Ремонтопригодность и технологичность объектов технического обслуживания и ремонта

Ремонтопригодность является одним из свойств обслуживаемого и ремонтируемого изделия, определяющих его надежность, которое заключается в приспособленности к поддержанию и восстановлению работоспособного состояния путем технического обслуживания и ремонта.

Технологичность изделия при техническом обслуживании и ремонте является совокупностью свойств конструкции изделия, определяющих ее приспособленность к достижению оптимальных затрат при техническом обслуживании и ремонте для заданных показателей качества, объема выпуска и условий выполнения работ (по организации, технологии, материально- техническому обеспечению и т. д.).

Показатели для оценки ремонтопригодности (таблица 2.3) являются оперативными составляющими показателей системы технического обслуживания и ремонта.

Затраты времени исполнителя на выполнении операции технического обслуживания (ремонта), определяемые конструкцией и техническим состоянием изделия, называются оперативным временем технического обслуживания (ремонта). Оперативное время технического обслуживания (ремонта) определяется при хронометраже работ по техническому обслуживанию и ремонту изделий каждого исполнителя.

Место оперативного времени в структуре всего рабочего времени исполнителя работ по техническому обслуживанию и ремонту изделия показано на рисунке 2.3.

Таблица 2.3

Показатели для оценки ремонтопригодности и технологичности объектов технического

обслуживания и ремонта

Термины

Определения

Показатели ремонтопригодности

Средняя оперативная продолжительность (трудоемкость, стоимость) технического обслуживания (планового (непланового) текущего, среднего, капитального ремонта) данного вида

Среднее время (средняя трудоемкость) восстановления

Математическое ожидание оперативной продолжительности (трудоемкости, стоимости) технического обслуживания (планового (непланового) текущего, среднего, капитального ремонта) данного вида за определенный период эксплуатации или наработку Математическое ожидание времени (трудоемкости) восстановления изделия после отказа

Гамма-процентная оперативная продолжительность (трудоемкость, стоимость) технического обслуживания (планового (не-плано- вого) текущего, среднего или капитального ремонта) данного вида Гамма-процентное время восстановления

Оперативная продолжительность (трудоемкость, стоимость) технического обслуживания (планового (непланового) текущего, среднего, капитального ремонта) данного вида, которая не превышается с заданной вероятностью у (выраженной в процентах)

Время, в течение которого восстановление работоспособности изделия будет осуществлено с вероятностью у (выраженной в процентах)

Средняя суммарная оперативная продолжительность (трудоемкость, стоимость) технических обслуживаний (текущих, средних, капитальных ремонтов)

Часть средней суммарной продолжительности (трудоемкости, стоимости) технических обслуживаний (плановых и неплановых текущих ремонтов, планового и неплановых средних, капитальных ремонтов), определяемая конструкцией и техническим состоянием изделия

сл

о

Термины

Определения

Удельная суммарная оперативная продолжительность (трудоемкость, стоимость) технических обслуживаний (текущих, средних, капитальных ремонтов)

Отношение математического ожидания средней суммарной оперативной продолжительности (трудоемкость, стоимость) технических обслуживаний (текущих, средних, капитальных ремонтов) к заданной наработке изделия

Вероятность выполнения непланового текущего (среднего, капитального) ремонта в заданное время

Вероятность того, что время выполнения непланового текущего (среднего, капитального) ремонта изделия не превысит заданной оперативной продолжительности

Вероятность восстановления

Вероятность того, что время восстановления не превысит заданное значение

Интенсивность восстановления

Условная плотность вероятности восстановления работоспособного состояния изделия, определенная для рассматриваемого момента времени при условии, что до этого момента восстановление не было завершено

Объединенная удельная оперативная продолжительность (трудоемкость, стоимость) технических обслуживаний и ремонтов

Сумма удельных оперативных продолжительностей (трудоемкостей, стоимостей) технических обслуживаний и ремонтов всех видов за определенные период эксплуатации или наработку

Показатели технологичности объекта при техническом обслуживании и ремонте

Средняя оперативная трудоемкость (продолжительность) технического обслуживания (ремонта) данного вида

Совпадают с определениями аналогичных показателей ремонтопригодности

Коэффициент доступности

Отношение основной трудоемкости выполнения операций технического обслуживания (ремонта) к сумме основной и вспомогательной трудоемкостей

Термины

Определения

Коэффициент взаимозаменяемости

Отношение оперативной трудоемкости замены сборочных единиц или деталей изделия без учета трудоемкости пригоночных, регулировочных и селективных работ к оперативной трудоемкости сборки объекта с учетом этих работ

Коэффициент легкосъемности

Отношение оперативной трудоемкости демонтажномонтажных работ на прототипе изделия к оперативной трудоемкости этих работ на испытуемом изделии

Коэффициент унификации

Коэффициент стандартизации

Примечание. Под прототипом понимается изделие, показатели технологичности которого приняты за исходные.

— Структура общего рабочего времени исполнителя работ по техническому обслуживанию и ремонту

Рисунок 2.3 — Структура общего рабочего времени исполнителя работ по техническому обслуживанию и ремонту

В течение вспомогательного времени технического обслуживания (ремонта) осуществляется подготовка изделия к выполнению работ по техническому обслуживанию (ремонту) путем частичной разборки, например вскрытия люков, крышек, для обеспечения доступа к месту обслуживания (ремонта) и установка снятых сборочных единиц и деталей в исходное рабочее положение после операций технического обслуживания (ремонта).

Вспомогательное время является важной характеристикой технологичности конструкции изделия при техническом обслуживании и текущем ремонте и основной составляющей при расчете коэффициента доступности как одного из показателей для оценки ремонтопригодности.

В течение основного времени технического обслуживания (ремонта) выполняются непосредственно операции технического обслуживания (ремонта), в том числе диагностирование, регулировка параметров и др.

Подготовительно-заключительное время затрачивается исполнителем на подготовку и приведение в порядок рабочего места и материальных средств перед началом, в процессе выполнения и после завершения технического обслуживания (ремонта), а также на получение задания, инструктаж и ознакомление с технической документацией.

Дополнительное время затрачивается исполнителем на отдых при утомительной работе и личные надобности. Время ожидания входит в рабочее время исполнителя, например, при неудовлетворительной организации, несвоевременном материально-техническом обеспечении работы.

Понятие “Оперативная продолжительность технического обслуживания (ремонта)” используется для характеристики занятости изделия работами по техническому обслуживанию (ремонту) в отличие от понятия “Оперативное время технического обслуживания (ремонта)”, которое используется для характеристики занятости работами каждого отдельного исполнителя.

Оперативная продолжительность технического обслуживания (ремонта) зависит от приспособленности изделия к одновременному выполнению работ несколькими исполнителями, что особенно важно для сложных изделий.

Минимальная оперативная продолжительность технического обслуживания (ремонта) имеет место при равномерной и одновременной загрузке всех исполнителей.

При неравномерной и неодновременной загрузке исполнителей оперативная продолжительность технического обслуживания (ремонта) равна интервалу времени от начала работ первого исполнителя до их завершения последним исполнителем.

В случае одного исполнителя оперативная продолжительность совпадает с оперативным временем и численно равна оперативной трудоемкости технического обслуживания (ремонта).

Показатель “Средняя оперативная продолжительность непланового текущего (среднего, капитального) ремонта данного вида” соответствует показателю “Среднее время восстановления”.

Структура средней оперативной продолжительности непланового ремонта (восстановления) электронной аппаратуры модульной конструкции показана на рисунке 2.4. Наибольшая доля затрат приходится на диагностирование аппаратуры.

Три класса значений средней оперативной продолжительности ремонта аппаратуры связаны с концепцией (замыслом) ремонта по организации, технологии и средствам ремонта, приспособленности конструкции к ремонту.

— Соотношение составляющих средней оперативной продолжительности непланового ремонта электронной аппаратуры

Рисунок 2.4 — Соотношение составляющих средней оперативной продолжительности непланового ремонта электронной аппаратуры

Значения показателя в пределах заданного класса обеспечиваются, если выполняются определенные требования к организации, технологии и средствам ремонта, приспособленности конструкции к ремонту.

Гамма-процентные показатели позволяют оценивать риск потребителя изделий.

Оперативные затраты определяются на основе статистических данных о затратах времени, труда и средств в заданных условиях выполнения технического обслуживания и ремонта по организации, технологии, материально-техническому обеспечению, квалификации персонала, воздействиям окружающей среды и т. д. для заданной наработки за определенный период эксплуатации.

В качестве заданной наработки изделия принимаются, например, один цикл всех технических обслуживаний при оценке приспособленности изделия к техническому обслуживанию, назначенный ресурс до первого капитального ремонта, назначенный ресурс между капитальными ремонтами или наработка за установленный срок службы до списания при оценке приспособленности изделия к капитальному ремонту.

Расчет показателей ремонтопригодности осуществляется по формулам для расчета аналогичных показателей системы технического обслуживания и ремонта, в которых вместо общих затрат времени, труда и средств учитываются оперативные затраты.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >