МЕТОДИЧЕСКИЕ ПРИЕМЫ ПОКАЗА И РАССКАЗА

Приемы показа упрощают наблюдение объекта, выделяют его особенности, которые незаметны при обычном осмотре, дают возможность экскурсантам мысленно расчленить памятник на составные части, домыслить утраченные детали, «видеть» несуществующий объект в его первоначальном виде, исторические события, происходившие много лет назад.

Прием предварительного осмотра используется тогда, когда экскурсанты находятся у памятника. Это как бы первая ступень наблюдения объекта. Сначала осмотр начинается со слов экскурсовода, он приглашает экскурсантов провести первоначальное наблюдение объекта, познакомиться с его внешним видом. Затем экскурсовод предоставляет возможность экскурсантам: составить представление об исторических событиях; представить объект в естественной обстановке; дать определенную оценку объекту; увидеть его в природном окружении. Предварительный осмотр состоит в том, что началом его служит вступительное слово экскурсовода, и ориентации группы, что следует увидеть в ходе наблюдения объекта. Прием панорамного показа дает возможность экскурсантам наблюдать (например, с панорамной площадки Воробьевых гор в Москве) вид местности. С высоты можно рассматривать башни, колокольни, крепостные стены, мосты, поля сражения, долины, реки.

Для активизации восприятия экскурсантами обращается внимание, например, на композиционном центре или на значимых отдельных фрагментах панорамы. Прием зрительной реконструкции (воссоздания) заключается в том, что словом восстанавливается первоначальный облик исторического объекта, например, места военных сражений, народных восстаний, жизнь и деятельность известных писателей, ученых, композиторов, художников. Например, здание превратилось в руины (война, землетрясение), произвести зрительную реконструкцию экскурсоводу помогают его уцелевшие части и детали. Если постройка не сохранилась, на помощь приходят наглядные пособия «портфеля экскурсовода». Успех использования приема зрительной реконструкции зависит от степени подготовленности экскурсовода.

Прием зрительного монтажа является одним из вариантов методического приема реконструкции. Экскурсовод, используя этот прием, составляет образ, суммируя внешний облик нескольких памятников или отдельные части. Прием локализации событий играет важную роль в конкретизации событий с конкретным местом. Прием ограничивает внимание участников экскурсии рамками, приковывает взгляды к тому месту, где происходило событие.

Прием абстрагирования как мысленный процесс выделения из целого его частей позволяет экскурсантам рассмотреть признаки предмета (монументальной скульптуры), которые служат основой для раскрытия темы. Прием зрительного сравнения построен на сопоставлении различных предметов или частей одного объекта с другими. Задача — выявить характерные черты, особенности объекта, показать его оригинальность, неповторимость.Прием интеграции (восстановление, восполнение) построен на объединении отдельных частей наблюдаемого объекта в единое целое. Показывая памятное место, экскурсовод объединяет его различные стороны, детали, свойства в единое целое.

Прием зрительной аналогии основан на методе аналогии, т.е. на сравнении: объекта с фотографией или рисунком другого объекта; наблюдаемого объекта с теми объектами, которые экскурсанты наблюдали ранее. Например, в экскурсии «Архитектурные памятники Вологды» предлагается сравнить экскурсантам колокольню Софийского собора с колокольней Иван Великий в Москве. Прием переключения внимания заключается в том, что после наблюдения объекта экскурсантам предлагается перенести свой взгляд на другой объект (например, перенос взгляда с дома, построенного в начале прошлого века, на нынешнее многоэтажное здание). Контраст обогащает впечатления.

Методический прием движения — «движение» как признак экскурсии и «движение» как методический прием. Движение в экскурсии — это движение экскурсантов вблизи объекта с целью лучшего его наблюдения (например, осмотр крепостных стен), чтобы экскурсанты получили представление, например, о высоте башни. Движение как методический прием — это обход вокруг памятника, чтобы выявить его преимущество, функциональные особенности. Движение к памятнику построено так, чтобы в ходе передвижения на автобусе или пешеходной группы объект постепенно вырисовывался, увеличиваясь в размерах на глазах экскурсантов, что позволяет экскурсоводу раскрыть особенности объекта. Этот прием используется при показе Брестской крепости, Малахова кургана в Волгограде. Показ мемориальной доски начинают с рассказа об объекте, внимание экскурсантов обращается на события, связанные с историей ее установки.

Первая группа приемов рассказа объединяет приемы, связанные с формой рассказа (справка, описание, репортаж, цитирование). Задача — донести до экскурсантов содержание рассказа. Вторая объединяет приемы характеристики, объяснения, вопросов-ответов, заданий, словесного монтажа, соучастия, индукции и дедукции. Задача — дать внешнюю картину событий.

Прием экскурсионной справки используется в сочетании с приемами зрительной реконструкции, локализации, абстрагирования. Экскурсовод сообщает данные об объекте: дату постройки (реставрации), авторов проекта, размеры, назначение. По своему содержанию и построению этот прием соответствует путевой экскурсионной информации.

Прием описания — это точное и конкретное отображение исторического события (архитектурного объекта) в сознании экскурсантов (форма, объем, из какого материала изготовлен, расположение относительно окружающих объектов). Прием описания событий носит подчиненный характер и соответствует методическому приему зрительной реконструкции. Это характерно для автобусной экскурсии при всех видах показа как с выходом экскурсантов из автобуса, так и без выхода (наблюдение объектов из окна и во время движения автобуса на маршруте).

Прием характеристики — это определение отличительных свойств и качеств предмета, явления, человека. В экскурсии дается речевая характеристика объектов и «действующих» в экскурсии лиц. Представляет собой перечисление свойств и особенностей, совокупность которых дает наиболее полное представление о данном объекте, позволяет лучше понять его сущность.

Прием объяснения — форма изложения материала, когда в рассказе, помимо справки об историческом событии, раскрываются сущность и причины, его вызвавшие. Характерен для экскурсий с показом произведений изобразительного искусства.

Прием комментирования — это: 1) толкование событий, явлений, текстов; 2) как рассуждение или критические замечания о чем-нибудь вызывающем интерес у экскурсантов. Используется экскурсоводом при изложении материала, разъясняющего смысл события или замысел автора памятника истории и культуры.

Прием репортажа — в экскурсии применяется как краткое сообщение экскурсовода о событии, явлении, процессе, очевидцами которого являются экскурсанты. Это оперативный рассказ об объекте, попавшем в поле их зрения. Этот прием не входит в индивидуальный текст экскурсовода, является импровизацией, составляется экскурсоводом во время наблюдения происходящего,

Прием цитирования используется для подтверждения, яркого и убедительного выражения мысли, сохранения особенностей языка и колорита определенного исторического периода времени, воспроизведения картины события и ознакомления с авторитетным мнением. В экскурсии цитата может вызвать у экскурсантов зрительный образ. В экскурсии используются отрывки из художественных произведений, чтобы воссоздать картины жизни и деятельности предков,

Прием вопросов-ответов — в ходе рассказа экскурсовод задает различные вопросы для активизации экскурсантов. Прием ссылки на очевидцев — это образное воссоздание событий, например, в экскурсии на тему «Валаам — жемчужина Ладоги» экскурсовод рассказывает о том, что «видели» на этом месте двухсотлетние сосны.

Прием заданий в рассказе экскурсовода находит выражение в его обращении к экскурсантам: «Подумайте, почему этот памятник так назван? Вспомните, на что похожа эта башня?» Задача этого приема — заинтересовать экскурсантов, заставить их задуматься, активизировать мыслительную деятельность.

Прием новизны материала состоит в том, что в ходе рассказа по теме сообщаются факты и примеры, неизвестные экскурсантам. Этот прием используется экскурсоводом тогда, когда надо привлечь внимание к объекту.

Прием словесного (литературного) монтажа — экскурсовод в своем рассказе использует отрывки из литературных произведений, документов, которые раскрывают тему экскурсии.

Прием соучастия — задача экскурсовода помочь экскурсантам стать участниками события, которому посвящена экскурсия, например, обращается к группе: «Представьте себе, что мы с вами находимся на этом поле во время наступления вражеских войск». Затем с помощью приема зрительной реконструкции восстанавливается картина боя.

Прием дискуссионной ситуации — экскурсовод выдвигает в своем рассказе такое положение, которое вызывает дискуссию. Свою точку зрения высказывают 2—3 экскурсанта, затем подводятся итоги. Прием сталкивания противоречивых версий используется, например, при оценке исторического события, утверждения даты возникновения города, названия реки или озера.

Прием персонификации используется для мысленного создания образа писателя, государственного деятеля, военачальника. Это делается ярким рассказом об эпизодах из жизни людей, с которыми связана тема экскурсии. Прием проблемной ситуации состоит в том, что в рассказе экскурсовода ставится проблема по теме экскурсии, что заставляет экскурсантов найти правильный ответ на вопросы экскурсовода.

Прием отступления состоит в том, что в ходе рассказа экскурсовод уходит от темы: читает стихотворение, приводит примеры из своей жизни, рассказывает содержание кинофильма, художественного произведения. Этот прием не связан с содержанием экскурсии, поэтому его называют еще «приемом освежающего отступления». Его задача — снять усталость экскурсантов.

Прием индукции применяется в рассказе, когда необходимо совершить переход от частных, единичных случаев и фактов к общей картине, выводам, в показе, когда экскурсовод от характеристики одного памятника переходит к характеристике ансамбля или системы инженерных сооружении. Прием дедукции как способ рассуждения при переходе от общего к частному используется при показе одного объекта.

Климактерический прием предполагает такое изложение экскурсионного материала, когда вначале сообщаются менее интересные и малозначительные факты и аргументы, затем — самые занимательные, что способствует нарастанию интереса экскурсантов к рассказу. Антиклимактерический прием состоит в том, что изложение материала в рассказе начинается с наиболее интересных фактов и примеров, в показе — с более значительных по своему содержанию и архитектуре объектов. Интерес к теме, разбуженный у экскурсантов в начале мероприятия, позволяет в дальнейшем успешно ознакомить их с менее интересным материалом.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >