Полная версия

Главная arrow Менеджмент arrow Антикоррупционная экспертиза нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ВХОДИТ ЛИ В ОБЯЗАННОСТИ ОРГАНОВ ВЛАСТИ ПРОВОДИТЬ АНТИКОРРУПЦИОННУЮ ЭКСПЕРТИЗУ?

Практически каждый орган исполнительной власти принял свои правила проведения антикоррупционной экспертизы[1]. Эти правила зачастую повторяют те, которые имеются в постановлении Правительства РФ «Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов».

КТО МОЖЕТ БЫТЬ НЕЗАВИСИМЫМ ЭКСПЕРТОМ ПО АНТИКОРРУПЦИОННОЙ ЭКСПЕРТИЗЕ?

Юридические и физические лица могут выступать в качестве независимых экспертов для проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов (проектов) при обязательной их аккредитации Минюстом России. Эта регистрация осуществляется в соответствии с приказом Минюста России от 27 июля 2012 г. № 146 «Об утверждении Административного регламента Министерства юстиции Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по осуществлению аккредитации юридических и физических лиц, изъявивших желание получить аккредитацию на проведение в качестве независимых экспертов антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации».

Юридическое или физическое лицо, изъявившее желание получить аккредитацию на проведение экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов на коррупциоген- ность. должно представить письменное заявление, а также информацию, необходимую для получения аккредитации в Минюсте России. При принятии положительного решения издается распоряжение Минюста России об аккредитации юридического или физического лица в качестве независимого эксперта за подписью заместителя Министра юстиции РФ в соответствии с распределением обязанностей.

При отказе в аккредитации Минюст России направляет в адрес заявителя письмо за подписью заместителя Министра юстиции РФ в соответствии с распределением обязанностей с указанием причин, послуживших основанием для принятия такого решения. Информация об аккредитации юридических и физических лиц размещается в сети Интернет на официальном сайте Минюста России: .

  • [1] См.: Казаченкова О.В. Антикоррупционная экспертиза нормативных правовых актов // Государственная власть и местное самоуправление. 2011.№ 3. С. 44.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>