СОДЕРЖАНИЕ ПРОЦЕССОВ РЕАЛИЗАЦИИ ИНВЕСТИЦИОННОГО ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ПРОЕКТА

При планировании инвестиционных производственных проектов важным этапом является системный анализ возможностей их реализации. Один из вариантов системного анализа производственного проекта может быть сформулирован следующим образом.

Пусть задан инвестиционный проект производства некоторой продукции (новой на старой технологической базе, старой на новой технологической базе или новой на новой технологической базе). Необходимо определить, какие ресурсы потребуются для реализации этого проекта, включая мощности производственных линий предприятий, выпускающих эту продукцию, производственные линии обеспечивающих предприятий, обеспечение трудовыми, финансовыми и прочими ресурсами реализации заданного производственного проекта.

При этом требуется определить период времени, необходимый для его реализации, динамику освоения выпуска продукции на перепрофилированных и новых производственных линиях, период времени достижения предприятиями заданного уровня производства и период времени окупаемости всех выполненных затрат.

Кроме того, представляет интерес определение максимальных возможностей выпуска продукции на имеющихся производственных линиях, и наоборот, определение требуемых мощностей производственных линий предприятий и требуемого количества работников различных специальностей для выпуска заданного объема продукции. Важно также определить ограничивающие факторы и влияние этих факторов на реализацию проекта; оценить динамику всех процессов, которые присущи реализации заданного проекта.

Современные производственные процессы протекают в условиях технических и экономических рисков. Эти риски можно в определенной степени учесть, считая, что параметры предприятий и производственных процессов имеют отклонения от некоторых средних значений. Желательно учесть возможный разброс значений параметров и определить их влияние на основные выходные данные реализуемого проекта.

Чтобы ответить на поставленные вопросы, необходимо разработать комплекс математических моделей, предназначенных для анализа инвестиционных, производственных и обеспечивающих процессов во взаимосвязанной группе предприятий, совместно выполняющих инвестиционный производственный проект. В настоящее время в научной литературе не описан комплекс математических моделей, который удовлетворял бы всем сформулированным требованиям.

Рассмотрим группу предприятий, среди которых можно выделить одно или несколько предприятий, в основном выпускающих конечную продукцию, в то время как остальные предприятия этой группы обеспечивают их производство. Задачу реализации инвестиционного производственного проекта этой группой предприятий в общем виде можно сформулировать так: требуется организовать выпуск новой или модернизированной продукции, с помощью старых или новых технологий, определить возможности предприятий по ее выпуску, оценить затраты по модернизации предприятий и срок окупаемости проекта.

Цель исследования реализации производственного проекта состоит в том, чтобы определить, какие предприятия и какие их производственные линии целесообразно использовать для реализации заданного проекта. Кроме того, необходимо определить, какие требуются материальные и трудовые ресурсы, сколько потребуется времени на реализацию проекта, какова будет динамика выпуска продукции, какие могут возникнуть ограничения при его реализации, каковы должны быть инвестиции на всех стадиях реализации проекта и т.д.

На уровне отраслей государства наибольшее приближение к современному взаимосвязанному производству дает модель межотраслевого баланса — модель В. Леонтьева. Эта модель в основных своих чертах отражает структуру межотраслевого производства и взаимосвязь всех отраслей экономики государства в процессе производства и распределения продукции [108-153].

Поскольку уровни агрегирования национального хозяйства в виде отраслей и предприятий принципиально разные, то непосредственное применение модели межотраслевого баланса для анализа функционирования группы предприятий невозможно.

Тем не менее, для группы взаимодействующих предприятий также действует основополагающий принцип баланса производства и распределения продукции, позволяющий формализовать процесс реализации производственного проекта группой предприятий в виде системы балансовых уравнений, связывающих производство и распределение продукции между предприятиями. Объединяющим элементом в этой системе уравнений является матрица прямых затрат материалов, работ и услуг между предприятиями.

Матрица этих затрат для группы взаимодействующих предприятий принципиально отличается от матрицы затрат межотраслевой модели.

Первое отличие заключается в том, что матрица прямых затрат для отраслей представляет собой усредненные значения для групп предприятий, входящих в отрасль, тогда как в матрице прямых затрат для предприятий должны быть представлены их значения именно для тех конкретных предприятий, которые участвуют в реализации производственного проекта.

Второе отличие заключается в том, что обычно в моделях межотраслевого баланса используется однопродуктовый подход, хотя в принципе можно учитывать производство в отрасли нескольких продуктов. Однако эти продукты также будут представлять собой некие усредненные величины, которые невозможно отождествить с каким- либо конкретным продуктом, выпускаемым предприятиями. Практически в рамках модели межотраслевого баланса не представляется возможным в полном объеме моделировать выпуск предприятиями нескольких продуктов (многопродуктовый подход).

В системе балансовых уравнений, используемых для моделирования связей между предприятиями, необходимо принципиально учитывать именно конкретные производимые продукты и прямые затраты на производство этих продуктов. Поэтому матрицу коэффициентов прямых затрат для системы балансовых уравнений производства и распределения продукции между предприятиями необходимо рассчитывать именно исходя из прямых затрат, осуществляемых конкретными предприятиями, участвующими в реализации производственного проекта.

Третье отличие заключается в том, что в рамках межотраслевой модели весьма сложно, если вообще возможно, отобразить те многочисленные особенности динамики производственных процессов, характерные для уровня предприятий.

Приведенные отличия указывают на ограниченность применения модели межотраслевого баланса для моделирования производственной деятельности группы предприятий в рамках реализации ими заданного производственного проекта. Тем не менее, использование собственно идеи системы балансовых уравнений вполне допустимо и целесообразно на определенном этапе моделирования реализации группой предприятий производственного проекта.

Для реализации многопродуктового подхода в системе балансовых уравнений производства и распределения продукции между предприятиями было введено понятие условного предприятия, которое представляет собой производственную линию по выпуску одного из продуктов, выпускаемых реальным предприятием. В этом случае реальное предприятие можно представить как совокупность нескольких условных предприятий, каждое из которых выпускает один продукт из набора продуктов, выпускаемых реальным предприятием. В результате удается построить квадратную матрицу коэффициентов прямых затрат между условными предприятиями, что значительно облегчает формулировку и решение системы балансовых уравнений и формулировку и решение на статической оптимизационной многокритериальной модели.

Ввиду того что инвестиционный период отделен по времени от периода эксплуатации, целесообразно и комплекс математических моделей разделить на две группы: модели инвестиционного периода и модели периода эксплуатации. В ходе инвестиционного периода выполняются инвестиции, а период эксплуатации характеризует конечную стадию реализации инвестиционного производственного проекта, а именно выпуск и реализацию в условиях рыночной среды утвержденной в проекте продукции с целью покрытия инвестиций и дальнейшего получения прибыли как конечной цели проекта.

Следует отметить, что при реализации заданного производственного проекта группой предприятий предполагается, что этот проект не является единственным видом деятельности этих предприятий. Предприятия наряду с выполнением этого проекта обычно ведут текущую деятельность, определенную ранее принятыми планами и обязательствами. Поэтому реализация заданного производственного проекта составляет часть деятельности предприятий. Для его реализации предприятия выделяют производственные линии по выпуску продукции, цеха, отдельные подразделения и т.п.

Рассмотрим сначала моделирование инвестиционного периода. Хотя в этот период еще не выпускается конечная продукция, утвержденная в производственном проекте, но уже должна производиться продукция для обеспечения подготовки к выпуску продукции как цели проекта — необходимого оборудования, обеспечения строительных работ и т.д.

Моделирование динамики этих процессов на уровне предприятий является весьма сложной задачей. Для упрощения этого моделирования предлагается разделить его на два этапа: на первом этапе выполнить расчет конечной точки инвестиционного периода; на втором — моделировать динамику производственных процессов между уже известными начальной и конечной точками инвестиционного периода и определить траекторию точки в фазовом пространстве динамических моделей.

В результате расчетов первого этапа должны быть определены мощности производственных линий (цехов, подразделений и т.п.) по производству конечной продукции, утвержденной в производственном проекте, требуемое количество работников и другие ресурсы.

Расчет конечной точки инвестиционного периода предлагается выполнить посредством решения на статической оптимизационной многокритериальной модели. Смысл решения этой задачи состоит в том, что в результате будет получена конечная точка инвестиционного периода без моделирования динамики этого периода. Эта точка находится на удалении от начальной точки на отрезок времени инвестиционного периода.

За инвестиционным периодом следует период эксплуатации, в течение которого должны быть компенсированы вложенные инвестиции и получена прибыль. С точки зрения анализа возможностей реализации заданного производственного проекта расчет отрезка времени этого периода представляет значительный интерес.

Для такого расчета могут быть использованы различные модели, учитывающие те или иные факторы процесса реализации проекта. В частности, могут быть учтены факторы, включающие конфликты сторон при реализации этого проекта, а также иные случайные возмущения. В данном исследовании принято, что производственный проект, подлежащий реализации, одобрен и согласован всеми участвующими в нем предприятиями.

Более того, предполагается, что между предприятиями установлены договорные отношения с применением санкций по их нарушению, в частности по обязательствам поставки продукции в соответствии с заданными объемами и сроками, по инвестициям в проект и т.д. В этом случае реализация проекта будет вероятнее всего в основном осуществляться по заранее согласованному плану.

Тем не менее, хотя и предполагается, что предприятиями согласован план совместной деятельности по реализации инвестиционного производственного проекта, ход его выполнения практически наверняка будет отличаться от принятого плана. В реальности всегда будут существовать случайные возмущения, причинами которых могут стать факторы различной природы: технические, экономические, приближенность моделирования и т.д.

Учет случайных возмущений на ход реализации проекта может быть выполнен на основе стохастической постановки моделей. Под стохастической постановкой понимается представление исходных факторов и параметров в виде случайных величин. Случайные факторы и параметры можно интерпретировать как их неопределенность в силу различных причин: неточности измерения, неполного знания исследуемых процессов и т.д. Неопределенность параметров можно также интерпретировать как влияние случайных возмущений на ход реализации заданного производственного проекта.

Отрезок времени инвестиционного периода в предлагаемом комплексе моделей предлагается рассчитывать на основе определения кратчайшего пути, проходимого точкой в фазовом пространстве переменных модели от начальной точки до конечной точки, в которой инвестиционный период завершается. Это так называемая задача на «быстродействие». Данную задачу можно решать на основе принципа оптимальности Р. Веллмана. Для решения требуется разработать группу моделей динамики инвестиционных, производственных и обеспечивающих процессов и для каждого шага времени сформулировать рекуррентные соотношения, позволяющие минимизировать отрезок времени каждого шага и тем самым минимизировать весь путь.

При моделировании производства продукции на предприятиях необходимо отразить процессы формирования всех видов затрат на подготовку производства продукции и обеспечение производственного процесса, выпуска продукции различного вида с учетом длительности производственных циклов и времени доставки продукции на предприятия, покупающие эту продукцию. Требуется также моделировать накопление и расходование запасов исходной продукции, необходимой для обеспечения производственного процесса и выпуска конечной продукции на предприятиях с учетом производственных циклов и возможностей производства исходной продукции на пред- приятиях-поставщиках.

При моделировании инвестиционного периода также требуется определить необходимое количество работников различных специальностей и их оптимальное распределение по рабочим местам. Моделирование подготовки работников может быть выполнено на основе данных, получаемых из решения на статических моделях инвестиционного периода, где определяется требуемое количество работников различных специальностей в конечной точке инвестиционного периода, которая является начальной точкой периода эксплуатации.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >