Зависимость объема выпуска от целей фирмы

До сих пор при рассмотрении разных вариантов рынка мы исходили из того, что основной целью фирмы является получение максимальной прибыли. При совершенной конкуренции максимизация прибыли является непременным условием для выживания фирмы в течение долгосрочного периода. Но если обратиться к другим моделям, в которых фирмам не приходится иметь дело с совершенно эластичным спросом, то можно увидеть, что они допускают некоторую свободу действий.

Во второй главе отмечалось, что фирмы могут иметь и другие цели. При этом текущие цели руководителей могут отличаться от целей владельцев компании (акционеров). Владельцы акций хотят получить большие дивиденды. Как правило, они больше думают о текущих доходах, чем о будущих. Руководители могут ориентировать свои планы на будущую прибыль и ради этого стремиться к достижению максимальных текущих значений другими показателями. Конечно, разрабатывая свои планы, руководители не должны забывать и об интересах владельцев.

Как правило, руководители стремятся к увеличению объема продаж и своей доли на рынке. Посмотрим, как эта задача связана с задачами получения максимальной прибыли и удовлетворения интересов акционеров.

На рис. 6.11 изображены линии общих издержек и общего дохода некой фирмы. По ним построена линия общей прибыли. Из графиков видно, что максимальная прибыль достигается при объеме выпуска 0Qr Если бы фирма стремилась получить максимальный доход от продаж без всяких ограничений на прибыль, она должна была бы производить количество 0Q3, которое больше OQj. Теперь представим себе, что фирма стремится достичь наибольшего дохода от продаж при условии, чтобы прибыль была не меньше чем 0Z — того объема, который позволяет выплатить удовлетворительные дивиденды. Количество 0Q3, приносящее максимальный доход, не может быть достигнуто при установленном ограничении на прибыль. Объем производства должен быть ограничен уровнем 0Q2.

Максимизация продаж при ограничении на прибыль

Рис. 6.11. Максимизация продаж при ограничении на прибыль

Заметим, что с ростом фиксированных издержек линия общей прибыли перемещается вниз и объем выпуска, при котором могут быть удовлетворены интересы акционеров, сокращается.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >