Стратегия управления рисками

Стратегия управления рисками состоит в определении величины риска при принятии решений, связанных с крупными финансовыми действиями (вложениями собственных капиталов или взятия кредитов), расширением или сокращением бизнеса и т.п. Оно обычно отражает сомнения руководства по способам концентрации (или наоборот -— деконцентрации) производственно-хозяйственной деятельности и направлена на использование доступных средств для снижения любых видов риска.

Конкретная стратегия управления рисками основана на сформулированной миссии фирмы, общефирменных стратегиях, на функциональных стратегиях, на тех или иных принципах поведения предприятия, в том числе, таких как: соответствие наличных финансовых и других инвестиционных ресурсов для обеспечения финансовой устойчивости предприятия и ликвидности его баланса; оптимизация доходности и риска для избежания финансовых потерь и ущербов; оптимизация доходности и ликвидности инвестиций для обеспечения устойчивости и платежеспособности; стремление к максимальному или оптимальному результату и др.).

Разработка стратегии управления рисками представляет собой итеративный процесс, учитывающий изменения оценок при осуществлении различных действий по реализации принимаемых решений.

Генерируя варианты решений по управлению рисками, соблюдают специфичные для этого правила, которые состоят в следующем:

  • • нельзя рисковать больше, чем позволяют возможности;
  • • нельзя рисковать многим ради достижения малого;
  • • решения следует принимать при отсутствии сомнений в их осуществимости;
  • • необходимо учитывать последствия принимаемых рисковых решений;
  • • необходимо учитывать многовариантность решений одной и той же проблемы.

Разрабатывая стратегию управления рисками, имеют в виду, что она представляет собой одновременно и искусство, и науку. Как искусство стратегия управления основана на интуиции менеджмента, его инсайте и эвристике. Как наука она использует формализованные методы анализа, оценки, предупреждения возникновения, принятия мер по снижению риска на протяжении всего жизненного цикла товара или предприятия.

Научные основы стратегии управления рисками требуют обязательного определения оптимальной вероятности результата, степени его колеблемости, достижения максимального выигрыша при минимуме риска. Технологически при этом вначале определяют максимально возможный объем убытка по определенной величине риска, затем сопоставляют этот убыток с вкладываемыми ресурсами и отдельно — с собственными; оценивают возможность банкротства при осуществлении разных вариантов и только после этого принимают окончательное решение.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >