Полная версия

Главная arrow Менеджмент arrow Антикоррупционная экспертиза нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ОРГАНИЗАЦИЯ И ДОКУМЕНТИРОВАНИЕ АНТИКОРРУПЦИОННОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ

ЧТО ОЗНАЧАЕТ ПОНЯТИЕ «АДМИНИСТРАТИВНЫЕ БАРЬЕРЫ»?

Административные барьеры — формальные обязательные правила ведения хозяйственной деятельности на рынках товаров и услуг, устанавливаемые органами государственной власти и местного самоуправления, частные издержки от введения которых для хозяйствующего субъекта, подпадающего под их действие, превышают его частные выгоды с учетом эффекта дохода1.

Административный барьер может создаваться как с помощью введения в действие коррупциогенного правила, так и с помощью создания коррупциогенной процедуры, т.е. порядка доступа к реализации прав и свобод, порядка реализации правила[1] [2]. С целью преодоления административных барьеров при оказании государственных и муниципальных услуг (функций) разрабатываются административные регламенты предоставления (исполнения) государственных и муниципальных услуг (функций), а также административные регламенты осуществления контрольно-надзорных и разрешительных функций, формируются региональные и муниципальные реестры государственных и муниципальных услуг (функций), которые позволяют систематизировать полномочия органов государственной власти и органов местного самоуправления, упорядочить их деятельность, а также восполнить нормативные правовые пробелы в законодательстве Российской Федерации[3]. В настоящее время административный регламент является основным документом, регулирующим порядок предоставления (исполнения) государственных и муниципальных услуг (функций).

Общесистемные меры снижения административных барьеров и повышения доступности государственных и муниципальных услуг заключаются в следующем: совершенствование системы уведомительного порядка осуществления предпринимательской и профессиональной деятельности; совершенствование системы государственного контроля и надзора; развитие и внедрение механизмов саморегулирования в области профессиональной деятельности; организация предоставления государственных и муниципальных услуг по принципу «одного окна» в многофункциональных центрах; оптимизация деятельности органов государственной власти и местного самоуправления при помощи внедрения современных информационных коммуникационных технологий; обеспечение открытости и доступности информации о деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления и формируемых ими информационных ресурсов; внедрение системы оценки регулирующего воздействия; развитие механизмов досудебного обжалования[4].

Существует проблема ограниченности инструментов поиска конкретных административных барьеров[5]. Одним из немногих инструментов идентификации барьеров является наблюдение и опрос. Для выявления административного барьера необходимо подтвердить или опровергнуть информацию либо о возникновении теневого рынка, либо посреднической фирмы по ускорению процедур, либо иных конкретных проявлений административного барьера.

Кроме того, представляется затруднительной калькуляция социальных выгод и социальных издержек, которые сопровождают данный административный барьер. Ведь у граждан и предпринимателей всегда есть выбор: подчиняться норме права или переходить в сферу нелегальной деятельности[6]. При этом не играет особой роли тип кор- рупциогенности — это коррупциогенность процедуры или это сами правила (нормы права). В любом случае взятка платится за нарушение установленного правила. Для принятия решения лицо сопоставляет издержки двух видов: цену подчинения закону и цену нелегальности, т.е. издержки продолжения деятельности в рамках закона и издержки нарушения закона[7].

  • [1] См.: Распоряжение Правительства РФ от 10 июня 2011 г. № 1021 -р «Обутверждении Концепции снижения административных барьеров и повышения доступности государственных и муниципальных услуг на 2011-2013 годы и Плана мероприятий по реализации указанной Концепции».
  • [2] См.: Талапина Э.В. Административные барьеры при осуществлении предпринимательской деятельности //Закон. 2007. № 12. С. 207.
  • [3] См.: Кузнецов В.И. Административные регламенты. Юридические вопросы: научно-практическое пособие. М., 2010. С. 28; Тарасов А.В. Административные регламенты и поведение мониторинга их исполнения //Организационно-правовые проблемы борьбы с коррупцией в современныхусловиях развития общества. СПб., 2010. С. 65; Федосеева Н.Н. Административные регламенты как инструмент современного государственногоуправления // Информационное право. 2009. № 4. С. 14.
  • [4] См.: Хабриева Т.Я. Административные процедуры и административныебарьеры: в поисках оптимальной модели соотношения // Журнал зарубежного законодательства и сравнительного правоведения. 2011. № 2. С. 8-10.
  • [5] См.: Казаченко Г., Самойленко Е. Некоторые административные барьеры всфере осуществления предпринимательской деятельности: анализ судебно-арбитражной практики и пути преодоления административныхбарьеров //Арбитражный и гражданский процесс. 2007. № 12. С. 23.
  • [6] См.: Соловьев И.Н. О мерах по поддержке предпринимательства и снижению административных барьеров для бизнеса // Административное правои процесс. 2013. № 9. С. 29.
  • [7] См.: Головщинский К.И. Диагностика коррупциогенности законодательства / под редакцией Г.А. Сатарова и М.А. Краснова. Ярославль, 2006. С. 24.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>