ДОКУМЕНТАЛЬНОЕ ОФОРМЛЕНИЕ РАСЧЕТОВ ПО ОПЛАТЕ ТРУДА

Прием, перемещение, предоставление отпуска, увольнение работников оформляются приказами (распоряжениями) руководителя, на основании которых производятся соответствующие записи в трудовых книжках и личных карточках.

На всех работников заполняется личная карточка. На работников, занимающих руководящие должности, и на научных работников, кроме того, заполняется листок по учету кадров.

Каждому работнику присваивается табельный номер.

Контроль за соблюдением режима работы ведется при помощи табельного учета. Его сущность состоит в ежедневной регистрации явки на работу, ухода с работы, всех случаев опозданий и неявок с указанием их причин, а также часов простоя и сверхурочной работы. Табельный учет осуществляет бухгалтер, бригадир или мастер в табеле учета использования рабочего времени.

РАСЧЕТ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ И СРЕДНЕЙ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ ДЛЯ ОПЛАТЫ ОТПУСКОВ И ПОСОБИЙ ПО ВРЕМЕННОЙ НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ

Основанием для начисления оплаты труда являются: приказ (распоряжение) о зачислении работника в штат предприятия, с указанием его оклада или разряда по определенной профессии; данные табельного учета о явках и неявках на работу; расценки на оплату труда; первичные документы, фиксирующие выработку, простои, доплаты, выполнение государственных или общественных обязанностей, болезнь; решения бригад о коэффициенте трудового участия и т.д.

Для определения заработной платы рабочего с повременной оплатой труда достаточно знать присвоенный ему разряд, отработанное время и тарифную ставку. Отработанное время берется из табеля учета использования рабочего времени, а тарифная ставка — из утвержденной тарифной сетки. Сумма заработка определяется путем умножения часовой тарифной ставки на количество отработанных часов.

Начисление заработной платы руководящим и инженерно-техническим работникам, служащим, младшему обслуживающему персоналу и отдельным профессиям рабочих производится по месячным должностным окладам.

Работникам, труд которых оплачивается по повременно-премиальной системе, дополнительно к должностным окладам выплачиваются премии за достижение высоких показателей работы предприятия. Основанием для начисления премий служат положения о премиальной системе оплаты труда на предприятии.

Для начисления заработной платы работникам со сдельной оплатой труда наряду с тарифными ставками и отработанным временем необходимо иметь данные о количестве выработанной готовой продукции или выполненных работ.

Учет выработки рабочих-сделыциков в зависимости от технологического процесса производства, системы организации и оплаты труда осуществляется в рапортах о выработке, маршрутных листах, в ведомостях учета выработки, нарядах и других документах.

Работы могут выполняться одним рабочим или бригадой. В связи с этим различают индивидуальную и бригадную сдельные системы оплаты труда.

По положению о сдельно-премиальной системе оплаты труда рабочим выплачиваются премии за улучшение качества продукции, повышение производительности труда, экономию материальных ресурсов и другие показатели.

При бригадной сдельной оплате труда в первичных документах наряду с объемом выполненных работ указываются все члены бригады, их разряды и отработанное каждым время. Общая сумма заработной платы бригады распределяется между ее членами соответственно их разрядам и количеству затраченного времени.

В условиях бригадной формы организации и оплаты труда для более точного учета трудовой доли каждого рабочего в общих результатах труда бригады применяются коэффициенты трудового участия (КТУ). Коэффициент трудового участия представляет собой обобщенную оценку вклада каждого члена бригады, включающую в себя индивидуальную производительность и качество работы, выполнение более сложных работ, увеличение зон обслуживания, помощь другим членам бригады, соблюдение дисциплины.

Для правильного начисления оплаты труда рабочим большое значение имеет учет отступлений от нормальных условий работы. Они оформляются специальными документами — листками на доплату. Документы на доплату выписываются мастером на бригаду или отдельного рабочего на каждый вид доплат с отличительными знаками (например, с цветной полоской), указанием номера основного документа, к которому относится доплата, и всех данных, необходимых для начисления заработной платы.

В документах на доплату указываются причины доплат и по чьей вине они произошли. Для их правильного учета устанавливаются шифры доплат по причинам и виновникам.

Простои оформляют листком учета простоев. Простои по вине рабочих не оплачивают и документами не оформляют.

В процессе производства может возникать исправимый и неисправимый, т.е. окончательный, брак продукции. Неисправимый брак оформляется актом о браке или ведомостью учета брака. Исправимый брак документами не оформляется. Если брак исправляет рабочий, допустивший его, то никакого дополнительного документа не составляют вообще. Если же брак исправляет другой рабочий, то составляют наряд на сдельную работу с пометкой об исправлении брака.

Брак, возникший не по вине работника, оплачивается наравне с годными изделиями. Полный брак по вине работника оплате не подлежит. Частичный брак по вине работника оплачивается по пониженным расценкам в зависимости от степени годности изделия.

В непрерывных производствах часть рабочего времени приходится на ночные часы (с 22 до 6 ч утра). Час ночной работы оплачивается в повышенном размере, предусмотренном коллективным договором организации, но не ниже размеров, установленных законодательством. Продолжительность ночной работы (смены) сокращается на один час.

Работа в сверхурочное время оплачивается за первые два часа не менее чем в полуторном размере, а за последующие часы — не менее чем в двойном размере за каждый час сверхурочной работы. Сверхурочные работы не должны превышать для каждого работника четырех часов в течение двух дней подряд и 120 ч в год.

На предприятиях стимулируют работников доплатами за бригадирство, профессиональное мастерство, совмещение и расширение зон обслуживания и т.п.

При расчете оплаты труда некоторые виды оплат осуществляются по среднему заработку (например, за выполнение государственных и общественных работ и обязанностей, по временной нетрудоспособности, за отпуск и др.).

При начислении среднего заработка следует руководствоваться Гражданским кодексом РФ и постановлением Правительства РФ «Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы» от 24.12.2007 № 922 (с изм. и доп.).

Для расчета среднего заработка учитываются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, применяемые на предприятиях независимо от источников этих выплат.

Оплата очередных отпусков. В соответствии с действующим законодательством о труде все работники имеют право на ежегодный отпуск с сохранением места работы (должности) и среднего заработка продолжительностью не менее 28 календарных дней. Кроме того, отдельным категориям работников предоставляются дополнительные отпуска.

Для начисления заработной платы за время отпуска и компенсации за неиспользованный отпуск рассчитывается среднедневной заработок работника. Среднедневной заработок работника в календарных днях исчисляется путем деления суммы заработной платы, фактически начисленной за расчетный период, на 12 и на среднемесячное число календарных дней (29,4). Умножением среднедневного заработка на количество календарных дней отпуска определяют причитающуюся сумму отпускных.

В случае когда один или несколько месяцев расчетного периода отработаны неполностью или из него исключалось время, указанное выше, средний дневной заработок исчисляется путем деления суммы фактически начисленной заработной платы за расчетный период на сумму среднемесячного числа календарных дней (29,4), умноженного на количество полностью отработанных месяцев, и количества календарных дней в неполностью отработанных месяцах.

Количество календарных дней в неполностью отработанных месяцах рассчитывается путем деления среднемесячного числа календарных дней (29,4) на количество календарных дней этого месяца и умножения на количество календарных дней, приходящихся на время, отработанное в данном месяце.

Средний дневной заработок для оплаты отпусков, предоставляемых в рабочих днях, а также для выплаты компенсации за неиспользованные отпуска исчисляется путем деления суммы фактически начисленной заработной платы на количество рабочих дней по календарю 6-дневной рабочей недели.

Количество рабочих дней в неполностью отработанных месяцах при предоставлении отпусков в рабочих днях рассчитывается путем умножения рабочих дней по календарю 5-дневной рабочей недели, приходящихся на отработанное время, на коэффициент 1,2, т.е.: 1 день • 1,2= 1,2 дня; 2 дня 1,2 = 2,4 дня; 3 дня • 1,2 = 3,6 дня; 4 дня • 1,2 = 4,8 дня; 5 дней • 1,2 = 6,0 дней.

В организациях, где применяется суммированный учет рабочего времени, средний заработок работника для оплаты отпуска определяется путем умножения среднего часового заработка на количество рабочего времени (в часах) в неделю в зависимости от установленной продолжительности рабочей недели и на количество календарных недель отпуска.

Оплата пособий по временной нетрудоспособности. Пособия по временной нетрудоспособности выплачивают рабочим и служащим в первые три дня нетрудоспособности за счет организации, а остальные дни — за счет страховых взносов на социальное страхование. Основанием для выплаты пособий являются листки о временной нетрудоспособности лечебных учреждений. Размер пособия по временной нетрудоспособности зависит от страхового стажа работника и его среднего заработка: при страховом стаже до 5 лет максимальный размер пособия составит 60% заработка; от 5 до 8 лет — 80% заработка; от 8 лет и более — 100% заработка.

Независимо от страхового стажа работы пособия выдаются в размере 100%:

  • 1) вследствие трудового увечья или профессионального заболевания;
  • 2) работающим инвалидам ВОВ и другим инвалидам, приравненным по льготам к инвалидам ВОВ;
  • 3) лицам, имеющим на своем иждивении трех и более детей, не достигших 16 лет (учащиеся — 18 лет);
  • 4) по беременности и родам.

В 2013 г. пособие исчисляется из среднего заработка в календарных днях за два календарных года, предшествующих году наступления страхового случая (заработок за предшествующие два года минус выплаты за неотработанное время (только для пособия по беременности и родам)), деленное на 730 или 731 (если в период входит високосный год и только для пособия по беременности и родам) с учетом страхового стажа. Предельный размер заработка для исчисления пособия за календарный год устанавливается конкретно для каждого года.

Расчет заработной платы производят в расчетно-платежной ведомости или в расчетной ведомости.

Заработную плату перечисляют на карточные счета работников в банках или выдают из кассы (в течение трех дней).

На каждого работника открывают лицевые счета, на лицевой стороне которых записывают необходимые сведения о работнике (семейное положение, разряд, оклад, стаж работы и т.д.), а на обратной стороне — все виды начислений и удержаний из заработной платы за каждый месяц. По этим данным легко рассчитать средний заработок за любой период.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >