ДОРОЖНЫЕ ПОКРЫТИЯ ИЗ ГРУНТОВ, УКРЕПЛЕННЫХ МИНЕРАЛЬНЫМИ ВЯЖУЩИМИ

Строительство дорог с покрытиями из укрепленных грунтов наиболее целесообразно при отсутствии вблизи трассы каменных материалов. При этом сокращаются транспортные расходы по доставке привозных материалов.

Для укрепления грунтов следует использовать следующие минеральные вяжущие материалы:

I вид — портландцемент, шлакопортландцемент, пуццолановый цемент, а также цементы для строительных растворов марок не ниже 400 — для покрытий и 300 — для оснований.

II вид — активные материалы по прочности в 180-суточном возрасте не менее 50:

• молотые высокоактивные и активные шлаки черной, цветной

металлургии и фосфорные шлаки;

• бокситовые и нефелиновые шламы, золы уноса.

III вид — комплексные вяжущие марок по прочности в 90-суточном возрасте не менее 100. Комплексное вяжущее состоит из основного компонента и активатора твердения. В качестве основного компонента следует использовать вяжущие II вида, а в качестве активатора твердения — портландцемент и шлакопортландцемент марок по прочности не ниже 400, известь строительную, гипс строительный марок не ниже Г10, жидкое стекло.

Для обработки цементом применимы все виды грунтов числом пластичности не более 12. Наиболее подходящими для укрепления минеральными вяжущими являются грунты из оптимальных смесей, так как объем пор у них значительно меньше, чем у крупнозернистых, и, следовательно, не требуется чрезмерно большого количества вяжущих материалов.

В среднем дозировка портландцемента марки 400 составляет: для супесчаных грунтов — 8—10%, для пылеватых легких суглинистых — 10—12%, для тяжелых суглинков — 12—15%.

Во всех случаях укрепления любых видов грунтов количество гумуса в них не должно превышать 2% по массе для I и II дорожноклиматических зон и 4% при строительстве в III и IV дорожно-климатических зонах.

При укреплении грунтов широко используют комплексные вяжущие материалы, когда наряду с основным в грунт вводятся дополнительные вяжущие или материалы, обладающие повышенной химической активностью или восполняющие недостатки основного вяжущего.

В зависимости от конкретных условий комплексные вяжущие позволяют:

  • 1) уменьшать расход основного вяжущего материала;
  • 2) повышать прочность и морозостойкость укрепленных грунтов;
  • 3) расширять виды грунтов, поддающихся эффективному укреплению;
  • 4) интенсифицировать процессы твердения и формирования укрепленных грунтов.

Положительное влияние на процесс укрепления кислых, гумусированных грунтов (кроме песчаных) цементом оказывают следующие неорганические вещества: хлористый кальций СаС12, едкий натрий NaOH, натрий сернокислый Na2S04 и др.

При обработке цементом песчаных и супесчаных грунтов карбонатных разновидностей хорошие результаты достигаются введением 0,5—1,0% массы сухого грунта добавок жидкого стекла (Na20 • пSi02) в виде водного раствора.

Доменные гранулированные шлаки, применяемые для укрепления грунтов, являются медленнотвердеющими вяжущими, их, как правило, активизируют небольшими добавками извести (1—3%) или цемента (1-5%).

Фосфорный гранулированный шлак, обладающий только потенциальной активностью, применяется в сочетании с активатором — жидким стеклом. Хорошие результаты получают при комплексной обработке грунта цементом и битумной эмульсией.

Устройство дорожных одежд из укрепленных грунтов рекомендуется при I типе увлажнения земельного полотна. Покрытие устраивают серповидного или корытного профиля.

Во всех случаях для обеспечения износостойкости покрытий из укрепленных грунтов устраивают на их поверхности слой износа из битумоминеральной смеси или одиночную (двойную) поверхностную обработку. На дорогах с небольшой интенсивностью движения можно ограничиться защитным слоем из гравийной смеси оптимального состава.

При укреплении грунтов известью ее используют как в гашеном (пушонка — Са(ОН)2), так и в негашеном (кипелка — СаО) виде. Лучшие результаты получаются при обработке грунта гидравлической известью. Вместе с тем пригодна и воздушная известь. Укреплению известью подвергают преимущественно супеси, суглинки, глины с числом пластичности не менее 5 (но не выше 12).

Укрепление песчаных и легких супесчаных грунтов известью возможно лишь при обязательном внесении в них добавок суглинка или глины или золы уноса (15—25%).

Для укрепления суглинистого грунта требуется 6—8% извести. Для глин — 8—10%. При этом достигается прочность до 4 МПа.

Укрепленный известью грунт обладает невысокой морозостойкостью, поэтому известкование грунта лучше всего проводить в южных районах страны.

Вследствие сравнительно низкой прочности и невысокой морозостойкости слой извести—грунта лучше всего использовать в качестве основания дорожных одежд.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >