ТУРЦИЯ И ВЕНЕЦИЯ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XVII - НАЧАЛЕ XVIII в.

Венеция, почти вытесненная к середине XVII в. из Восточного Средиземноморья после войн с султанской империей, упорно боролась за сохранение своих экономических и политических позиций на балканском побережье Адриатического моря и не теряла надежды стать единственной владелицей Далмации. Здесь ее опорой был Сплит, где шла оживленная торговля с Востоком. Главную надежду на реванш Республика Святого Марка связывала со стратегически важным для Восточного Средиземноморья островом Крит, продолжавшим оставаться в ее владениях.

Кандийская война 1645—1669 гг. В октябре 1644 г. галеры Мальтийского ордена захватили турецкий галеон, следовавший с ценным грузом в Египет и везший паломников в Мекку. На борту судна находилась важная дама из султанского гарема с маленьким сыном, предположительно ребенком султана. Ибрахим IV, получив известие об этом нападении, пришел в ярость, и его первой реакцией стал приказ вырезать всех христиан в империи. Несколько успокоившись, он посадил под домашний арест всех послов европейских государств и распорядился закрыть конторы европейских купцов. Когда султану подсказали, что Мальтийский орден состоял почти полностью из французов, он стал обдумывать военную акцию против Франции, но в итоге было решено напасть на Крит и вырвать его из рук Венеции. Предлогом явилось нахождение на нем галер мальтийцев после совершенного ими рейда.

В апреле 1645 г. султанский флот высадил на острове первый десант, а через два года турки, захватив значительную часть Крита, осадили его столицу Кандию.

Героическая оборона Кандии, продолжавшаяся почти 23 года под руководством венецианского патриция Ф. Морсини, явилась одной из самых славных страниц истории Республики Святого Марка. В войне на Крите венецианцев поддерживали волонтеры из Франции. Вся Европа восхищалась мужеством и выдержкой осажденных, которые в каждом сражении оказывались победителями над многократно превосходящими силами турок.

В союзе с мальтийскими рыцарями венецианцы добились успехов и на море. В 1656 г. они разгромили турецкий флот у входа в Дарданеллы, потопив и захватив в плен 80 кораблей противника, блокировали пролив, побережье Эгейского моря и порты Пелопоннеса. Оказались перекрыты пути снабжения Стамбула, в котором резко подскочили цены на продовольствие, и поднялась всеобщая паника из-за возможности нападения на город.

Турция на время утратила свое господство в Средиземном море: в его восточной части европейские торговые и каперские суда плавали без каких-либо помех, в западной — берберские корсары Алжира и Туниса, выйдя из-под контроля Порты, наносили удары по морским торговым коммуникациям, устраивали налеты на средиземноморское и атлантическое побережье Испании.

Военные действия развивались также в Далмации, на побережье Албании и Боснии. В боевых операциях против османов участвовали отряды сербских гайдуков и население далматинского города Котор. Венецианцы установили связи и с некоторыми влиятельными старейшинами валахов. Часть черногорских предводителей вела переговоры с венецианским сенатом об установлении власти Республики в Черногории при условии предоставления ей автономных прав. На стороне османов с венецианцами боролись мусульмане Боснии и Герцеговины, организовывавшие отряды пандуров.

В 1657 г. Мехмед-паша Кепрюль, ставший великим визирем и добившийся чрезвычайных полномочий, сумел навести в стране и армии порядок и дисциплину. В венециано-турецкой войне наступил перелом. Была снята морская блокада Дарданелл, а в 1665 г. турки активизировали военные действия на Крите.

Венеция вела длительную войну в одиночку, почти без всякой помощи. Она все более истощала свои ресурсы, и одержать победу на Крите уже не смогла. В августе 1669 г. Ф. Морсини сдал Кандию, признав, что город больше невозможно защищать.

Кандийская война закончилась подписанием 5 сентября 1669 г. мирного договора, по которому Венеция потеряла Крит, удержав на нем лишь три приморские колонии. Венецианцы полностью лишились экономического и политического влияния на Востоке.

Закат «жемчужины Адриатики». В 1684 г. Венеция вошла в состав Священной лиги и объявила войну Порте. (О Лиге — см. ниже, § 4.) К венецианцам присоединились рыцари Мальтийского ордена.

К концу 1680-х гг. Республика Святого Марка добилась серьезных успехов как на суше, так и на море. Она изгнала турок из Пелопоннеса и освободила Афины, овладела важными крепостями в Далмации. Удачными операциями прославился командующий венецианским флотом Ф. Морозини.

На Карловицком конгрессе 1698—1699 гг., которым закончилась война Священной лиги с Османской империей, Венеция предъявила столь широкие территориальные претензии, что не смогла заключить ни мира, ни перемирия с Турцией. Позднее венецианский сенат получил подписанные австрийцами и турками условия, с которыми он согласился, получив Пелопоннес, ряд островов Архипелага и шесть крепостей в Далмации.

Однако две длительные войны с Турцией (1645—1669 и 1684— 1699) окончательно истощили казну Венеции. У нее не было ни сил, ни средств удержать завоеванное. В 1714— 1718 гг. Османская империя захватила у Республики Далмацию и Пелопоннес. По Пожаревацкому мирному соглашению 1718 г. венецианцы лишились своих владений, полученных в 1699 г.

Закат «жемчужины Адриатики» стал свершившимся фактом. В итоге войн Венеции с османами во второй половине XV — начале XVIII в. она потеряла все владения в Восточном Средиземноморье, сохранив лишь приморские области Истрии и Далмации, нескольких мелких опорных пунктов на побережье Албании и Ионических островов. Отстояв влияние только на Адриатическом море, Венеция перестала играть сколько-нибудь существенную роль в системе отношений европейских государств с Османской империей.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >