ОЦЕНКА СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ РЕАЛИЗАЦИИ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ

ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ОЦЕНКИ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ

Понятийный аппарат

Проблема повышения инвестиционной активности является сегодня одной из главных, без существенных сдвигов в этой области невозможно возрождение и поступательное развитие российской экономики. В связи с этим важным является внедрение в практику унифицированных подходов к разработке инвестиционных проектов (ИП) и оценке их эффективности. Необходимо подчеркнуть, что обеспечение унификации в принятии долгосрочных инвестиционных решений отнюдь не означает возврата к централизованному государственному планированию. Как показывает зарубежный опыт, унификация есть объективная необходимость, обеспечивающая возможность беспристрастной оценки эффективности инвестиционных решений. Так, за рубежом унификация методов оценки эффективности инвестиционных проектов была осуществлена на базе так называемой Методики ЮНИДО, основные положения которой нашли отражение в теории и практике современного мирового инвестиционного проектирования.

Основным нормативным актом, положившим начало этому процессу в России, являются «Методические рекомендации по оценке эффективности инвестиционных проектов» [9]. В основу этих рекомендаций положены принципы Методики ЮНИДО. Принципиальное значение этого документа состоит в том, что «Методические рекомендации» рассчитаны на условия перехода экономики России к рыночным отношениям и предназначены для хозяйствующих субъектов разных форм собственности и для участников инвестиционных процессов всех уровней управления.

Главные принципы рекомендаций состоят в моделировании потоков денежных средств {cash-flows), учете стоимости денег во времени и результатов анализа рынка, изучении финансового состояния предприятия, претендующего на внедрение проекта, определении эффекта сопоставлением предстоящих интегральных результатов и затрат с ориентацией на достижение требуемой нормы доходности на капитал, учете инфляции, неопределенности и рисков.

Осуществление эффективных проектов увеличивает поступающий в распоряжение общества внутренний валовой продукт (ВВП), который затем делится между участвующими в проекте субъектами (фирмами (акционерами и работниками), банками, бюджетами разных уровней и пр.). Поступлениями и затратами этих субъектов определяются различные виды эффективности ИП.

Рекомендуется оценивать следующие виды эффективности:

  • • проекта в целом;
  • • участия в проекте.

Эффективность проекта в целом оценивается с целью определения потенциальной привлекательности проекта для возможных участников и поисков источников финансирования. Она включает в себя:

  • • общественную (социально-экономическую) эффективность проекта;
  • • коммерческую эффективность проекта.

Показатели общественной эффективности учитывают социально- экономические последствия осуществления ИП для общества в целом, в том числе как непосредственные результаты и затраты проекта, так и «внешние»: затраты и результаты в смежных секторах экономики, экологические, социальные и иные неэкономические эффекты. «Внешние» эффекты рекомендуется учитывать в количественной форме при наличии соответствующих нормативных и методических материалов. В отдельных случаях, когда эти эффекты весьма существенны, при отсутствии указанных документов допускается использование оценок независимых квалифицированных экспертов. Если «внешние» эффекты не допускают количественного учета, следует провести качественную оценку их влияния. Эти положения относятся также к расчетам региональной эффективности проектов.

Показатели коммерческой эффективности проекта учитывают финансовые последствия его осуществления для участника, реализующего ИП, в предположении, что он производит все необходимые для реализации проекта затраты и пользуется всеми его результатами.

Показатели эффективности проекта в целом характеризуют с экономической точки зрения технические, технологические и организационные проектные решения. Эффективность участия в проекте определяется с целью проверки реализуемости ИП и заинтересованности в нем всех его участников.

Эффективность участия в проекте включает:

  • • эффективность участия предприятий в проекте (эффективности ИП для предприятий-участников);
  • • эффективность инвестирования в акции предприятия (эффективность для акционеров акционерных предприятий-участников ИП);
  • • эффективность участия в проекте структур более высокого уровня по отношению к предприятиям-участникам ИП, в том числе региональную и народнохозяйственную эффективность — для отдельных регионов и народного хозяйства РФ (бюджетная эффективность).

Проекты инвестирования денежных средств на автомобильном транспорте направлены на приобретение автотранспортных средств, развитие производственно-технической базы предприятий, строительство объектов автотранспортной инфраструктуры. Это обуславливает необходимость тщательной проработки различных вариантов, отличающихся уровнем инвестиций и текущих эксплуатационных издержек, величиной внетранспортного эффекта, а также соответствующим инвестиционным риском.

Эффективность инвестиционного проекта оценивается в течение расчетного периода, охватывающего временной интервал от начала проекта до его реализации с учетом ввода в эксплуатацию объекта инвестиций.

Проект, как и любая финансовая операция, связанная с получением доходов и (или) осуществлением расходов, порождает денежные потоки (потоки реальных денег). На каждом этапе расчетного периода значение денежного потока характеризуется:

  • • притоком, равным размеру денежных поступлений (или результатов в стоимостном выражении);
  • • оттоком, равным платежам;
  • • сальдо, равным разности между притоком и оттоком.

Денежный поток обычно состоит из (частичных) потоков от отдельных видов деятельности:

  • • инвестиционной деятельности;
  • • операционной деятельности;
  • • финансовой деятельности.

Для денежного потока от инвестиционной деятельности:

  • • к оттокам относятся капитальные вложения, затраты на проектные и пуско-наладочные работы, ликвидационные затраты в конце проекта, затраты на увеличение оборотного капитала;
  • • к притокам — продажа активов (возможно, условная) в течение и по окончании проекта, поступления за счет уменьшения оборотного капитала.

Для денежного потока от операционной деятельности:

  • • к притокам относятся выручка от реализации, а также прочие и внереализационные доходы;
  • • к оттокам — производственные издержки, налоги.

К финансовой деятельности относятся операции со средствами, внешними по отношению к инвестиционному подходу, т.е. поступающими не за счет осуществления проекта.

Для денежного потока от финансовой деятельности:

  • • к притокам относятся вложения собственного (акционерного) капитала и привлеченных средств: субсидий и дотаций, заемных средств, в том числе и за счет выпуска предприятием собственных долговых ценных бумаг;
  • • к оттокам — затраты на возврат и обслуживание займов и выпущенных предприятием долговых ценных бумаг.

Денежные потоки от финансовой деятельности учитываются, как правило, только на этапе оценки эффективности участия в проекте.

Соответствующая информация разрабатывается и приводится в проектных материалах в увязке с разработкой схемы финансирования проекта.

Денежные потоки могут выражаться в текущих, прогнозных или дефлированных ценах в зависимости от того, в каких ценах выражаются на каждом шаге их притоки и оттоки. Текущими называются цены, заложенные в проект без учета инфляции. Прогнозными называются цены, ожидаемые (с учетом инфляции) на будущих шагах расчета. Дефлированными называются прогнозные цены, приведенные к уровню цен фиксированного момента времени путем деления на общий базисный индекс инфляции.

Денежные потоки могут выражаться в разных валютах. Рекомендуется учитывать денежные потоки в тех валютах, в которых они реализуются (производятся поступления и платежи), вслед за этим приводить их к единой, итоговой валюте и затем дефлировать, используя базисный индекс инфляции, соответствующий этой валюте. По расчетам, представляемым в государственные органы, итоговой валютой считается валюта Российской Федерации.

Дисконтированием денежных потоков называется приведение разновременных (относящихся к разным шагам расчета) значений к их ценности на определенный момент времени, который называется моментом приведения. Момент приведения может не совпадать с базовым моментом. Дисконтирование применяется к денежным потокам, выраженным в текущих или дефлированных ценах и в единой валюте.

Основным экономическим нормативом, используемым при дисконтировании, является норма дисконта, выражаемая в долях единицы или в процентах в год. Дисконтирование денежного потока осуществляется путем умножения его значения на коэффициент дисконтирования.

Норма дисконта является экзогенно (внешний параметр) задаваемым основным экономическим нормативом, используемым при оценке эффективности инвестиционного проекта. Различают следующие нормы дисконта: коммерческую и бюджетную. Коммерческая норма дисконта используется при оценке коммерческой эффективности проекта, она определяется с учетом альтернативной (т.е. связанной с другими проектами) эффективности использования капитала. Бюджетная норма дисконта используется при расчетах показателей бюджетной эффективности и отражает альтернативную стоимость бюджетных средств. Она устанавливается органами (федеральными или региональными), по заданию которых оценивается бюджетная эффективность инвестиционного проекта.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >