Полная версия

Главная arrow Строительство

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Выбор проверок для поиска места отказа по эвристическому алгоритму

Выбор проверок для поиска места отказа с минимальными затратами методами комбинаторной оптимизации, например, по алгоритму Баллаша, достигается ценой больших затрат вычислительных ресурсов, которые недопустимо возрастают с увеличением размерности диагностической модели. Поэтому иногда ограничиваются выбором состава проверок близкого к оптимальному по эвристическому алгоритму без комбинаторного перебора вариантов решений.

Критерием оптимизации состава проверок принимается минимум затрат на поиск места отказа, которые вычисляются по формуле

где Un — множество выполняемых проверок.

Ограничения задаются условиями (8.5) при i ф 0.

Объект при выборе проверок для поиска места отказа по эвристическому алгоритму исключения моделируется таблицей связей орграфа (8.2), (8.6) или (8.19). Множество проверок, учитываемых моделью, ранжируется в порядке убывания затрат на их реализацию.

Например, затраты в условных единицах на реализацию проверок, учитываемых таблицей связей 10.1, в порядке убывания составляют: с4 = 8, с5 = 6, с6 = 5, с2 = 4, сх = 3, с3 = 2.

Таблица связей 10.1 после исключения строки eQФ 0) и ранжирования проверок в порядке убывания затрат на их реализацию представлена таблицей 10.3.

Таблица 10.3

Таблица связей

Е

W4

иъ

ие

и2

W1

из

ei

1

0

0

1

0

0

е2

0

0

0

0

1

1

ез

1

1

1

1

1

0

е4

0

0

0

1

1

1

е5

1

0

1

1

1

1

б6

1

1

0

1

1

1

Далее осуществляется сравнение строк таблицы связей попарно без учета результатов проверки, затраты на выполнение которой наибольшие. Если строки различаются попарно, то проверка (столбец) исключается из таблицы связей.

В случае появления одинаковых строк, а также после исключения проверки действия повторяются для очередных проверок с меньшими затратами на реализацию. Проверки, оставшиеся в таблице связей, позволяют определять место отказа.

Например, строки таблицы связей без учета результатов проверки иА различаются попарно и проверка (столбец) иА исключается. Очередная проверка иъ должна применяться при поиске места отказа, поскольку ее исключение из таблицы связей приводит к появлению неразличимых строк е4, е6.

Аналогично определяется, что проверки и6, и2, иъ не исключаются из таблицы связей, а проверка их исключается.

Таблица связей после исключения столбцов иА, их представлена таблицей 10.4.

Таблица 10.4

Таблица связей

Е

и5

и6

и2

мз

ei

0

0

1

0

б2

0

0

0

1

ез

1

1

1

0

б4

0

0

1

1

е5

0

1

1

1

еб

1

0

1

1

Проверки иъ, и6, и2, и3, оставшиеся в таблице связей, позволяют определять место отказа с затратами в 17 условных единиц.

Проверок, выбранных для поиска места отказа по диагностической модели, учитывающей только одиночные отказы, обычно недостаточно при поиске места кратного отказа. Ограниченное число выполняемых проверок может привести к ошибке в определении места кратного отказа. Действительно, сочетание отказов е3, е4 проявляется сочетанием признаков работоспособности и отказа 0010, как и отказ ех в таблице связей 10.4.

Учет кратных отказов приводит к увеличению размерности диагностической модели и затрат вычислительных ресурсов при выборе проверок для поиска места отказа.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>