Язык и речь. Специфика устной и письменной речи

Понятия «язык» и «речь» часто путают. Попробуем разобраться, в чем же их различие? Основополагающим понятием надо считать язык. Язык является важнейшим средством человеческого общения и охватывает все сферы деятельности человека; он включает в свой состав разновидности устной и письменной речи, местные говоры, диалекты, жаргоны, т. е. национальный язык неоднороден. Говорим по-русски мы с вами, писали и говорили на русском языке и Александр Сергеевич Пушкин, и автор «Слова о полку Игореве». Представьте себе, что вы читаете старинную рукопись: «Не лгъпо ли ны бяшетъ, 6pamie, наняти старыми словесы трудныхь повгъстш о пълку Игоревгь, Игоря Святъславлича»...

Что бы это могло значить? На каком языке написан этот текст: на болгарском, украинском или на белорусском? А может быть, автор изобрел свой собственный язык? Да нет, перед нами наш родной русский язык. «Как же так, — спросите вы, — ведь никто не говорит по-русски «кметь», мы сегодня говорим «воин», «солдат» или «боец»!? Ничего удивительного: просто «Слово о полку Игореве» создавалось тогда, когда русский язык во многом отличался от того, на котором мы говорим сейчас. Язык складывается и существует веками, поэтому реально существуют и современный русский язык, и древнерусский. Но в ту или иную эпоху все так называемые носители языка владеют одним, общенародным русским языком. Не существует и какого-то индивидуального языка отдельного человека. Люди пользуются уже готовым материалом языка как формулами или матрицами, подбирая для передачи информации нужные слова и словосочетания, понятия и термины и используя их в речи.

Труднее определить, что такое речь. Желая передать кому-то свои мысли, мы облекаем их в форму речи, т. е. русский язык функционирует в формах устной и письменной речи. Речь — это разные формы применения языка в различных ситуациях человеческого общения. И устная, и письменная речь использует одни и те же единицы языка. Письменная речь отличается сложной системой графики и орфографии, посредством которой передаются те или иные сведения. Для письменной речи характерно строгое соблюдение норм языка — особый отбор лексики и фразеологии, соблюдение правил правописания и употребления грамматических форм и т. д. Устная речь рассчитана на слуховое восприятие, говорящий адресует ее непосредственно собеседнику. Поэтому в устной речи человек зачастую использует просторечную, разговорную, а иногда и диалектную лексику и фразеологию; ее синтаксис характеризуется частым употреблением простых и неполных предложений. В устной речи может быть нарушен правильный порядок слов, почти не используются причастные или деепричастные обороты и т. д.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >