Полная версия

Главная arrow Маркетинг arrow История связей с общественностью

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

РАЗВИТИЕ СОВРЕМЕННЫХ СВЯЗЕЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ В РОССИИ

Истоки зарождения нового менталитета в России

Газета как инструмент организации и объединения общественности

В романе Михаила Шолохова «Поднятая целина» есть эпизод, в котором крестьяне только-только создававшегося колхоза вдруг услышали от провокаторов, что де зерно, хранящееся в амбарах, будет отдано на сторону, а им ничего не останется. Возмущенная толпа поверивших слухам крестьян бросилась к амбарам, избила отказавшегося открывать амбар председателя Давыдова и стала растаскивать зерно по своим личным дворам. Только подоспевшая милиция сумела восстановить порядок, и затем на общем собрании, узнав, что зерно было собрано для их же крестьян пользы, всем участвовавшим в избиении председателя и разграблении амбаров стало стыдно за свои действия.

Эта правдивая сцена, каких в жизни бывает несметное количество, говорит о том, что народу всегда нужна правда в общении. Правителям стран, руководителям и владельцам, отдельным лицам часто бывает выгодно обманывать окружающих, вводить их в заблуждение своими речами. Народу обман никогда не бывает выгоден. Ему всегда нужна только правда. В этом суть общественных отношений испокон веков. Все войны в мире, все восстания и возмущения народов происходят от неравенства, несправедливость которого прячется за обманными речами, т.е. за неправдой. Отсюда и исходит первое главное требование к общественным отношениям — доносить до людей правду. Однако прежде чем говорить о том, какими приемами и технологиями эта правда доносилась в советское время, т.е. в условиях государственного регулирования, в принципе отличавшегося от капиталистического регулирования рыночных отношений, необходимо рассмотреть истоки новых веяний и зарождение новых технологий в России, новых отношений, связанных с формированием нового менталитета. Рождение новых отношений было весьма непростым и долгим.

Правду искали Степан Разин и Емельян Пугачев, за правдой обращались к царю на Сенатской площади декабристы, за ними правду хотели объяснить крестьянам разночинцы, народники, умами молодежи владели писатели и литературные критики: Д.И. Писарев, И.С. Тургенев, Н.А. Добролюбов, Н.Г. Чернышевский; правду несли с собой народные песни, стихи, поэмы; каждая свою правду предлагали народу многие политические партии.

Интересно в своей автобиографии описывает зарождение политического движения в XIX в. один из его участников О. В. Аптекман:

«Кружок приказчиков, в котором я принял участие, впервые в конкретноосязаемой форме выявил передо мной общественно-полезное начинание: такая работа — лучшая школа для выработки из молодежи будущих общественных деятелей. Систематические беседы на все текущие вопросы общественной жизни русской и западно-европейской, которые мы вели в этом кружке, дали первый толчок моему политическому развитию, ибо до этого я совсем не читал газет и не интересовался ничуть политическими вопросами... Я впервые почувствовал и осознал почти непреодолимое тяготение к трудовым массам. Я сказал себе: окончу курс медицинских наук и буду лечить народ «мужика». Я читал, перечитывал многократно маленькую книжечку, которую можно было засунуть в боковой карман, поближе к сердцу: «Исторические письма» Мартова (Лаврова). Книга овладела мной, как, скажу, святое писание или Коран верующим.

Я бросил полулекарский экзамен и в 1 871 г. перевелся в Петербург в Медико-хирургическую академию...

Общество в Медико-хирургической академии было отборное — здоровых, сильных, бодрых разночинцев; здесь демократизм был не наносный, а подлинный. В центре петербургских кружков стоял «кружок чайковцев» — авангард революционной молодежи 70-х годов... Одновременно с кружком чайковцев возник и работал другой типичный интеллигентский бунтарский кружок — долгу- шенцев... Лето 1 873 г. долгушенцы были уже на работе — в «народе»: были они молоды, 22-23 лет, бодры, жизнерадостны, а отправлялись точно на смерть.

Третий кружок революционного авангарда — «лавристы». Они в противоположность бакунистам стояли исключительно на точке зрения систематической и длительной пропаганды социалистических идеи в массе, отрицали всякого рода бунты и «вспышки».

Весною 1 873 г. раздался лозунг: «В народ». Электрическим ударом пробежал этот лозунг по массе молодежи и всколыхнул ее. Идти в народ это означало не только отдать народу свои силы, свои знания во имя и ради народной революции, но это означало еще — жить его радостями и страданиями, погрузиться в самую гущу многострадальной народной жизни... Одни отправляются на заводы, фабрики, где работают с помощью спропагандированных рабочих. Другие изучают ремесла — сапожное, столярное, слесарное и пр. Во многих частях Петербурга открываются такие мастерские, в которых выучка идет под руководством рабочего-революционера. Эти мастерские были одновременно и «коммунами». И молодежь потянулась в путь — все корабли сожжены, — потянулась в жертвенном энтузиазме... тогда Писарев владел мною всецело, и я тщательно работал над собою, чтобы выработать из себя «критически мыслящую личность»... впечатление произвели «Происхождение человека» Дарвина, «Капитал» Маркса, «Очерки политической экономии» Чернышевского... Костомаров, Беляев и Хлебников произвели на меня сильное впечатление».

В начале XX в. стремление к правде обуревало всех и вся. Мало кто знал и понимал правду, но хотели ее все. И у каждого была своя правда. В споре, как говорится, рождается истина. Люди спорили. Побеждали те, у кого было больше аргументов, кто умел лучше говорить и доказывать.

В те времена еще не было мобильных телефонов и Интернета, не было даже телевидения, а радио и простой кабельный телефон только появлялись, поэтому газеты и журналы были информационной пищей и главным средством общения, да так называемое сарафанное радио, разносившее все новости из уст в уста.

Какие же газеты читал московский и петербургский обыватель 1900 г.?

Первой газетой, вышедшей в Москве и в России, но не дожившей, естественно, даже до 1900 г., была русская рукописная газета «Вестовые письма», или «Вести — Куранты», готовившаяся в начале XVII в. в Посольском приказе для царя и его приближенных. Мы же предлагаем сегодня читателю познакомиться с газетами, которые читали жители Москвы и ее гости 100 лет тому назад, дабы сопоставить информационные возможности того времени и сегодняшнего. Неправда ли, приятно сознавать, что век не стоял на месте? Газет сегодня несравненно больше, а вот насколько они стали лучше и какие из них продержатся хотя бы век? Многие события того времени напоминают нам сегодняшние дни. Сто лет назад наши войска воевали в Китае, не так давно они воевали в Чечне и Грузии. Тогда рабочие кирпичных заводов прекращали работу, борясь за повышение зарплаты, сегодня рабочие выступают против приватизации их предприятий и против их закрытия. Но какие же были газеты в Москве 1900 г.?

«Ведомости» — первая русская печатная газета, первый номер которой вышел по указанию Петра I и был отпечатан в Москве на

Печатном дворе 16 декабря 1702 г. В 1900 г. выходила в Санкт-Петербурге под названием «Санкт-Петербургские ведомости», но читалась и в Москве.

«Московские ведомости» — старейшая в Москве газета, начала издаваться Московским университетом в 1756 г., выходила два раза в неделю до 1842 г., затем три раза в неделю до 1859 г., после чего стала выходить ежедневно. Сначала это был листок тиражом 600 экземпляров, публиковавший московскую хронику, российские и зарубежные новости, информацию университета. С 1865 г. газета имела подзаголовок «Газета земского и думского дела». В 1900 г. газета выпускалась типографией на Страстном бульваре, где находилась и редакция.

«Московские губернские ведомости» — ежедневная официальная газета, публиковавшаяся с 1837 г. На страницах газеты помещались правительственные распоряжения, информация о событиях в стране, мире, Московской губернии, материалы по краеведению, этнографии, фольклору.

«Ведомости Московской городской полиции» — ежедневная (кроме двунадесятых праздников) газета начала издаваться в 1848 г. Кроме приказов по московской полиции и официальных сообщений публикует информацию о событиях в стране и за рубежом. Много статей в 1900 г. посвящалось войне с Китаем. В одной из них говорилось, например, следующее: «По дополнительно полученным сведениям, 13 сентября отряд генерала Субботича тремя колоннами атаковал китайские войска на укрепленной Аль-шань-чжанской позиции и обратил противника в бегство». В другой статье рассказывается об успехах российской научной экспедиции на острова Шпицбергена, в которой русским ученым удалось сделать то, что не сумели их коллеги шведы.

«Русские ведомости» — одна из крупнейших русских газет политического и литературного направления, выходившая в Москве с 1863 года, орган либеральной интеллигенции. До 1868 г. выходит три раза в неделю, затем ежедневно. Среди авторов 1900 г. такие писатели, как Л.Н. Толстой, А.М. Горький, А.П. Чехов, К.М. Станюкович и др.

«Московский листок» — одна из первых ежедневных газет для обывателей, выходившая с 1881 г. Публиковала в основном объявления и новости Москвы. Среди последних 22 января 1900 г. под рубрикой «Из обыденной жизни» поместили такую информацию: «Ходят совершенно невероятные слухи о предполагаемых с будущего года реформах в наших театрах. Когда у нас заговаривают о театральных реформах, то артисты сейчас же начинают пугливо переглядываться, и каждый из них с душевным трепетом вопрошает самого себя: Чей оклад теперь будет уменьшен?» Годовая подписка на это издание составляла аж 9 руб.

«Новости дня» — ежедневная газета, выходившая с 1883 г. Контора располагалась в доме купеческого общества на Кузнецком мосту. В газете можно было прочесть новости из различных регионов России и о зарубежных событиях. Печатались также фельетоны и романы с продолжениями.

«Кремль» — ежедневная газета, выходившая с 1897 г. под редакцией известного историка Д.И. Иловайского. В основном публиковала статьи самого издателя. В одной из них, например, давалась пространная критика книги С. Платонова «Очерки по истории Смуты в Московском государстве». Но газета помещала, как писалось в ее программе, правительственные распоряжения, руководящие статьи, телеграммы от собственных корреспондентов, хронику событий, известия и некрологи, материалы по искусству, спорту, беллетристике, биржевые известия.

«Курьер» — ежедневная газета политики, литературы и общественной жизни, выпускавшаяся с 1897 г. демократически настроенными литераторами, членами кружка «Среда». Публиковала судебную хронику, биржевые новости, городскую жизнь Москвы и других городов России, статьи о театре и музыке. В одном из номеров 1900 г. помещена статья «Народные библиотеки-читальни в Москве и за границей». Подписка на год стоила 6 руб.

«Русское слово» — ежедневная либерально-буржуазная газета, издание которой возглавлял крупнейший издатель и просветитель России И.Д. Сытин, выходила с 1897 г. Современники называли газету «фабрикой новостей». В 1900 г. тираж достигал почти 30 тысяч экземпляров. В том же году начало выходить воскресное приложение газеты под названием «Искры», в котором печаталась беллетристика, политическая и театральная хроника, научно-популярные статьи, фоторепортажи. Цена одного номера 3 копейки, годовая подписка 5 рублей.

«Русский листок» — большая ежедневная политическая, общественная и литературная газета, выходившая с 1888 г., единственная, в заголовке которой сообщалось — «ежедневная газета без предварительной цензуры». (Во всех других писалось: «Дозволено цензурою» или «Печать утверждена Московским Обер-Полицмейстером генерал-майором Д.О. Треповым» и т.д.). В газете публиковалась оперативная информация, такая как «Астрахань. 25 марта. Волга ниже города вскрылась, лед тронулся выше Астрахани на 40 верст». И в том же номере можно было встретить оригинальные объявления, явно не прошедшие цензуру: «За 1 рубль прихожу выпить и закусить. Могу рассказывать анекдоты. Расстоянием не стесняюсь». У газеты было иллюстрированное приложение под названием «Русский листок. 2-й лист». В нем публиковались стихи, рассказы, множество иллюстраций с обязательной подписью «Рисунки дозволены цензурою».

«Ежедневное либретто» — еженедельная газета, публиковавшая либретто опер и балетов Большого и «Нового» театров. В 1890 г. в Москве ставились хорошо знакомые нам и сегодня оперы, такие как «Руслан и Людмила» М.И. Глинки, и балеты, такие как «Спящая красавица» П.И. Чайковского в постановке М.Н. Петипа. Абонентам на афиши московских театров газета рассылалась бесплатно.

«Искра» — первая общерусская политическая марксистская нелегальная газета, выпускавшаяся с конца 1900 г. за границей, но читавшаяся во многих уголках России. В первом же номере в рубрике «Хроника рабочего движения и письма с фабрик и заводов» в разделе «Московская губерния» была помещена статья «Пробуждение кирпичников», в которой, в частности, рассказывалось:

«Среди различных категорий рабочих, если не меньшим, то, во всяком случае, чрезвычайно малым вниманием к себе пользуются рабочие кирпичных заводов... В начале мая на большом заводе Якунчикова (близ деревни Черемушки, в 1 5 верстах от Москвы) рабочие устроили стачку и потребовали повышения заработной платы. Заводчик отказал в прибавке. Работы не возобновлялись несколько дней, и, когда после настойчивых требований рабочих, плата не была повышена, они удалились с завода. Никаких бесчинств со стороны рабочих не было допущено. Стачка на заводе Якунчикова была сигналом. Последовала стачка на заводе Челнокова в Мытищах (более 1000 рабочих), а затем почти на всех заводах рабочие отказывались приступать к работам. Заводчики упорствовали, а рабочие ходили с завода на завод и, встречая нежелание владельцев повысить платы, не начинали работ. Благодаря такому положению дела в течение почти двух недель ни один более или менее крупный завод не работал. Наконец, хозяева сдались, и рабочие торжествовали победу. Цена за выделку тысячи кирпичей была повышена с 2 р. 65 к. до 3 р. 10 к. (тысячу кирпичей могут сделать двое рабочих в день)».

Обратим внимание на то, что ни одна из выпускавшихся в то время в Москве и Петербурге газет не публиковала подобные материалы. Они были абсолютно запрещены и появлялись только в нелегальных выпусках газеты «Искра». Правда, в 1900 г. эсеры организовали свою партийную газету «Революционная Россия», а двумя годами позже кадеты начали выпуск журнала «Освобождение», но ни одно издание не писало о рабочем движении.

Между тем создание первой марксистской газеты было непростым. Свою идею В.И. Ленин обсуждал с политическими соратниками в Уфе, Москве, Петербурге, Нижнем Новгороде, Самаре, Сызрани, Подольске, Риге и Смоленске.

На Псковском совещании в апреле 1900 г., в котором участвовали В.И. Ульянов-Ленин, С.И. Радченко, П.Б. Струве, М.И. Туган-Барановский, Л. Мартов, А.Н. Потресов, А.М. Стопани, был одобрен ленинский «Проект заявления редакции “Искры”». Во Пскове был создан центр по нелегальному распространению газеты «Искра» и журнала «Заря» по всей России, которым руководил П.Н. Лепе- шинский. В июле 1900 г. к участию в газете подключилась швейцарская группа «Освобождение труда».

Вот как писала о выпуске первого номера этой газеты писательница М.П. Прилежаева:

«На первое время деньги для «Искры» дала учительница вечерней рабочей школы Александра Михайловна Калмыкова. Она хоть и была владелицей петербургского книжного склада, а дружила с марксистами, особенно с Владимиром Ильичем...

В немецком городе Лейпциге, с узкими улицами, островерхими домами и кирхами, было много фабрик и еще больше типографий и всевозможных книжных лавочек. Жил в Лейпциге один немец, лет тридцати пяти, по имени Герман Рау, веселый, усатый, подстриженный бобриком. Он был хозяином маленькой типографии в деревушке Пробстхейд, неподалеку от Лейпцига. В типографии Германа Рау всего-то и стоял один-единственный станок. Правда, большущий. На этом большущем допотопном станке печаталась спортивная рабочая газета, разные объявления и брошюрки.

Герман Рау был социал-демократом и состоял членом немецкой социал- демократической партии. Однажды лейпцигские социал-демократы сказали Герману Рау, что приехал из России марксист... Задача у русских марксистов: выпускать революционную газету.

— Надо помочь русским товарищам,— сказали Герману Рау лейпцигские социал-демократы.

Герман Рау рад помочь, да вот беда: в типографии и в помине не было русского шрифта.

В одной лейпцигской типографии печатались для России на русском языке церковные книги. К этой-то типографии и подкатил однажды наборщик, помощник Германа Рау, ручную тележку... Через некоторое время кто-то махнул рукой из окна. А еще погодя вышел товарищ, рабочий с подвязанным фартуком. Да, там был русский шрифт, свинцовые русские буковки. Товарищ ссыпал шрифт в тележку. Наборщик прикрыл старой курткой и повез.

Приехал из Мюнхена Владимир Ильич. Привез статьи для газеты, свои и товарищей...

Вся типография состояла всего из одной большой комнаты. Половину комнаты занимал громоздкий старый станок. Были еще две наборные кассы. В типографии был хозяин Герман Рау, да наборщик, да один ученик. И никого больше.

— Сегодня важный день, — сказал Владимиру Ильичу по-немецки Герман Рау.

Владимир Ильич кивнул... Наборщик тяжело поднял раму с набором. Перенес к станку. Герман Рау встал за станок. Взялся за ручку. Станок зашумел. Валик завертелся. И газетный лист сполз с машины, еще влажный лист!

Владимир Ильич взял газету... вслух прочитал заголовок:

— «Искра».

В правом верхнем углу было напечатано крупно:

«Из искры возгорится пламя!»

Из этого описания становится понятным, сколь трудным было осуществлять в то время связи с общественностью. Но приемы использовались те же, что мы применяем сегодня. Разве не является замечательным, прекрасно работающим до сих пор лозунг «Из искры возгорится пламя!»? Не говорим ли мы и сегодня о великом значении призывов и лозунгов в работе специалистов по связям с общественностью? Сколько лет по всему миру работал и продолжает еще работать призыв «Пролетарии всех стран, соединяйтесь»! Впервые он появился вдохновенным зовом ко всему миру в «Манифесте коммунистической партии», написанном в позапрошлом веке Карлом Марксом и Фридрихом Энгельсом, но живет по сей день в разных странах.

По задумке В.И. Ленина, газета «Искра» должна была помочь преодолеть идейный разброд и организационную раздробленность, кустарничество, царившие в эти годы в деятельности российской социал-демократии, освободить социал-демократию от засилья оппортунистических элементов («экономистов» и т.п.), придать стихийному рабочему движению целенаправленность, сплотить местные социал-демократические организации и группы на принципах революционного марксизма. Иными словами, газета должна была служить и служила инструментом организации и объединения народных сил, т.е. связывала определенные целевые группы в единое целое. Для этого приходилось искать и тех, кто будет писать в газету, и тех, кто будет ее распространять в условиях конспирации, когда любой, кто имел отношение к газете, мог быть арестован и сослан в Сибирь.

Известно, что даже либерально-буржуазная газета «Россия», выпускавшаяся в Петербурге с 1899 г. и получившая широкую популярность благодаря участию в ней известных фельетонистов В.М. Дорошевича и А. В. Амфитеатрова, требовавшая политических перемен в стране и реформ, критиковавшая действия некоторых правительственных чиновников высокого ранга, была закрыта в 1902 г. за публикацию фельетона Амфитеатрова «Господа Обмановы», воспринятого как дерзкая сатира на царя Николая II и его ближайших родственников, а сам автор Амфитеатров был сослан в Минусинск. Царизм сурово боролся с инакомыслием.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>