Полная версия

Главная arrow Маркетинг arrow История связей с общественностью

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

СОВРЕМЕННАЯ ИСТОРИЯ СВЯЗЕЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ

СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ связей С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ В СОЕДИНЕННЫХ ШТАТАХ АМЕРИКИ

Рождение газет - первый шаг массовых коммуникаций

К началу 1800-х гг. большинство крупных городов США имели хотя бы одну ежедневную газету. Технологии печати не позволяли тогда быстро делать много копий газеты. В 1814 г. для печати газет использовался двухцилиндрический пресс, печатавший две стороны газеты одновременно со скоростью 1100 экземпляров в час. В 1822 г. для усиления мощности пресса начали использовать лошадь.

В XIX в. появился прообраз современной функции пресс-агента, т.е. специалиста по работе с прессой. Один из пионеров этой функции — американец Эмос Кендалл, первый настоящий пресс-секретарь президента США. Президент Эндрю Джексон не был искусным коммуникатором и нуждался в помощи для распространения своих идей. Редактор из штата Кентукки, Кендалл был взят Джексоном на работу в аппарат своей администрации в 1829 г. и вскоре стал наиболее влиятельным помощником президента. Кендалл составлял речи, послания, статьи и выпускал пресс-релизы, проводил опросы общественного мнения. Однако его деятельность выходила далеко за рамки функций пресс-секретаря.

Бурное экономическое развитие, подъем свободного предпринимательства, конкуренция, массовое производство привели к необходимости интенсифицировать усилия по продвижению товаров, что способствовало резкой активизации рекламного бизнеса.

В этот период появляется внутрифирменное издание — одна из старейших форм взаимодействия с общественностью. В своей книге «Американские заметки» (American Notes), опубликованной в Лондоне в 1842 г., Чарльз Диккенс упоминает журнал Lowell Offering, редактируемый женщинами, работающими на хлопковой фабрике в Новой Англии. Когда Зингер (Singer) начал продавать швейные машинки в Америке в 1875 г., он стал издавать свою газету, назвав ее Gazette, чтобы через нее учить своих покупателей тому, как правильно пользоваться швейной машинкой.

Братья Леверы, которые производили мыло из жира животных, импортируемых из Америки в Ливерпуль, издавали журнал для своих сотрудников около сотни лет назад. Они также построили для своих рабочих город-сад Порт Санлайт (Port Sunlight). Примерно в то же самое время Манчестерское кооперативное общество опубликовало одно из первых внутрифирменных изданий.

Одним из первых мастеров паблисити в США начала XIX в. называют владельца цирка П. Барнума. Для того чтобы привлечь внимание публики к своему цирку, путешествующему по стране, Барнум создавал эксцентричные спецсобытия, привлекающие внимание прессы и обеспечивающие бесплатную экспозицию своего цирка на страницах газет. Он придумывал своим артистам короткие броские имена, чтобы они легко помещались в заголовки узких газетных колонок и запоминались журналистами, читателями и посетителями. Целью Барнума было делать деньги, а паблисити было одним из средств достижения цели. Его не страшило то, что факты иногда расходились с продвигаемыми идеями. Девиз Барнума можно было бы определить фразой «Публика должна быть обманута».

Гражданская война 1861—1865 гг., периодические политические баталии кандидатов в президенты способствовали отработке новых технологий в политическом PR. Это означало: свободный доступ репортеров в Белый дом для получения информации «из первых рук» через секретаря президента, публикация президентских обращений, адресованных целевому лицу или группе, организация корреспондентской сети непосредственно в районах боевых действий, использование американского флага как национального символа, организация «общественной приемной», в которой президент принимал рядовых избирателей.

В 1897 г. вышло издание Американской ассоциации железных дорог Year Book of Railway Literature, которое имело цель ежегодно собирать все ценные газетные материалы, относящиеся к PR железных дорог.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>