Ремонт, восстановление и техническое обслуживание

Техническим обслуживанием называется комплекс операций или операция по поддержанию работоспособности или исправности изделия при использовании по назначению, ожидании в состоянии готовности к использованию по назначению, хранении и транспортировании.

В техническое обслуживание могут входить, например, мойка изделия, контроль технического состояния, очистка, смазывание, замена некоторых составных частей, регулировка.

Процесс перевода изделия в работоспособное состояние из неработоспособного состояния называется восстановлением.

Восстановление включает в себя определение места отказа, замену отказавшей составной части, контроль и регулирование параметров составных частей, контроль работоспособности изделия в целом.

Ремонтом называется комплекс операций по восстановлению исправности или работоспособности изделий и восстановлению ресурсов изделий или их составных частей.

В ремонт могут входить разборка, дефектовка, контроль технического состояния изделия, замена и (или) восстановление деталей, сборка и т. д. Содержание части операций ремонта может совпадать с содержанием некоторых операций технического обслуживания.

Характеристика технического обслуживания (ремонта), определяющая номенклатуру операций, продолжительность их выполнения, потребные трудовые, материальные и финансовые затраты, называется объемом технического обслуживания (ремонта).

Изделие, для которого проведение технического обслуживания предусмотрено технической документацией, называется обслуживаемым изделием, в противном случае — необслуживаемым.

Изделие, для которого в рассматриваемой ситуации проведение восстановления работоспособного состояния предусмотрено технической документацией, называется восстанавливаемым изделием, а в противном случае называется невосстанавливаемым изделием.

Изделие, ремонт которого возможен и предусмотрен технической документацией, называется ремонтируемым изделием.

Если ремонт изделия невозможен или не предусмотрен технической, документацией по техническим, экономическим или другим причинам, то такое изделие называется перемонтируемым.

Неремонтируемое изделие может быть технически обслуживаемым. Ремонтируемое изделие может быть не восстанавливаемым в конкретной ситуации.

Системы управления, их составные части, как правило, обслуживаемые, восстанавливаемые и ремонтируемые изделия. Необслуживаемыми, невосстанавливаемыми и перемонтируемыми являются, например, автономные системы управления непилотируемых космических летательных аппаратов.

Под видом технического обслуживания (ремонта) понимается техническое обслуживание (ремонт), выделяемое (выделяемый) по таким признакам, как этап существования, периодичность, объем работ, регламентация и т. д. (таблица 1.3).

Техническое обслуживание изделия может выполняться при использовании (подготовке к использованию по назначению, использовании по назначению, а также непосредственно после его окончания), при хранении (подготовке к хранению, хранении и непосредственно после его окончания), при транспортировании (подготовке к транспортированию, транспортировании и непосредственно после его окончания).

Постановка изделия на неплановое техническое обслуживание осуществляется без предварительного назначения по техническому состоянию.

Систематизация видов технического обслуживания и ремонта

Таблица 1.3

Классификационные

признаки

Виды технического обслуживания и ремонта

Техническое обслуживание

Этап эксплуатации

При использовании; при хранении; при перемещении; при ожидании

Планирование

Плановое; неплановое

Периодичность выполнения

Периодическое; сезонное

Регламентация выполнения

Регламентированное; с периодическим контролем; с непрерывным контролем; номерное

Организация выполнения

Поточное; централизованное; децентрализованное; эксплуатационным персоналом; специализированным персоналом; эксплуатирующей организацией; специализированной организацией; фирменное

Ремонт

Степень восстановления ресурса

Капитальный, средний; текущий

Планирование

Плановый; неплановый

Регламентация выполнения

Регламентированный; по техническому состоянию

Сохранение принадлежности ремонтируемых частей

Обезличенный: необезличенный

Организация выполнения

Агрегатный; поточный; эксплуатирующей организацией; специализированной организацией; фирменный

Периодическое техническое обслуживание выполняется через установленные в эксплуатационной документации значения наработки или интервалы времени.

Виды периодического технического обслуживания могут различаться объемом работ. В этом случае технические обслуживания нумеруются в порядке возрастания объема работ (номерные технические обслуживания), например, ТО-1, ТО-2, ТО-3 и т. д.

Сезонное техническое обслуживание выполняется для подготовки изделия к использованию в осенне-зимних или весенне-летних условиях (при существенных изменениях состояния окружающей среды в течение года) и включает в себя операции замены сезонных сортов эксплуатационных материалов с промывкой соответствующих систем, установки и снятия утеплений и приборов предпускового подогрева двигателей и т. д.

Регламентированное техническое обслуживание предусматривается в нормативно-технической или эксплуатационной документации и выполняется с периодичностью и в объеме, установленными в ней, независимо от технического состояния изделия в момент начала технического обслуживания.

Техническое обслуживание с периодическим контролем выполняется с установленными в нормативно-технической или эксплуатационной документации периодичностью и объемом контроля технического состояния. Объем остальных операций определяется техническим состоянием изделия в момент начала технического обслуживания.

Техническое обслуживание с непрерывным контролем предусматривается в нормативно-технической или эксплуатационной документации и выполняется по результатам непрерывного контроля технического состояния изделия. Непрерывно контролируется, например, безошибочность передаваемой информации в компьютере.

Поточное техническое обслуживание (поточный ремонт) выполняется на специализированных рабочих местах с определенными технологической последовательностью и ритмом.

Централизованное техническое обслуживание выполняется персоналом и средствами одного подразделения организации или предприятия, а децентрализованное техническое обслуживание выполняется персоналом и средствами нескольких подразделений организации или предприятия.

Техническое обслуживание эксплуатационным персоналом выполняется работающими на данном изделии при использовании его по назначению, а техническое обслуживание специализированным персоналом выполняется работниками, специализирующимися на выполнении операций технического обслуживания.

Персонал, выполняющий техническое обслуживание, может быть специализирован по видам объектов, операций, видам технического обслуживания.

Техническое обслуживание (ремонт) специализированной организацией выполняется работниками организации, специализирующимися на операциях технического обслуживания (ремонта).

Прогрессивным видом технического обслуживания (ремонта) некоторых изделий является фирменное техническое обслуживание (фирменный ремонт) предприятием-изгото- вителем. Такая организация технического обслуживания (ремонта) стимулирует создателей изделия улучшать его приспособленность к обслуживанию и ремонту, совершенствовать технологию и средства обслуживания и ремонта.

Капитальный ремонт выполняется для восстановления исправности и полного или близкого к полному восстановлению ресурса изделия с заменой или восстановлением любых его частей, включая базовые.

Под базовой частью часто понимается основная часть изделия, предназначенная для его компоновки и установки других составных частей.

Средний ремонт выполняется для восстановления исправности и частичного восстановления ресурса изделий с заменой или восстановлением составных частей ограниченной номенклатуры и контролем технического состояния составных частей, выполняемым в объеме, установленном в нормативно-технической документации. Значение частично восстанавливаемого ресурса устанавливается в нормативно-технической документации.

Текущий ремонт выполняется для обеспечения или восстановления работоспособности изделия и состоит в замене и (или) восстановлении отдельных частей.

Капитальный, средний и текущий ремонты могут быть плановыми и неплановыми.

Постановка изделия на плановый ремонт осуществляется в соответствии с требованиями нормативно-технической документации, а постановка изделия на неплановый ремонт — без предварительного назначения для устранения последствий отказов или происшествий.

Регламентированный ремонт является плановым, выполняемым с периодичностью и объемом, установленными в эксплуатационной документации, независимо от технического состояния изделия в момент начала ремонта.

При ремонте по техническому состоянию контроль технического состояния выполняется с периодичностью и в объеме, установленными в нормативно-технической документации, а объем и момент начала ремонта определяются техническим состоянием изделия.

Необезличенный ремонт выполняется с сохранением восстановленных составных частей к определенному экземпляру изделия, а при обезличенном ремонте принадлежность восстановленных составных частей к определенному экземпляру изделия не сохраняется.

Разновидностью обезличенного ремонта является агрегатный ремонт, при котором неисправные агрегаты заменяются новыми или заранее отремонтированными. Замена агрегатов может выполняться после отказа изделия или по плану.

Под агрегатом понимается сборочная единица, обладающая свойствами полной взаимозаменяемости, независимой сборки и самостоятельного выполнения определенной функции в изделиях различного назначения.

Примеры агрегатов; электродвигатель; насос; редуктор.

Противоположностью агрегатного ремонта является подетальный ремонт, при котором заменяются или восстанавливаются отдельные неисправные детали.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >