат.
  • 7. Объясните понятие «дисконтирование денежных потоков».
  • 8. Какими методами определяется норма дисконта?
  • 9. На основание каких факторов определяется продолжительность расчетного периода при оценке эффективности проекта?
  • 10. Приведите порядок определения чистого дисконтированного дохода накопленным итогом (реальной ценности проекта).
  • 11. Как рассчитывается срок окупаемости капитальных вложений с учетом дисконтирования?
  • 12. В каких случаях и как осуществляется выбор лучшего варианта из числа сравниваемых с использованием минимума приведенных затрат?
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >