ПОКАЗАТЕЛИ И ОЦЕНКА ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИНВЕСТИЦИЙ В РАЗВИТИЕ СУХОПУТНОГО ТРАНСПОРТА ЛЕСА

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕЛИЧИНЫ КАПИТАЛЬНЫХ ВЛОЖЕНИЙ

Капитальные вложения на осуществление перевозок лесоматериалов из лесосек до нижнего склада складываются из затрат на приобретение лесовозных автопоездов, дорожной техники и сопутствующих зданий (гаражей, мастерских и т.п.), на строительство постоянных дорог. Потребное количество автомобилей и прицепного состава определяют на расчетный год работы по формулам (8.21) и (8.23). Следует иметь в виду, что количественная потребность в однотипном подвижном составе со временем увеличивается вследствие увеличения расстояния вывозки по мере вырубки леса. Потребность в дорожно-строительных машинах и механизмах для строительства усов, содержания и ремонта дорог в зависимости от годового объема строительства усов, приведенной длины дороги и типа дорожного покрытия можно определить в соответствии с рекомендациями, изложенными в «Общесоюзных нормах технологического проектирования лесозаготовительных предприятий ОНТП 02—85». Протяженность усов, подлежащих строительству за один год, определяется по формуле:

где Qr годовой объем вывозки лесоматериалов, м3; Кус коэффициент развития путей (для равнинной местности Кус — 1,25, для холмистой — 1,3); у — запас ликвидной древесины на 1 га, м3/га; I — среднее расстояние между усами, км.

ус

Протяженность усов летнего и зимнего действия принимается пропорционально объемам вывозки древесины в эти сезоны.

Протяженность магистралей и веток, находящихся в одновременной эксплуатации, определяется в соответствии с обеспечением одновременной работы погрузочных пунктов в расчетном году.

Протяженность усов можно определить по формуле:

где dв — среднее расстояние между ветками, км; /тр — среднее расстояние трелевки, км; т — количество одновременно работающих погрузочных пунктов в расчетном году.

Общая сумма капитальных вложений на приобретение машин и механизмов на первый год работы предприятия

где Ci? Cj, Cs — стоимость /-го типа автомобиля,у'-го типа прицепного состава, 5-го типа дорожной техники, руб.; р,т,г — число типов автомобилей, прицепной и дорожной техники = 1,2, 3,..., р, т = 1,2, 3,..., т; s = 1,2, 3,..., 5); nr irij, ns количество /-го типа автомобилей,у-го типа прицепного состава и 5-го типа дорожной техники; К — затраты по доставке техники на предприятие; Ксоп — сопутствующие капитальные вложения (для лесовозных автомобилей и специальной дорожной техники на базе тракторов принимают в размере 35% от их стоимости).

Сумму капитальных затрат на строительство постоянных веток и магистральных путей определяют в зависимости от решения поставленной задачи. При сравнении вариантов проектируемой дороги на предпроектной стадии можно использовать укрупненные значения капитальных вложений, полученные на основе опыта строительства подобных лесовозных дорог. В настоящее время строительство веток в арендуемых лесных площадях, как правило, осуществляется за счет эксплуатационных затрат.

Капитальные вложения на строительство магистрали укрупненно могут быть определены по формуле

где X — расстояние от границы лесосырьевой базы до нижнего склада, км; LM — длина магистрали в пределах сырьевой базы предприятия, км; См — стоимость строительства 1 км магистрали, руб.; У— капитальные затраты на постройку сооружений, не учтенные укрупненными измерителями.

Для детальной оценки стоимость строительства объекта определяется в ходе проектных работ путем составления сметной документации.

Для стоимостной оценки затрат могут использоваться текущие, прогнозные и дефлированные цены.

Текущими называют цены, сложившиеся на время составления сметы и принимаемые без учета инфляции.

Прогнозными являются цены, ожидаемые на будущих началах расчета (с учетом инфляции).

Дефлированные — это цены, приведенные к уровню цен фиксированного момента времени путем деления на общий базисный индекс инфляции.

Сметная документация определяет сметную стоимость объекта, которая включает в себя все необходимые затраты на его создание, в том числе затраты на выполнение строительно-монтажных работ, приобретение и монтаж оборудования, проектно-изыскательские работы и пр. Сметная стоимость строительно-монтажных работ подразделяется на прямые затраты, накладные расходы и сметную прибыль.

Прямые затраты относятся непосредственно на стоимость каждого конструктивного элемента и вида работ, каждого этапа и конкретного объекта строительства. В состав прямых затрат входят стоимость материальных ресурсов, расходы по эксплуатации строительных машин и механизмов, основная заработная плата рабочих.

Стоимость материальных ресурсов является основной статьей в сметной стоимости строительства. Она включает расходы на материалы, детали, изделия и дорожное строительство. Затраты на материалы включают отпускную цену материалов, деталей конструкций и полуфабрикатов или фактическую себестоимость, если они изготавливаются на своих предприятиях, не выделенных на самостоятельный баланс, и, кроме того, транспортные и погрузо, разгрузочные расходы, стоимость тары и заготовительно, складские расходы.

Расходы по эксплуатации машин и механизмов подразделяют на три группы.

К первой группе относят амортизационные отчисления, затраты по доставке машин к месту производства машин, по демонтажу и монтажу установок и отдельных машин, ко второй — затраты на текущий ремонт машин, на энергоресурсы, смазочные и обтирочные материалы, к третьей — расходы на заработную плату рабочих, управляющих машинами и механизмами.

Заработная плата рабочих, занятых на строительных, дорожных и строительно-монтажных работах, на работах по доставке строительных материалов к машинам и их укладке, включает в себя основную заработную плату, начисленную по всем системам оплаты труда, в том числе все виды премиальных доплат, доплаты за работу в сверхурочное время, оплату простоев не по вине рабочих, оплату за обучение учеников на производстве и др.

При составлении смет могут применяться следующие методы определения стоимости: ресурсный, ресурсно-индексный, базисноиндексный, на основе укрупленных сметных нормативов, в том числе банка данных о стоимости ранее построенных или запроектированных объектов — аналогов.

При применением базисно-индексного метода в качестве базисных используют цены 2000 г. (или 1991 г.) с последующей корректировкой в цены текущие (прогнозные) путем умножения на соответствующий индекс пересчета.

При ресурсном методе определения стоимости ресурсов (элементов затрат), необходимых для реализации проектного решения, осуществляется калькулирование стоимости в текущих (прогнозных) ценах и тарифах.

Ресурсно-индексный метод предусматривает сочетание ресурсного метода с системой индексов на ресурсы, используемые в строительстве.

Для пересчета базисной стоимости в текущие (прогнозные) цены могут применять индексы:

  • • к статьям прямых затрат (на комплекс или по видам строительномонтажных работ);
  • • к итогам прямых затрат или полной сметной стоимости.

При применении ресурсного или ресурсно-индексного методов расчета прямых затрат в локальных сметах и сметных расчетах вначале рассчитывают следующие показатели расхода ресурсов:

  • • трудоемкость работ (чел.-ч);
  • • время использования строительных машин (маш.-ч);
  • • расход материалов, изделий и конструкций в физических единицах. При их расчетах используются: проектные материалы, из которых

берутся объемы работ, и сборники нормативных показателей расхода строительных материалов, времени работы строительных машин и нормативы трудоемкости на единицу выполняемых работ.

На втором этапе определяется стоимость ресурсов как произведение потребности в данном виде ресурса на его текущую или прогнозную цену.

Сметную стоимость работ по монтажу технологического оборудования (технических средств регулирования дорожного движения и т.п.) определяют на основе сборников сметных норм и расценок на монтажные работы, которые учитывают основную заработную плату рабочих, занятых на монтажных работах, затраты на эксплуатацию строительных машин, включая заработную плату персонала, обслуживающего машины, и затраты на материальные ресурсы (с внесением соответствующих поправок).

Накладные расходы — это расходы по обслуживанию производственного процесса строительства, его организации и управлению. Они состоят из трех групп: административно-хозяйственные расходы, расходы по обслуживанию работников, расходы по организации и производству работ. Накладные расходы рассчитываются на строительные работы в процентах к основной заработной плате рабочих.

К административно-хозяйственным расходам относятся: заработная плата административно-управленческого и производственнотехнического персонала с начислениями на нее; расходы на командировки и разъезды; канцелярские, почтово-телеграфные и другие расходы.

Расходы по обслуживанию работников — это дополнительная заработная плата рабочих, отчисления на социальные нужды, расходы по охране труда и технике безопасности, содержание душевых, проведение технической пропаганды, приобретение производственной одежды, жилищно-коммунальное обслуживание работников строительной организации и т.д.

Расходы по организации и производству работ предусматривают оплату работ по рационализации производства; затраты на содержание строительных лабораторий; затраты, связанные со сдачей объектов; на содержание производственного оборудования и инвентаря; на возведение нетитульных временных зданий и сооружений и пр.

Сметная прибыль представляет собой плановую прибыль строительной организации за вычетом налогов, определяемую на стадии разработки технологического проекта. Она определяется в процентах от заработной платы рабочих.

Полная сметная стоимость объектов определяется путем составления «Сводного сметного расчета», которому предшествует составление пообъектных и локальных смет и сметных расчетов, каталога единичных расценок, калькуляций на изготовление полуфабрикатов и материалов для строительства, калькуляций стоимости материалов и транспортных расходов.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >