СОЗДАНИЕ И РЕКОНСТРУКЦИЯ ЭКСКУРСИОННОТУРИСТСКИХ ОБЪЕКТОВ В РЕГИОНАХ РОССИИ

В Вологодской области реконструируется туристская деревня в национальном парке «Русский Север»; в Калининградской области — туристская база в национальном парке «Куршская коса», «Конгресс-отель» в г. Светлогорске.

В Тульской области обновляется международный туристский комплекс в Ясной Поляне; в Кировской области — туристский комплекс в национальном парке «Чуваш Вармак»; в Нижегородской области — гостиничный комплекс и павильон (Нижегородская ярмарка).

В республике Марий Эл вводятся в строй центр международного туризма «Замок Шереметьева»; в Самарской области — гостиница в национальном парке «Самарская лука»»; в Республике Калмыкия — туристский бизнес-центр.

В Республике Северная Осетия—Алания строят туристский комплекс «Цей», высокогорные туристские хижины и горнолыжный комплекс; в Республике Дагестан — туристский бизнес-центр; в Республике Ингушетия — туристские базы «Шор» и «Ляжг», «Нелх» и «Хачкал», «Лядах» и «Верхний Озик».

В Республике Алтай создается международный высокогорный альпинистский лагерь «Белуха»; в Республике Тыва — туристская база «Шивилиг», восемь юрточных городков; в Республике Бурятия — туристский комплекс в Забайкальском национальном парке.

В Сахалинской области обновляется Сахалинский городской рекреационный центр; в Камчатской области — горнолыжный туристский комплекс; на Курильских островах создается международный туристский комплекс на озере Доброе (о. Итуруп).

Строительство новых мотелей, гостиниц, отелей, гостиничных комплексов проводится и в других в регионах страны.

Социальная направленность экскурсий и туризма. По прогнозам ВТО на долю международного туризма приходится 8% общего объема мирового экспорта и 30—35% мировой торговли услугами. Общие расходы на внутренний и международный туризм составляют 12% мирового валового национального продукта. Экскурсии и туризм играют важную роль в решении социальных проблем. За счет туризма создаются новые рабочие места, поддерживается высокий уровень жизни населения, создаются предпосылки для улучшения платежного баланса страны.

Развитие экскурсий и туризма способствует повышению уровня образования, совершенствованию системы медицинского обслуживания населения, внедрению новых средств распространения информации. Эта деятельность оказывает влияние на сохранение и развитие культурного потенциала, ведет к гармонизации отношений между различными странами и народами, заставляет правительство, общественные организации и коммерческие структуры активно участвовать в деле сохранения и оздоровления граждан.

По экспертным оценкам в России функционируют около 12 тыс. экскурсионно-туристских организаций. Количество занятых в системе услуг и гостеприимства (с учетом сотрудников туристских фирм, экскурсионных бюро, гостиниц, аэропортов, транспортных компаний, музеев, кафе, ресторанов) превышает 8 млн. Объем услуг, предоставленных иностранным туристам в России, оценивается в 1 млрд долл. Это расходы туристов на проживание в гостиницах и других средствах размещения, питание, экскурсионное обслуживание, культурно-зрелищные мероприятия, сувениры. Например, правительство города Москвы делает ставку на развитие туризма, так как можно решить многие социально-экономические проблемы города, обеспечить положение столицы России в ряду наиболее привлекательных городов мира для туристов.

Более 70% иностранцев, прибывающих в Россию, обязательно посещают Москву, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Новосибирск. В мегаполисах находится множество объектов показа. Архитектура, музеи, театры, церкви и соборы, современные и исторические уникальные объекты привлекают туристов из многих стран мира.

Москва — связующее звено между городами и регионами страны. Здесь соединяются все железнодорожные и воздушные пути России, автомобильные трассы. В Москве функционируют около 4,5 тыс. туристских агентств, свыше 170 гостиниц. Москва может стать центром мирового культурного и познавательного туризма. В Москве большое внимание уделяется строительству 3-звездных гостиниц. В эти гостиницы, как показала практика, вкладываются инвестиции, так как они наиболее рентабельные и быстро окупаемые.

Экскурсионно-туристский поток в мегаполисы России достаточно предсказуем. Популярные для поездок — летние месяцы. Наиболее слабо посещаемый период — январь—март. Большие потоки приходятся на октябрь, ноябрь и декабрь.

Структура потока иностранных гостей в Москву отличается от общероссийской. Основной контингент посетителей — служебные цели (55%), туризм (30%). Сопоставление масштабов развития туризма в Москве с другими крупными мировыми столицами — центрами туризма показывает, что Москва занимает среди них достойное место. Москва имеет большие резервы для развития туризма, в увеличении потока иностранных посетителей, загрузки гостиничной базы.

Экскурсии и туризм, как отрасль экономики, позволяет при сравнительно небольших капиталовложениях обеспечить рентабельное использование «местных ресурсов»: историко-культурное наследие, традиции, природу. Поэтому развитие туризма в мегаполисах России является приоритетным по отношению к их промышленному развитию. Учитывая общее состояние российской экономики, «экспорт достоинств» мегаполисов является простой и более эффективной формой участия в экономическом разделении труда, чем участие в промышленной конкуренции, где отечественная продукция пока не соответствует стандартам мирового рынка.

Привлекательность мегаполисов России как объектов туризма определяется наличием туристских маршрутов по историческим и культурным объектам — музеи, храмы, театры, цирк. В мегаполисах России проводятся международные конгрессы, симпозиумы, семинары, выставки, ярмарки, фестивали — это база развития делового и конгрессного туризма. Поездки туристов совмещаются с речными и морскими круизами. Здесь низкие, в сравнении с мировыми, цены для лечения. Для большей доступности иностранных туристов в мегаполисы России необходима государственная поддержка, инвестиции финансово-кредитных компаний различного профиля.

Индустрия гостеприимства (совокупность гостиниц, транспорта, питания, гидов-переводчиков, предприятий, выпускающих сопутствующие товары) обеспечивает познавательные, деловые, оздоровительные и спортивные мероприятия. Эта отрасль занимает важное место в формировании бюджета страны. Ее экономические показатели — самостоятельная отрасль народного хозяйства. Экскурсии и туризм оказывают влияние на ключевые отрасли экономики: транспорт и связь, строительство, сельское хозяйство, производство товаров народного потребления. Они выступают катализатором социально-экономического развития.

Мировая индустрия гостеприимства постоянно увеличивает объем путешествий. Одновременно увеличивается конкуренция среди регионов и стран пребывания. Особое внимание уделяется качеству и безопасности продукта. Развитие мирового рынка услуг все больше определяется новейшими информационными технологиями.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >