Средства исчерпывающего диагностирования

Структурная схема комплекса аппаратных средств сигнатурного анализа и счета единиц показана на рис. 4.6, а.

Диагностирование начинается по сигналу ПУСК и заканчивается по сигналу СТОП. Генератором тестовой последовательности (ГТП) перебираются с частотой синхронизации, задаваемой сигналом ТАКТ, все возможные тестовые наборы из п цифровых двухзначных сигналов на входах объекта диагностирования.

Цифровой двухзначный сигнал с контрольной точки (КТ) объекта поступает на сигнатурный анализатор и счетчик единиц для определения за интервал времени между сигналами ПУСК и СТОП сигнатуры и числа единиц соответственно.

Счет единиц в интервале времени между сигналами ПУСК и СТОП разрешается сигналом PC триггера счетчика единиц. Сигнал 1 на выходе логического элемента “И” счетчика единиц появляется при совпадении на его входах высоких уровней напряжения цифрового двузначного сигнала в КТ, сигналов PC и ТАКТ (рисунок 4.6, б).

Число сигналов 1 за интервал времени между сигналами ПУСК и СТОП подсчитывается десятичным счетчиком импульсов.

Допустимая сигнатура и допустимое число единиц работоспособного объекта определяются экспериментально или вычисляются.

Работоспособность объекта определяется по совпадению полученной сигнатуры с допустимой сигнатурой и совпадению подсчитанного количества единиц с допустимым. Отказ определяется по несовпадению полученной сигнатуры с допусти

а — структурная схема; б — временные диаграммы сигналов

Рисунок 4.6 — Комплекс средств исчерпывающего диагностирования

мой сигнатурой или несовпадению подсчитанного количества единиц с допустимым.

Генератором тестовой последовательности осуществляется, как правило, полный перебор n-разрядных тестовых наборов цифровых двузначных сигналов. Однако отдельные тестовые наборы могут быть недопустимыми при диагностировании цифрового устройства и должны исключаться.

Схема генератора допустимых тестовых наборов показана на рисунке 4.7.

— Схема генератора тестовых наборов

Рисунок 4.7 — Схема генератора тестовых наборов

Исключение тестовых наборов, недопустимых для диагностируемого цифрового устройства, достигается тем, что выходы ГТП подключаются к входам диагностируемого устройства через элементы задержки и элементы запрета.

Запрещающие входы элементов запрета соединяются через элемент “ИЛИ” с выходами дешифратора. Входами дешифратора являются выходы ГТП. С входами элемента “ИЛИ” соединяются те выходы дешифратора, которые соответствуют номерам недопустимых тестовых наборов.

Контрольными точками для диагностирования объекта обычно являются контакты доступного разъема, предусматриваемого при конструировании объекта. Число контрольных точек, выводимых на разъем для достижения требуемой глубины поиска места отказа, может быть велико, что приводит к усложнению объекта.

Значительно уменьшить число контрольных точек, выводимых на разъем, позволяет применение встроенного самопрове- ряемого коммутатора, схема которого показана на рисунке 4.8.

— Схема встроенного самопроверяемого коммутатора

Рисунок 4.8 — Схема встроенного самопроверяемого коммутатора

Контрольные точки xv..., хп диагностируемого объекта соединяются через элементы ИЛИ и элементы И со входами элемента ИЛИ, единственный выход которого соединяется с контрольным разъемом КР.

Вторые входы элементов И соединяются с соответствующими выходами дешифратора, сигналы на входы которого поступают с выходов двоичного счетчика. Входы двоичного счетчика и соединенные между собой вторые входы элементов ИЛИ выводятся на контрольный разъем.

Управление поочередным соединением контрольных точек диагностируемого объекта с выходом Z контрольного разъема осуществляется сигналами, подаваемыми на суммирующий и вычитающий входы двоичного счетчика импульсов. Сигнал С1 применяется для самопроверки коммутатора.

Таким образом, контрольный разъем диагностируемого объекта содержит только пять контактов.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >