Полная версия

Главная arrow Финансы

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ФОРМУЛЫ РАСЧЕТА ИНВЕСТИЦИЙ В ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ПРОЕКТ И СРОКА ЕГО ОКУПАЕМОСТИ

В данном параграфе выведены формулы определения инвестиций, которые необходимы для реализации участия предприятия в заданном производственном проекте. Кроме этого, выведены формулы определения срока окупаемости производственной деятельности предприятия /, обозначаемого . Этот срок можно найти из решения следующего уравнения:

где InVj — объем инвестиций, требуемый для участия предприятия / в заданном производственном проекте.

Разработанная модель динамики периода эксплуатации заданного производственного проекта, содержащаяся в предыдущем параграфе 4.2, позволяет исследовать вопросы прибыльности инвестиционного производственного проекта в целом и срока окупаемости, а также позволяет рассчитать основные обобщенные показатели хозяйственной деятельности предприятий, реализующих заданный производственный проект, выполнить анализ уровня и динамики финансовых результатов, оценить рентабельность отдельных предприятий и производственного проекта в целом.

В главах 2-Л данной работы разработаны математические модели расчета оптимальных показателей реализации заданного производственного проекта в инвестиционном периоде и периоде эксплуатации. Общая сумма инвестиций в заданный производственный проект слагается из нескольких составных частей:

  • • стоимости проектных работ;
  • • стоимости оборудования, которое требуется установить на перепрофилируемых производственных линиях предприятий;
  • • стоимости оборудования, которое требуется установить на вновь построенных объектах;
  • • стоимости строительства зданий и сооружений;
  • • стоимости подготовки работников;
  • • стоимости средств, необходимых для запуска в производство новых изделий и выхода на плановый уровень производства.

Для каждого предприятия из состава предприятий, реализующих заданный производственный проект, определяется стоимость затрат, которые необходимы для выполнения предприятием своего задания в рамках общего производственного проекта как функции времени. Просуммировав по времени эту величину, получаем для каждого предприятия сумму инвестиций, необходимых для участия предприятия в реализации общего производственного проекта, а сумма инвестиций по всем предприятиям составляет общую требуемую сумму инвестиций в этот проект.

Стоимость проектных работ зависит от размера инвестиций, которые вкладываются в реализацию заданного производственного проекта, и определяется объемом строительных работ и работ по перепрофилированию производственных линий предприятий. Эти объемы рассчитываются на моделях глав 2 и 3.

Стоимость оборудования, которое требуется установить на перепрофилируемых и вновь строящихся предприятиях и цехах, определяется на основе моделей, разработанных в главах 2 и 3. Стоимость оборудования, которое требуется установить на производственной линии- доноре /, перепрофилируемой в линию-реципиент у, как функция

времени, обозначаемая , определяется суммированием соответствующего выражения из главы 3 по индексам к и /:

где MF — множество индексов предприятий, выпускающих оборудование;

MD — множество перепрофилируемых производственных линий.

Стоимость оборудования, которое требуется установить на вновь построенном объекте / (производственной линии, участке, цехе), обозначаемая , определяется суммированием соответствующего выражения из главы 3 по индексу к ?

Модели расчета стоимости строительства зданий и сооружений разработаны в главах 2 и 3. Стоимость вводимого объема строительства зданий и сооружений на объекте / как функция времени, обозначаемая S°(t), определяется на модели строительства производственных линий главы 3.

Стоимость подготовки работников, требуемых для обеспечения реализации предприятием своего участия в заданном производственном проекте, определяется количеством работников, которых требуется обучить или переобучить на новые специальности, временем переобучения, затратами труда преподавателей и оборудования, необходимых для обеспечения процесса обучения или переобучения. Модели подготовки работников и их оптимального распределения на рабочие места предприятий разработаны в главе 3.

В этой главе определяется величина , представляющая собой количество работников специальности т на предприятии /, которые переобучены из специальности п в момент времени t.

Введем величину w^n> представляющую собой стоимость затрат

на проведение одного часа занятий по переобучению из специальности т в специальность п на предприятии /. Тогда стоимость подготовки работников на предприятии / как функцию времени, обозначаемую sj~ (t), можно рассчитать по формуле

где

Стоимость средств, необходимых для запуска в производство новых изделий и выхода на плановый уровень производства, зависит от различных условий, в которых осуществляется деятельность предприятия, в частности в зависимости от рыночных условий и возможностей сбыта продукции и других факторов.

В модели предприятия периода эксплуатации имеется алгоритм расчета заемных денежных средств для этого предприятия на каждом шаге времени в процессе производства продукции, которые в случае необходимости должны быть привлечены (займы, кредиты) в целях обеспечения запуска производства продукции и выхода на плановый уровень.

Денежные средства, которые должны быть привлечены на предприятии / как функция времени, обозначим Zj(t). Эта величина определяется на модели периода эксплуатации, изложенной в предыдущем параграфе 4.2.

Инвестиции в предприятие /, участвующее в реализации заданного производственного проекта, как функция времени, обозначаемая lnvi (t) , составляются из перечисленных выше затрат и будет равны

где Pr/(t) — стоимость проектных работ на предприятии, как функция времени;

р

Fj (t) — затраты на производство, доставку и монтаж оборудования для перепрофилируемых производственных линий на предприятии / как функция времени;

Q

Fi (t) — затраты на производство, доставку и монтаж оборудования для новых производственных линий на предприятии / как функция времени;

Q

Sj (t) — затраты на строительство новых производственных линий на предприятии /;

sj~ (t) — затраты на подготовку работников на предприятии /;

Z/ (t) — затраты в эксплуатационном периоде на предприятии /.

Общая сумма денежных средств, которые должны быть привлечены на предприятии /, обозначаемая lnvt(t) , определяется суммированием затрат, осуществленных в каждой точке времени:

где t^r — период времени проектных работ для предприятия /;

р

tj — период времени производства, доставки и монтажа оборудования на предприятии / при перепрофилировании производственных линий;

tj — период времени производства, доставки и монтажа оборудования на новые производственные линии предприятия /; с

tf — период времени строительства новых производственных линий на предприятии /;

tj~ — период времени подготовки работников на предприятии /;

L

Т/ — точка начала эксплуатационного периода на предприятии /;

Г® — точка достижения окупаемости на предприятии / в эксплуатационном периоде.

Общий отрезок времени для предприятия /, участвующего в реализации производственного проекта от начала проектных работ до его окупаемости, будет равен

где

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>