Полная версия

Главная arrow Финансы

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

МОДЕЛЬ ВЫПУСКА ПРОДУКЦИИ

В предыдущем параграфе 3.2 была изложена модель для вычисления на каждом шаге времени динамического процесса формирования общих затрат исходной продукции для последующего выпуска собственной продукции. В данном параграфе формулируется имитационная модель выпуска продукции предприятиями.

Выпуск продукции определяется исходя из затрат исходной продукции по истечении длительности технологического цикла производства продукции. Продукция с низкой стоимостью единичного образца обычно имеет короткий цикл производства, а продукция с высокой стоимостью единичного образца чаще всего требует более длинного цикла производства.

В процессе расчетов на динамической модели стоимостные показатели требуется переводить в натуральные. Это необходимо потому, что измерение выпуска продукции в стоимостной форме не дает представления о масштабах производства продукции в натуральных единицах. Кроме того, представление исходной продукции в стоимостных единицах не позволяет моделировать ее доставку, хранение на складах и т.д.

Для продукции с высокой стоимостью единичного образца перевод в натуральные единицы нужен также для того, чтобы моделировать производственный цикл, когда выпуск единицы продукции осуществляется через определенное время после затрат исходных материалов (узлов, комплектующих деталей и т.д.).

Примем допущение, что выпуск продукции предприятиями осуществляется партиями через дискретные промежутки времени, интервал которых определяется темпом затрат. Под партией будет понимать количество единиц продукции, которую целесообразно или возможно отгружать заказчикам. Стоимость и количество единиц в партии зависит от вида продукции, выпускаемой предприятием, и определяется экспертно для каждого предприятия и вида продукции.

Тогда отгрузка продукции в объемах, равных стоимости партии, будет определяться в дискретные моменты времени tj, которые определяются из уравнения

где Yj — объем партии продукции в стоимостном выражении.

Объем отгрузки партии продукции, выпускаемой на предприятии / в момент времени t, обозначаемый Y. (t), будет равен

где

В случае если мощности производственной линии недостаточно для одновременного удовлетворения потребностей заказчиков, то выпущенную продукцию надо распределить по приоритетам выпуска. Предположим следующие приоритеты этого распределения: в первую очередь распределяется оборудование для перепрофилирования и нового строительства, в последующую очередь — продукция, выпускаемая в соответствии с ранее принятыми планами. Объем продукции, обозначаемый ил (t), представляет собой объем исходной продукции для предприятий множества MN, который определяется исходя из выпуска продукции предприятий и коэффициентов прямых затрат

V

Оставшийся после вычитания этой продукции объем выпуска, обозначаемый , будет равен

Предприятия, выполняющие заданный инвестиционный производственный проект, можно разделить на две группы. В первую группу входят предприятия, выпускающие только оборудование для оснащения перепрофилируемых и новых производственных линий предприятий, во вторую группу входят предприятия, выпускающие продукцию первой группы и продукцию в соответствии с ранее принятыми производственными планами.

В первом случае конечная продукция в размере (t) отгружается

по назначению, а во втором случае требуется ее распределить по видам. Учитывая, что целью реализации заданного проекта в инвестиционном периоде является минимальное время, требуемое на перепрофилирование или строительство новых производственных линий, то, следовательно, для ее достижения нужно в первую очередь производить оборудование для оснащения перепрофилируемых и новых производственных линий (участков, цехов и пр.).

Поэтому на предприятиях второй группы до момента полного оснащения перепрофилируемых и новых производственных линий в первую очередь должно выпускаться оборудование для инвестиционного производственного проекта, а выполнение ранее принятых планов осуществляется во вторую очередь.

Момент завершения выпуска оборудования на всех предприятиях,

обозначаемый определяется исходя из потребностей в оборудовании

для перепрофилируемых и новых производственных линий предприятий и выполняется на моделях, изложенных в соответствующих параграфах.

Требуемый объем оборудования состоит из оборудования, необходимого для перепрофилирования производственных линий предприятий, и оборудования для оснащения новых производственных линий (участков, цехов и пр.). Эти объемы рассчитываются в главе 2 на статических оптимизационных моделях, предназначенных для определения показателей конечной точки инвестиционного периода. В этих моделях определяются две матрицы Матрица

AF!? определяет объем оборудования, выпускаемого предприятием

а/

к, требуемый для перепрофилирования производственной линии- донора / в линию-реципиент у. Матрица определяет объем оборудования, выпускаемого предприятием к, требуемый для оснащения вновь построенных производственных линий предприятий /.

Общий объем оборудования, необходимый для перепрофилирования производственных линий, обозначаемый , вычисляется посредством суммирования матрицы по всем перепрофилируемым производственным линиям

где MF — множество предприятий, выпускающих оборудование;

МР — множество производственных линий-реципиентов в которые перепрофилируются линии-доноры.

Второе слагаемое, обозначаемое как AFC, рассчитывается посредством суммирования элементов матрицы

где Мс — множество вновь строящихся производственных линий предприятий (участков, цехов и пр.).

Период времени выпуска оборудования вида к вычисляется из

уравнения

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>