Приспособленность к диагностированию

Свойство изделия, характеризующее его пригодность к проведению диагностирования (контроля) заданными средствами диагностирования (контроля) называется приспособленностью к диагностированию (контролепригодностью).

Приспособленность к диагностированию (контролепригодность) достигается согласованием диагностического обеспечения и конструкции при проектировании изделия.

Требования по приспособленности к диагностированию (контролепригодности) устанавливаются в технической документации на проектируемое изделие в виде количественных значений показателей приспособленности к диагностированию и качественных требований.

Показателями приспособленности к диагностированию могут быть, например, вспомогательное время диагностирования, оперативные составляющие продолжительности, трудоемкости диагностирования, средняя оперативная трудоемкость или продолжительность данного вида диагностирования, удельная суммарная оперативная трудоемкость диагностирования, коэффициент безразборного диагностирования.

Средней оперативной трудоемкостью (продолжительностью) данного вида диагностирования называется средняя суммарная оперативная трудоемкость (продолжительность) операций, необходимых для определения технического состояния изделия при данном виде диагностирования.

Вычисление средней оперативной трудоемкости данного вида диагностирования осуществляется по формуле

где т — число операций данного вида диагностирования, необходимых для определения технического состояния;

s. — оперативная трудоемкость г-й операции диагностирования, вычисляемая по формуле

где sQi, sBi — основная и средняя вспомогательная трудоемкость операции диагностирования соответственно.

Основной трудоемкостью операции диагностирования характеризуются, например, затраты труда на установление необходимых режимов работы изделия и средств диагностирования, контроль параметров.

Средняя вспомогательная трудоемкость операции диагностирования складывается, например, из средней трудоемкости установки и снятия средств диагностирования, средней трудоемкости работ на изделии для обеспечения доступа к контрольным точкам.

Коэффициентом безразборного диагностирования называется отношение числа контролируемых параметров изделия данного вида диагностирования, для измерения которых не требуются демонтажно-монтажные работы, к общему числу контролируемых параметров данного вида диагностирования.

Вычисление коэффициента безразборного диагностирования осуществляется по формуле

где Пк — число контролируемых параметров данного вида диагностирования, для измерения которых не требуются демонтажно-монтажные работы;

Пн — общее число контролируемых параметров данного вида диагностирования.

Удельной суммарной оперативной трудоемкостью диагностирования называется отношение средней суммарной оперативной трудоемкости диагностирования за цикл периодического технического обслуживания к заданной наработке объекта. Этот показатель применяется, например, при определении такого показателя ремонтопригодности, как удельная суммарная оперативная трудоемкость технических обслуживаний.

Нормирование показателей приспособленности к диагностированию осуществляется из условий обеспечения заданных значений показателей диагностирования, технологичности конструкции и ремонтопригодности.

Качественные требования по приспособленности к диагностированию (контролепригодности) содержат общие требования к параметрам, методам, средствам технического диагностирования (СТД), конструкции изделия в целом и его составных частей (приложение 1). Эти требования согласовываются с нормированными значениями показателей приспособленности изделия к диагностированию (таблица 2.5).

Таблица 2.5

Требования по приспособленности к поиску места отказа электронной аппаратуры при восстановлении работоспособности

Средняя оперативная продолжительность поиска, мин

Варианты решений по приспособлености к диагностированию

Качественные требования

До 26

1-2

Автоматизированное диагностирование без разборки аппаратуры

Свыше 26 до 77

3-5

Диагностирование по алгоритмам преимущественно без разборки аппаратуры

Свыше 77

6

Диагностирование с применением демонтажно-монтажных работ и универсальных измерительных приборов

Сведения по приспособленности изделия к диагностированию, необходимые для создания средств диагностирования и оценки приспособленности к диагностированию, указываются в конструкторском документе “Характеристика контролепригодности”.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >