Полная версия

Главная arrow Маркетинг arrow История связей с общественностью

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Анализ основных трактовок понятия «связи с общественностью» (СО)

При попытке дать краткий анализ основных существующих трактовок СО, можно условно выделить ряд основных подходов.

  • 1. Альтруистический — представляет СО как некую деятельность по организации всеобщего сотрудничества во имя «служения интересам общественности». Например, Институт общественных отношений (IPR), созданный в Великобритании в 1948 г., принял следующую трактовку: «Паблик рилейшнз — это планируемые, продолжительные усилия, направленные на создание и поддержание доброжелательных отношений и взаимопонимания между организацией и общественностью».
  • 2. Компромиссный — делает упор на удовлетворение конкретных потребностей с учетом интересов общественности. Такое понимание связей с общественностью предлагал в первые десятилетия XX в. один из «отцов» PR — Эдвард Бернейз, который считал, что «паблик рилейшнз — это усилия, направленные на то, чтобы убедить общественность изменить свой подход или свои действия, а также усилия, направленные на гармонизацию деятельности организации в соответствии с интересами общественности и наоборот».
  • 3. Прагматический — умение управлять с помощью общения, которое представляется в качестве товара, его можно купить, как и любой товар на рынке. Особую популярность данный подход приобрел у отечественных исследователей, что, очевидно, связано со спецификой отношений, которые возникли в России с началом рыночных преобразований. «ПР — это система информационно-аналитических и процедурно-технологических действий, предполагающих создание и распространение посланий, направленных на гармонизацию взаимоотношений внутри некоторого проекта, а также между участниками проекта и его внешним окружением в целях успешной реализации данного проекта» (А. Чумиков).
  • 4. Инструментальный — акцентирует внимание на методах, приемах и инструментах осуществления деятельности по связи с общественностью. Например, в «Словаре социологии» (Dictionary of Sociology), изданном в США еще в 1944 г., подчеркивается, что теория и методы «предполагают использование социологии, социальной психологии, экономики, политических наук, а также специальных навыков журналиста, артиста, организатора, специалиста по рекламе и т.п. для решения специфических проблем в области связей с общественностью».
  • 5. Коммуникационный - пытается определить связь с общественностью через понятие «коммуникационный менеджмент». Так,

Ю

Л. Векслер в своей диссертации, подготовленной в 1998 г., определяет связи с общественностью «как управление всей совокупностью коммуникативных процессов организации в отношениях с общественностью с целью достижения взаимопонимания и поддержки».

Проблема определения понятия «связи с общественностью» оказалась столь существенной, что на рубеже второго и третьего тысячелетий ее решением озаботилось мировое сообщество. Так, в 1999 г. по решению Европейской конфедерации паблик рилейшнз была создана терминологическая рабочая группа во главе с Т. Бара- том (Венгрия), которая подготовила доклад о трактовках PR, применяемых в европейских странах. На основе этого доклада Генеральная ассамблея CERP в июне 2000 г. рекомендовала всем практикам в Европе использовать следующее определение: «Паблик рилейшнз - это сознательная организация коммуникации. PR - одна из функций менеджмента. Цель PR — достичь взаимопонимания и установить плодотворные отношения между организацией и ее аудиториями путем двусторонней коммуникации».

Большинство трактовок термина «связи с общественностью», сходится к мысли, что связи с общественностью, пользуясь математической терминологией, стремятся к достижению взаимных положительных отношений между участниками рынка. Именно с этого начиналось и само зарождение человеческого общества.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>